您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 健康物语 正文

杨梅真的可以用来解酒?黑科技让水果有了新吃法

发布时间: 2018-06-10 10:25:26 来源: 浙江在线 见习记者 黄慧仙

timg.jpg

  浙江在线6月10日讯(浙江在线见习记者 黄慧仙)“味胜河溯葡萄重,色比泸南荔枝深。”“众口但便甜似蜜,宁知奇处是微酸。”诗句里听来似乎神乎其神的水果到底是哪种呢?细辨其味,当是此时的时令水果——杨梅莫属了。

  6月8日,在第21届中国·仙居杨梅节上,除了新鲜采摘下的杨梅,记者还发现,小小的杨梅竟然可以在浙大“黑科技”加持下,成为解酒利器。

  “新鲜杨梅细胞具有独特的酒精透析结构,我们就通过独创的二次柔和冷冻干燥技术,将鲜杨梅制成杨梅片,完整保留下了其酒精透析骨架结构,从而实现良好的解酒效果。”浙江大学生物医学工程与仪器科学学院教授田景奎说。

  小小杨梅真的可以成解酒药吗?

  其实,自古以来,杨梅除了乖乖扮演着我们生活中的水果一角,还有着不少药用价值。《本草拾遗》曰:止渴。《日华子本草》说:疗呕逆吐酒。《开宝本草》:主去痰,止呕哕,消食下酒。《玉楸药解》:酸涩降敛,治心肺烦郁,疗痢疾损伤,止血衄。具有开胃、消食、生津、去热、驱虫、活血等功效。

2.jpg

  但从以上种种典籍记载来看,我们却没有看到古树书中关于“杨梅解酒”的说头。从生活常识来看,很多人或许会常听到老一辈人说杨梅泡酒治拉肚子的说法,却极少听见它有类似解酒的功效。

  那这么一种功效真的在杨梅身上存在吗?田景奎教授为记者打开了新世界的大门……

  这杨梅的“番外”故事还得从杨梅酒说起。

  从经验来说,用新鲜杨梅制备的杨梅酒,与最初加入其中的烧酒相比,杨梅酒的酒精度数明显会降低很多,但如果吃了杨梅烧中的杨梅则易醉。

  这是什么原因造成的呢?

  “杨梅细胞内含有丰富的花青素和多酚等中等极性的营养成分,对于中等极性的溶剂有很好的吸收作用;同时,杨梅特有的骨架结构,能够使乙醇等中等极性的溶剂透析通过,也有很好的吸附作用。”田景奎说,经历过二次柔和冷冻干燥的杨梅和其他中药配合,便可以将杨梅制成营养丰富,具有保肝养胃解酒功能的咀嚼片——“仙梅片”了。

微信图片_20180610144301.jpg

  不过,说了这么多技术原理,嚼点这种杨梅制成的片剂到底能解酒解到什么程度呢?对哪种酒的解酒效果最好呢?

  田教授说,一般而言,“仙梅片”对于高度白酒的解酒作用效果良好。

  “就像泡制杨梅酒一样,一般都用高度白酒去制作,而不用红酒、黄酒或啤酒泡杨梅酒,便是同样的道理。”田景奎说,此外,啤酒和红酒酒精度较低,并且富含酒精以外的物质如大麦汁,红酒色素等,均会影响杨梅的吸酒效果,这对于制成片剂的“仙梅片”也是如此。

  但值得一提的是,对于红酒和啤酒,仙梅片在护胃和缓解酒后不适的作用上依然有一定效果。“仙梅片的解酒效果存在一定的个体性差异,对酒精敏感者,尽量不要饮酒。”田景奎提醒说。

  杨梅深加工如何保留有细胞结构?独创技术成关键

  前面说到杨梅特有的骨架结构对究竟有吸附作用,因此在深加工过程中完整保留杨梅细胞内的这一结构,让冻干后的杨梅细胞酒精透析骨架结构不易破碎,成了当时的问题关键。

  于是,这位浙大教授研发的“二次柔和冷冻干燥技术”便派上了大用场。

  所谓二次柔和冷冻干燥技术,即通过第一次冷冻干燥,除去杨梅中80%左右的水分,再给杨梅穿上一件柔和的外衣;通过二次冷冻干燥,杨梅细胞壁内外形成了网状的保护层;再经过挤压后,杨梅骨架压缩成扁平状,但杨梅骨架结构能够很好地保留下来。

  田景奎说,仙梅片中除杨梅外,还吸收了传统的中药古方精华,经反复试验和验证,才得到现有的配方。

  在未来,这位与杨梅结缘的浙大教授还有着新的技术研发技术。

  “未来我们还会将鲜杨梅浆在2秒内干燥,基本保留杨梅色香味,制成咀嚼片,从而让杨梅爱好者,一年四季都可以享受到杨梅的美味。同时,针对喜爱杨梅酒的不同人群和不同口味,推出个性化的DIY杨梅酒。”田景奎说。

timg5.jpg

  古人云,若使太真知此味,荔枝焉得到长安?如今想来,如果当初古人能享受到这样的杨梅深加工技术,恐怕便不致出此感慨了,华清宫里常备几盒杨梅片剂便四季不愁美味了吧……

标签: 解酒;深加工;骨架结构;酒精;冷冻干燥技术;细胞结构;红酒;荔枝;细胞;仙梅片 编辑: 黄慧仙
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有