您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 健康物语 正文

麻小冰啤好吗?亢奋失眠咋办?佛系看球,你值得拥有

发布时间: 2018-06-22 15:25:05 来源: 浙江在线 见习记者 黄慧仙

  浙江在线6月22日讯(浙江在线见习记者 黄慧仙)“今年看球时你吃什么?”

  当记者在网上搜索这个标准伪球迷问题时,得到的回答却是五花八门的。

微信图片_20180621210010.jpg

  辣条、薯片、小龙虾如今已属常规答案。随着一路浏览,几个最“秀”的答案很快映入记者眼帘:吃惊,吃速效救心丸,吃健胃消食片……

  从世界杯开幕至今,已过去近一周时间。无论是德国队小组赛首轮“爆冷”负于墨西哥,还是C罗的“帽子戏法”,球场上总是精彩迭出,充满未知和悬念。

  速效救心丸、健胃消食片成球赛常备“零食”的说法,或许为网友夸张;但话说回来,球赛虽动人,身体健康可不能因此忽视。

  小龙虾不推荐作为看球夜宵

  谈到看球时的保健问题,我们首先想到的,或许便是夜宵了。世界杯期间,啤酒,烧烤,“麻小”生意均迎来旺季。

  那么,对于这样的看球搭配,浙江医院营养科医师张伦是怎么看的呢?

timg.jpg

  “夜宵适度,不推荐常规的啤酒配小龙虾,白天可以补充蛋白质,晚上还是要以清淡易消化为主,不能打乱胃肠道的正常秩序。”张医师说,龙虾的蛋白质含量较高,作为夜宵摄入,会加重夜间胃肠道负担。

  同时,对于有痛风或高尿酸血症的人来说,张医师更是不推荐吃小龙虾。“此类病人夜间进食小龙虾,容易造成尿酸升高,加重病情或者诱发痛风。” 

  那么,冰啤酒君又如何呢?

  张伦告诉记者,过量喝冰镇啤酒,易使人体胃肠道温度骤降,血管迅速收缩,血流量减少,从而导致消化功能紊乱,诱发腹痛、腹泻等。“喝啤酒时,建议一次不要超过2瓶,小酌就好;下酒菜,不超过日常推荐的1.5倍,够吃就好。”张伦说。

  此外,长时间看电子屏幕则会导致眼部疲劳。因此,补充维生素A就成了较为必要的饮食配备,它可以缓解用眼过度造成的视觉疲劳。

  “很多看球的人可能为了不打扰家人休息,不开灯就黑灯瞎火地看球,或者使用所谓的‘夜间模式’,其实都是很伤眼睛的。”张伦说,胡萝卜、猪肝、菠菜、西蓝花等都是富含维生素A的食物,可以在日常食谱中适量添加。


timg (1).jpg

  佛系看球稳情绪 要允许自己看球后睡不着

  除了饮食上,情绪管理也成了世界杯期间值得重视的一个问题。

  “对于球迷,尤其是伪球迷来说,看球可以增加社交话题,与朋友聚会的次数也会增加,有利于促进生活的乐趣以及压力的释放。”浙江大学医学院附属第一医院精神卫生中心副主任心理治疗师胡健波说,从心理学角度来说,在观赛过程中,一些人会因为不断准确预测获胜方、进球数等觉得有面子,自信心因此得到增强,这对于个人积极心理状态的培养也是很有帮助的。

  但这位心理医生也表达了自己忧虑的地方。

  “怕就怕真球迷太较真,情绪总是被比赛结果牵动,一会儿兴奋,一会儿焦躁,自己又缺乏对极端情绪的控制能力,从专业角度来说,这类人群并不建议看球。”胡健波说,长时间的情绪不稳定容易产生抑郁症、躁狂发作、双相情感障碍等精神疾病。

  那么,在观看球赛时,到底该如何管理好自己的情绪,避免一些极端情绪,甚至精神疾病的发生呢?

timg (3).jpg

  “对自己期待的球队的表现,要抱有一颗平常心,不要把比分看得太重,建议不要每场比赛都看,可以做一定的选择,平衡好看球与工作的时间分配。”胡健波说,这样的建议说起来容易,但对于那些球迷来说,执行起来还是比较困难的,因此必要的时候要进行自我暗示,从而调整好自身情绪。

  而对于那些单独看球,情绪波动又常常较大的人,胡健波则建议,可以找几个人一起看球,“通过与人说话、表达,可以在一定程度上起到发泄的作用,从而避免极端情绪的积累。”

timg (4).jpg

  胡健波告诉记者,在往年世界杯期间,除了情绪问题,睡眠问题也是门诊咨询中最常见的另一问题。

  对于球迷来说,四年一次的世界杯无疑是一种仪式性的事件,准时守候、场场不落的心情是能够理解的。但很多球赛往往都在半夜11点,甚至凌晨2点,这就需要球迷熬夜才能实时收看到球赛了。由此便带来睡眠节律被打乱的问题。

  “看球时精神高度集中,情绪亢奋,球赛结束往往一时很难入睡,这个时候你就要对自己睡不着这个事有一个提前的预估,应该允许自己出现不能立马睡着的情况。”胡健波说,如果在睡不着的情况下,还想着“还剩没几个小时就要上班了,我怎么还没睡着”,会产生双重焦虑,这比单纯没有睡觉的危害还要大。

  胡医师建议,当你看完球赛一直没有睡着,又接近上班时间时,此时一种方法是静静地躺着“休息”;如果实在没有睡意,干脆起来洗个澡,在小区走一圈,或准备第二天工作的事情。这样反而有利于提升精神状态,缓解因睡不着而带来的焦虑感。

timg (2).jpg

  “但这样的做法只适用于偶尔的情况,长期以往是绝对不可取的,毕竟连续熬夜对身体的危害还是很大的。”胡健波说,看过球赛后经常出现睡不着情况的人,建议可以在前一晚做一下比赛预测,第二天起来之后看比赛回放,从而保证晚间睡眠,毕竟身体健康是重要的。

  不过,胡医师也表示,多数世界杯期间出现的情绪问题和睡眠问题都是一过性的,大家不必过分担心。但如果情绪问题已严重至影响生活与学习,或是等到世界杯后尚不能缓解的,就要警惕是情绪疾病,及时寻求心理医生的帮助。

标签: 夜宵;胡健波;胡健;球赛;情绪;龙虾;球迷;世界杯;张伦;极端情绪 编辑: 黄慧仙
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有