您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 健康物语 正文

二价HPV疫苗年龄延长至45岁 九价今天海南开打

发布时间: 2018-05-30 07:35:11 来源: 浙江在线 记者 唐梦霞

timg.jpeg

  浙江在线5月30日讯(浙江在线记者 唐梦霞)葛兰素史克(GSK)昨日宣布,根据国家药品监督管理局药品审评中心的技术审评结果,二价HPV疫苗(商品名“希瑞适”)的接种对象年龄延长至45岁已获得批准,由此成为了中国内地目前唯一获批可适用于所有9至45岁女性人群的宫颈癌疫苗。

  目前,四价疫苗在内地获批的接种年龄范围为20-45岁,九价疫苗获批的接种年龄范围为9-26岁,二价疫苗此前获批适用于9-25岁。目前,我省可接种的HPV疫苗有两种,2价HPV疫苗和4价HPV疫苗,但处于缺货中。

  宫颈癌是由高危型人乳头瘤病毒(HPV)在女性生殖道持续性感染引起的疾病。HPV是“人乳头状瘤病毒”英文名字的缩写,HPV家族中有100多号成员,其中部分和恶性肿瘤关系密切,被称为高危型HPV。有性生活的妇女一生中感染过一种HPV的可能性高达40%~80%。 但是超过80%的HPV感染8个月内会自然清除,只有少数持续高危型HPV感染2年以上才有可能致癌。

  “价”代表了疫苗可预防的病毒种类。2价疫苗,可以预防由HPV16和HPV18型病毒感染。国际研究数据显示,超过70%的宫颈癌都是由这两种病毒引起的。4价疫苗可以预防6、11、16、18型HPV感染。尽管HPV6和HPV11不属于宫颈癌高危型HPV病毒,但它们可以引起外阴尖锐湿疣。9价疫苗是针对HPV6、11、16、18、31、33、45、52、58九种亚型,国际研究数据显示,九价疫苗能预防90%的宫颈癌。

  HPV16和HPV18型是宫颈癌中最常见的高危型HPV型别。在中国,超过84.5%的宫颈鳞癌病例都与这两个高危型HPV持续感染有关。中国女性感染高危型HPV的第一个高峰为15至24岁,第二个高峰为40至44岁。据介绍,作为专门为宫颈癌预防而研发的疫苗,希瑞适含有针对HPV16和18型的抗原,采用AS04专利佐剂系统,能有效激活免疫系统,产生持久有效的免疫应答。

  在开展宫颈癌筛查项目的同时,在广大适龄女性人群中接种HPV疫苗将会显著降低宫颈癌和癌前病变的发病率,从而降低疾病负担。

  GSK疫苗部高级副总裁兼首席医疗官Thomas Breuer博士表示:“借助科技进步,宫颈癌已经成为一种可以通过疫苗预防的疾病。作为专门针对预防宫颈癌而研发的疫苗,希瑞适在中国内地将接种对象年龄延长至45岁的申请已获得批准,从而将使得更多女性可获得疫苗接种。“

  【浙江新闻+】

  9价宫颈癌疫苗今天海南开打

  国内第一针九价宫颈癌(HPV)疫苗预计今天在海南完成接种。今年4月底,国家药监局有条件批准用于预防宫颈癌的九价宫颈癌疫苗上市。该疫苗适用于16到26岁的女性。业界认为,从目前的“有条件”批准上市,到全国范围内可以大规模正常接种,还需要一段时间。

  在享有“国九条”先试先行政策的海南博鳌乐城国际医疗旅游先行区,允许使用国际最前沿、未在国内上市过的新药品、新器械、新疫苗进入。

  在先行区内的海南博鳌和睦家国际医疗中心,日前宣布即日起开放面向全国的九价HPV疫苗预约,第一针将于5月30日接种。和睦家相关负责人表示,“和睦家是目前唯一海南能够预约、接种九价HPV疫苗的机构,按照目前的预约情况,我们安排了15位接种人于5月30日接种。”据了解,九价宫颈癌疫苗免疫程序为第0、2、6月共接种三针。

  海南省卫计委近日对外表示,第一批约2000支九价HPV疫苗已到达琼海。第一批疫苗可供2000人次接种,共6000支疫苗。据悉,九价HPV疫苗两个规格的中标价格均为1298元/支,三针接种共3894元。

标签: 编辑: 唐梦霞
相关阅读
浙江新闻
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有