您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 健康物语 正文

呵护“喂”爱坚持的背奶妈妈 母婴室建设刻不容缓

发布时间: 2018-05-29 06:19:07 来源: 浙江在线 记者 李文芳 通讯员 顾欣悦

  浙江在线5月29日讯(浙江在线记者 李文芳 通讯员 顾欣悦)每年,单位里总是会多几个背奶妈妈。她们结束产假,重回职场,但为了给宝宝最好的食物,不得不白天在单位备乳,下班后把母乳背回家。

  我们都知道,母乳是孩子的最佳营养源,可一份调研报告显示,我国目前母乳喂养率并不高,国内仅为27.8%,这和38%的国际平均水平以及50%母乳喂养率的目标相比,都相去甚远。

  究其原因,众多背奶妈妈面临着几乎相同的问题,我国公共场所母婴室建设不足。很多妈妈只能在洗手间、会议室、储物间内躲躲藏藏,吸奶时还会遭遇男同事忽然闯入的尴尬。母婴室的匮乏,成为了不容回避的问题。

  正在经历哺乳期的黄妈妈就遇到这样的尴尬,她带宝宝去博览中心游玩,问了不下十个工作人员,都说没有母婴室,甚至连带插座的无障碍卫生间也没有,于是,只能选择坐在马桶上喂宝宝、在臭气熏天的卫生间里挤奶。

  其实,根据国家有关部门发布的《关于加快推进母婴设施建设的指导意见》,到2018年底,我国交通枢纽、商业中心等公共场所母婴室配置率要达到80%以上。

  母婴室亟需标准化和普及化

  公共场所母婴室的缺乏令许多宝妈“头痛”。近日,丁香园旗下“丁香妈妈”就做过这样一个社群调研,他们发现,部分一二线城市的哺乳妈妈在外哺乳的首选仍是自家车内或公共厕所,还有一部分三四线城市的哺乳妈妈甚至不知道公共场所母婴室的存在。

  母婴室亟待被标准化和普及化。耗时两周,该调研共测评上海杭州共计四十余所商场及公园,从母婴室的面积、隐私设施、卫生设施等具体硬件上做出了测评,其中能达到优秀推荐级别的母婴室只有1家。

  在对杭州22家大型商场进行调研后,她们发现,大部分以前老的商场,都是临时增加了母乳室,很多都是和残障室混合使用的,并不方便。杭州大部分比较新的商场,还比较关注母婴室的建设,但依然问题一箩筐。

  首先,商场对母婴室的理解不到位。很多就只有尿布台,没有垫子,连哺乳时最基本的座椅都不多件;

  其次,母婴室地理位置不好。有些母婴室离厕所很近,厕所的味道很重,有些离男厕所很近,很多男性抽烟。

  第三,私密性问题,有些母婴室的门是开着的,哺乳也没有隔断。如果遇到爸爸带宝宝进来换尿片,哺乳的妈妈可能就会比较尴尬。

  第四,母婴室标识不清。有些商场的母婴室标志不是很清楚,有的地方标示前方有母婴室,到了却发现没有,如果是急需求的妈妈遇到这种情况会很烦躁。

  解决策略路在何方?

  经过半个月的调研,丁香园制作了一份《母婴室测评计划》,为沪杭两地的哺乳妈妈提供尽量客观、公正且统一标准的商场母婴室测评,为她们提供出行指南。

  在调研中,背奶妈妈的吐槽主要集中于两点:

  在外哺乳时旁人的目光让人尴尬。有妈妈说:“在商场座位上哺乳时,本来自己觉得没什么,也用了哺乳巾,但是周围来往的人会用怪异的眼神看你,反而让我觉得很尴尬。但是我不太care别人怎么看我,我喂我的奶,无所谓别人怎么样,而且一般都会戴哺乳巾。而且本来就知道母乳室很少,要是只能去有母婴室的地方,那基本上就不用出去了。”

  母婴室太少设备也不全。有妈妈说:“厕所很脏,太不卫生了,而且很多厕所都没有座位,哺乳很不方便。好不容易找到母婴室,一进去发现尿布台就是块大理石,也没有固定的地方,简直就是「直男」设计!”、“没有专门的母婴室,就只能去厕所挤,能把自己熏到,一想到这混杂着厕所臭的奶还要给孩子喝,感觉真的很差。”

  因此,呼吁标准化的母婴室的建立刻不容缓。近年来,有关部门对母婴室建设也在不断推进,相信母婴室建设的缺失、缺位情况将会缓解。

标签: 编辑: 李文芳
相关阅读
浙江新闻
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有