您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 健康物语 正文

家门口来了全国名中医 项目拿过国家科技进步奖

发布时间: 2018-06-07 17:07:12 来源: 浙江在线 通讯员 阮芝芳 蒋明 记者 陈宁

W020180417731690084394.jpg

  浙江在线6月7日讯(浙江在线通讯员 阮芝芳 蒋明 记者 陈宁)“在绍兴看风湿病的医院不多,能针对红斑狼疮中医治疗的就更少了,过去,都是儿子开车一个月一趟往杭州跑,多希望能在我们当地约到专家号。”家住绍兴,患有红斑狼疮的陈阿姨高兴地对记者说。

  6月6日,范永升全国名老中医药专家传承工作室绍兴站在绍兴市中医院正式挂牌成立。今后,像陈阿姨一样的风湿科患者在家门口看名医的愿望实现了。

  “老百姓说风湿病是不死的癌症,其实并不是,它像高血压、糖尿病一样,是慢性病,95%以上的患者可以得到很好控制。关键在于早发现和规范治疗。”范永升教授说,由于基层风湿免疫医生缺乏,让不少基层患者错失早诊断早治疗的良机。另一方面,优质医疗资源往往集中在城市大医院,这也成为患者就医多跑、远距离跑的重要原因。

  去年,由范永升牵头发起,成立浙江省中西医结合、中医风湿病专科联盟。全省60家医疗单位加盟,绍兴市中医院是联盟首批成员之一。浙中医大二院院长吕伯东教授说,在基层设立名医工作站的方式,是用医疗卫生服务领域“最多跑一次”改革的体现,工作站将以专科联盟为载体,解决这些问题的一剂良方。

  此次挂牌成立名医工作站,正是在专科联盟的建设上“再往前跨一步”。围绕患者少跑腿、就近跑的目标,包括范永升教授、温成平教授、王新昌教授、李永伟教授等工作室团队专家将每两周一次坐诊,为当地患者带去同质化的中医药服务;依托联盟内信息化转诊服务平台,大大减少患者在不同医院间的门诊、检查次数,提升患者就医有效跑;以分站成立为契机,要把团队的研究成果和经验通过这个平台共享出去,通过辅助抄方、医案整理、带教查房、经典讲座、学术研讨等方式,将加强绍兴地区中医骨干的培养,提升中医临床诊治能力,真真切切为患者节省人力、物力、财力,满足患者在家门口看名医的期盼。

标签: 客户;中医;风湿病;教授;记者;红斑狼疮;院长;名医;联盟;专科 编辑: 陈宁
相关阅读
浙江新闻
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有