您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 健康物语 正文

小学生近视率近40% 杭州社区医生为小候鸟们测视力

发布时间: 2018-06-06 14:13:48 来源: 浙江在线 通讯员 汪萍萍 记者 陈宁

IMG_0254.JPG

  浙江在线6月6日讯(浙江在线通讯员 汪萍萍 记者 陈宁)6月6日,是第23个“全国爱眼日”,今年爱眼日的主题为“科学防控近视,关爱孩子眼健康”。

  据世界卫生组织最新研究报告称,我国高中生和大学生的近视率均已超过七成,并逐年增加,青少年近视率高居世界第一,小学生的近视率也接近40%。

  最新证据表明,近视的发生具有逐步低龄化的特点,在3-6岁的群体中,约有2.5%的儿童为近视眼。

  很温暖

  免费为“小候鸟”们检测视力

  如何有效预防近视?今天,杭州市江干区笕桥社区卫生服务中心的家庭医生团队,带上眼科检查设备、视力检查表,来到杭州市天成教育集团。

  学校里,一群稚气未脱的一年级小朋友,在老师的带领下,排着整齐的队伍等待着测视力。在这群小朋友中间,不乏有带着眼镜的,有些小朋友的镜片已经有点厚度了,家庭医生们不免有些担心……杭州市天成教育集团为一所进城务工人员子女专门学校,这些孩子的父母平日工作繁忙,对孩子保护视力教育缺位。

  “这个年纪的孩子自控、约束能力都较差,好的用眼习惯要靠家长和老师给予启发、正确督导才能养成。”卫中心眼科医生孙晓静说,每年的6月6日,该社区卫生服务中心都会对家长、老师和学生开展“保护视力”为主题的健康教育和行为指导,希望各个角度对学生的视力进行干预,能有效预防青少年近视的发生率。

IMG_0257.JPG

  可干预

  至少3个月做一次视力健康检查

  那么,如何有效做到视觉综合干预?

  孙晓静给出了三点提示:

  1、 视力健康检查。视力健康检查不仅要查远视力,还要查近视力、眼位、眼肌等系列项目,更重要的是要建立视力档案,只有经常进行视力健康检查,才能尽早发现视力下降,针对性采取干预方案,动态观察。我们提倡至少每3个月要进行一次视力健康检查。

  2、视力健康教育。近视眼的发生和发展不是单一的某因素,而是复杂的多因素,中小学生多发的单纯性近视眼与行为方式密切相关。爱眼健康教育,就是要让小学生了解到近视的危害性,提高自我眼保健意识,树立正确的爱眼观念,养成良好的爱眼习惯,从平时生活点滴做起,预防近视的发生和发展。

  3、视觉行为干预。小学生缺乏自控能力,很难自觉养成良好的爱眼习惯,因此小学生需要长期的外部力量的正确引导和干预,才能养成正确的爱眼习惯和产生良好的防治效果。所以,防治学生近视需要家长、老师以及视力保健机构的积极参与,采取群体干预与个体干预相结合的办法,才能把干预落在实处。视觉干预必须按“治假、防真、控加重”的原则,针对不同的学生、不同的视力状况、制定个性化的干预方案,包括近视预防方案、控制近视发展方案、近视矫治方案、弱视解决方案等。

标签: 客户;记者;近视患者;高中生;总人口;小学生;汪萍萍;陈宁;大学生;青少年 编辑: 陈宁
相关阅读
浙江新闻
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有