您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 健康物语 正文

这家医院出院也能“一站式“ :新开一个窗口半小时搞定

发布时间: 2018-06-08 16:40:43 来源: 浙江在线 记者 陈宁

QQ图片20180607144714.jpg

  浙江在线6月8日讯(浙江在线记者 陈宁 通讯员 史俊 宋黎胜)随着“互联网+医疗健康”的深入,城市公立医院里的人工窗口逐渐减少,取而代之的是便捷的自助服务。但在浙江省人民医院有这样一件新鲜事——医院去年关闭了50%的窗口,本周又在住院大楼加开一个新窗口。

  加开窗口的目的是什么?效果又如何?6月8日,记者来到省人民医院采访。

  出院不再“老大难”

  整个过程不到半小时

  在省人民医院,记者跟随来自江西的肺癌患者朱大伯亲历新的出院流程。

  这是朱大伯在医院肿瘤内科的第四次住院,上午8点半医生开出出院通知书后,朱大伯和家人离开病房来到敞亮的住院大楼一楼,他先在5号窗口进行出院预缴款补交,再到新开的6号窗口进行医保结算的病历资料打印同时盖上了出院报销专用的病案章,最后在7号、8号窗口领取出院带药,接受完临床药剂师专业而又详细的用药讲解后,朱大伯和家人就告别医院了。

  记者看了看表,整个出院过程不到半小时。朱大伯的家人感言,出院比原来又快了,省去了跑楼盖章的麻烦。

  “把缴费结算、病历打印盖章、出院带药三个出院必不可少的程序归结在一起,是为了解决出院的‘老大难’问题。”省人民医院副院长何强告诉记者。

  一个职工代表大会的提案

  解放了病区护士的劳动力

  省人民医院的医务人员做过一道算术题,以往医院药房调剂好出院带药后,由后勤运送工人送到43个病区单元,每天医院约200人出院有带药,每个病人从出院医嘱下达到拿到药品需要1到2个小时不等;部分需要异地医保报销的病人,1楼缴纳费用之外,也需要拿着打印材料到26楼病案室加盖报销必须的病案章……

  其实,早在两年前,省人民医院就已经开始优化出院流程的尝试。

  2016年2月,医院的职工代表大会上,一位护士代表能否优化出院带药流程的建议引起了关注:当时,护士需要投入大量的时间、精力在出院带药等有关工作上,而且大部分的医院出院带药宣教还是由病区护士兼职,由于不是专业药剂师,就存在着用药交代不够到位的风险,有时病人急着出院,漏拿了出院带药,调查发现,一个病区里类似的一些出院带药相关问题平均每月不少于2起。

  “比如华法林等高危药品,一定要向出院病人亲口说明用药规范,强调用药安全。”药学部副主任张国兵告诉记者。

  同年4月,省人民医院在一楼的缴费窗口旁增开了两个带药窗口,由药房直接将出院带药送到该集散中心,实现了“药等人”,患者缴费结帐后第一时间就可以拿到药品,医院还安排了专业的临床药剂师负责向病人宣教,提供病人能够理解的用药指导单服务。

  带药窗口和缴费窗口并为“一站”后,大大提高了出院效率。但是,部分患者需要打印报销用的病历资料并要盖专用章,还要再跑一趟。能不能让这一流程也合二为一?于是,本周起,医院在一楼的带药、缴费窗口中间,又增加了一个窗口,病案部门“开出绿灯”,将病案章也从26楼的病案室移到一楼,真正实现了“出院一站式”服务。

  “医疗卫生服务领域的‘最多跑一次’改革,是为了给病人提供最合适的服务,每家医院都应该有同理心,除了不断改善医疗设施外,还要让每一个病人都感受到医院的温度。”省人民医院院长黄东胜告诉记者。

标签: 记者;客户;病区;护士;大伯;病案;缴费;药剂师;病历资料;大楼 编辑: 陈宁
相关阅读
浙江新闻
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有