您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 健康物语 正文

“我不在,我的病人就乱套了”

手术时突然气胸 他装了“排气管”后继续坚守

发布时间: 2018-05-30 16:13:12 来源: 浙江在线 记者 唐梦霞 通讯员 方临明

微信图片_20180530145602_副本.png

  浙江在线5月30日讯(浙江在线记者 唐梦霞 通讯员 方临明)28日下午2点半,宣浩军站上手术台,这是他当天主刀的第五台手术。

  右手举重若轻地在患者的乳房上划开……时间滴答滴答地走,半小时后,宣浩军觉得胸口有点痛,胸闷闷的难受。

  但这没有影响他手上的操作,在剥离出一些癌变的乳房组织后,他开始飞针走线,为伤口进行缝合。

  手术终于顺利完成,他捂着胸口从台上下来,换了衣服后,径直走向胸外科。他请同事给他拍了胸片,原来,十多年前的老毛病——气胸犯了。

  他和同事说,自己还有台手术,给他插一根胸腔引流管,再给他一个注射器,他自己可以随时把气体抽出来。做过18年的胸外科医生,他知道这么处理能最短时间解除症状,保证自己的安全。作为排气的出口,这根导管在他体内“住”上两周左右,等破裂的肺泡愈合,导管就可以取出。

  17点,稍事休息后,宣浩军又开始了下一台手术,一台复杂程度比较小的手术。但是,以往轻松比划的动作,牵扯到了胸口的这根导管,导管在胸大肌上摩擦。刚刚放置导管时有局部麻醉,麻药的作用渐渐退去,这种痛开始见效,开始难以忍受。好在,手术很快就完成了。

  同事们劝他,回去休息吧!

微信图片_20180530093551.jpg

  但他走不了,还有一堆事情没有安排好。现在这个情况,第二天的手术自己肯定不能上,上了是对患者不负责,也是对自己不负责。

  当天晚上轮值晚班,宣浩军没有回家。他服用了一些止痛药,开始罗列第二天要开的手术单,联系同事替他做。随后,他又穿梭在病房里,看看手术完的病人情况如何。

  5月29日早上7点多,他从值班休息室醒来,开始了新一天的工作。

  当省肿瘤医院乳腺肿瘤外科护士长方群英上班时,她听说科室的宣医生昨天气胸了。她看着穿梭在病房间查房的宣医生,观察了一阵,看不出有什么异样。查房结束后,她走进医生办公室。宣医生正在打电话,她扒开宣医生衣服领的一角,看到了胸口被胶布贴着的留置导管和注射器。

微信图片_20180530104806.jpg

  她忍不住轻责了两句,这么不爱惜自己。但回头,她心里很明白,真的挺不容易的,科室里每个医生基本上都要管二三十个病人,的确是很难抽身。

  按照规定,省肿瘤医院的医生是下午4点半下班。但很少有医生能在这个点准时下班。当方群英5点半下班时,她拐进了医生办公室,同事宣医生还在和患者进行术前谈话。

微信图片_20180530093556_副本.jpg

  这一天,省肿瘤医院乳腺肿瘤外科主治医师宣浩军,晚上6点才离开医院。

  【记者手记】

  当我打电话给宣浩军时,是晚上7点,他刚到家,准备吃饭。

  我说你先吃,我8点再给你打。

  8点时,他如约接起电话,但他再三叮嘱,希望我写得简单点,不要把他写太好。

  我知道,这类“医生生病还坚守岗位”“自己亲人生病医生还坚守岗位”的事情经过报道后,总有人质疑抱病情况下的医生是硬撑,是对患者和自己不负责。这样的报道即便记者是出于好意,但也容易被键盘侠指责从而给医生造成舆论压力。

  宣浩军说,他没有硬撑。他做了18年的胸外科医生,知道自己的情况怎么处理。

  “我精神状态还好,知道自己能坚持所以才坚持,而且如果我请假了,每天要找我的三十多个病人就乱套了,我也不想给已经任务繁重的同事增加负担。”宣浩军说。我想,大概就是他很清楚气胸是怎么回事,就像我很清楚键盘侠是怎么回事,所以就比较淡定吧。

  所以,我还是想写下宣浩军医生的事迹,让更多人知道这样一位心态好、很敬业的好医生。

标签: 编辑: 唐梦霞
相关阅读
浙江新闻
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有