您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 健康物语 正文

让失去喉咙的患者重新说话 这件事他们已经坚持了5年

发布时间: 2018-06-09 17:12:58 来源: 浙江在线 记者 唐梦霞 通讯员 方临明

  浙江在线6月9日讯(浙江在线记者 唐梦霞 通讯员 方临明)“5年前,我躺在病床上,我把孙女和外甥女叫到床边,对她们说‘爷爷爱你,外公爱你,但从明天开始,我就是哑巴了。”

  在浙江省肿瘤医院第八期无喉复声公益培训班上,73岁的韩吾江站在座位第一排,拿着话筒面向学员,清晰地讲述了这段经历。说话的声音来自脖子上的一个洞,它被一块肉色的布挡着,是5年前手术后摘掉喉咙和声带后留下的。

  喉全切除术是治疗晚期喉癌主要手段,治愈率高。但患者术后失去语言功能,生活和社交都有很大困难。省肿瘤医院自2014年开始举办无喉复声公益培训班,每年两期,韩吾江就是第一期学员。5年过去,已经有两百余名全国各地的“无喉人”免费参与培训,80%的患者都能再次开口说话。

WechatIMG2452.jpeg

  初衷

  帮“无喉人”重新说话

  2013年1月,患喉癌的韩吾江接受喉全切除术。从那以后,他成为了一个很容易发脾气的人。老伴俞晓凤说,在家里用纸和笔来交流琐碎事根本行不通。往往是他指着杯子,她却递过去一只碗,一来二去,韩吾江会烦躁地摔东西。

  2014年8月,浙江省肿瘤医院开展了第一期无喉复声公益培训班,韩吾江成了第一批学员,并且表现出色。“培训第二天我就学会发声,然后从一个字、两个字,到会说一句话、读一首诗,然后就成为帮助新病人说话的发声老师。”

  韩吾江、王张木、李欠龙、吴文斐……从第一期到第八期,越来越多在台下上课的学生,成为走上讲台的老师。

  从北京来的田永光,是第一期培训班的发声老师。他把发声的经验从北京带到浙江,在省肿瘤医院的8期培训,他每一期都会赶到。

  6月8日,第八期培训班开幕。他再次向学员介绍了自己的经历——34岁患喉癌,做了喉全切除术,当时她的女儿才2岁。现在,他68岁了,外甥已经7岁。“坚强地活下去,努力地活下去。”他铿锵有力地说完这句话,席上响起了一阵掌声。

  有数据显示,我国有超过52%无喉患者未能学会发声。

  “作为临床医生来说,我们希望尽量保住患者的喉咙,不得已行全切术后,我们也要尽全力帮他们重新学会说话,这就是我们创办无喉复声公益培训班的初衷,并且会一直坚持下去。”省肿瘤医院头颈肿瘤外科专家郭良教授告诉记者。

  坚持

  让“无喉人”找到组织

  以往浙江“无喉人”要往返跑北上广等地去找发声机构学习,花很多钱,而且交通住宿很不方便。而省肿瘤医院培训班每次为期三天的免费培训,为患者解决很多不便。

  现场一位发声老师王张木是绍兴柯桥人,做建筑材料生意。但2005年时确诊喉癌晚期,由郭良教授操刀切除了喉部,失去了声带。当时省肿瘤医院还没有复声培训班,他专门跑到上海,花钱参加食道语训练班,一个月里往返多次后才学会了讲话。

  但省肿瘤医院召开无喉复声公益培训班后,“无喉人”学说话不用跑到上海、北京等地去了。

  当王张木从郭良教授这里得知省肿瘤医院开展无喉复声公益培训班后,他就积极加入,到杭州免费教“无喉人”发声,目前为止,已经参加了5期。

  “无喉人帮无喉人,应该的。”当记者知道,他是抛开生意,连续三天待在杭州当老师时,他回答了这么一句话。由于有着亲身经历,王张木很清楚,“无喉人”最大的痛苦不在身体上,而在精神上。突然不能讲话,容易自卑自闭,丧失生活勇气。所以,他希望能帮到和他同样遭遇的人。

  省肿瘤医院的头颈肿瘤外科护士王兰告诉记者,无喉复声公益培训班每期持续3天时间,固定为无喉患者免费提供咨询培训学习。内容包括食管发音、电子喉发音等的培训,并向患者及其家属提供情绪辅导、心理支持及无喉患者家庭护理等方面知识宣教。

  他们科还成立了无喉人俱乐部,让无喉患者之间互相鼓励和学习,加快患者的语言康复。目前,无喉人俱乐部有155个成员。

  “培训班的召开让‘无喉人’找到组织,抱团互助,所以我们希望更多‘无喉人’知道有这样的组织在,在这里可以重获新声,重拾信心。”王兰说。

  在免费帮助两百余名“无喉人”中,有70余位“无喉人”通过食管发音、电子喉、小喇叭、发声管等种种方式重新“学会”说话。有些学员还能表演诗歌朗诵和唱歌。

标签: 编辑: 唐梦霞
相关阅读
浙江新闻
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有