您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 健康物语 正文

党建在医院︱“我们辛苦点 病人就能少跑路”

发布时间: 2018-06-27 17:25:17 来源: 浙江在线 通讯员 宋黎胜 记者 陈宁

QQ图片20180627163542.jpg

  浙江在线6月27日讯(浙江在线通讯员 宋黎胜 记者 陈宁)“朱大伯,最近还好吧!”

  “你是?”

  近日,家住杭州德胜新村的朱大伯家中来了一位陌生的男子,“浙江省人民医院药学部中药房的,我叫宗永辉。”男子微笑着自我介绍,并说明了来意。

  近期,省人民医院中药房的党员们回访一批患者,他们另一个身份是“浙人医中药体验师”。

  中药体验师主要职责是监督中药房的中药煎药质量和快递服务质量,为中药房提供宝贵的意见和建议。此次回访是再次了解煎药快递是否准时问题。回访采用打电话、上门实地了解等方式。有着10多年党龄宗永辉自告奋勇前往。

  朱大伯是一位特殊的体验师,今年71岁。2009年老人中风复发后就走不了路,从那时起,他就吃省人民医院配的中药。因家里人工作忙,老人每个星期两次自己开着车到医院配中药,由中药房免费给他代煎。每一次过来都很辛苦,尤其是下雨下雪天,家里人也经常为他的安全担心。5年前,医院开展中药代煎后又快递到家服务,老人每周仅需来医院一趟,此服务真心帮助到像他这样的人。

  不过,煎药快递开始初也存在诸多问题,比如快递公司当天早上的煎药有时要第二天或第三天才能送到,也有快递员为了图方便,在小区门口叫病人自己去拿,像朱大伯这样行动不便的患者觉得很不方便。有的快递员甚至不给病人打电话,煎药直接放在家门口等情况。

  于是,中药体验师和其他病人纷纷给医院中药房提意见。医院及中药房对此十分重视,多次和快递公司沟通,最终约定:杭州市区的煎药24小时内必须送到,省内其他地区的煎药36小时内必须送到。送煎药前必须先提前通知,必须送到病人家里,像朱大伯这样的老年或残疾病人还须送到病人手上。

  现在做得如何呢?宗永辉一边与老人聊家常,问病情,一边等待快递小哥上门。下午4时多,快递小哥终于叩门,按要求将煎药送到老人手中。“谢谢啊,你们还特地上门了解落实,辛苦了!” 朱大伯竖起大拇指,感谢医院中药房的煎药快递服务好。

  据了解,省人民医院中药房始终重视病人的需求,除了开展免费中药代煎和快递到家的服务外,还免费给病人中药打粉和熬制冬令进补膏方等服务。医院药学部主任、医疗11党支部书记方晴霞告诉记者,我们多动脑、多跑路,就能够体察病人的困难和需要,让他们能按时服药,既治好病又少跑路。

标签: 大伯;省人民医院;中药房;快递;宗永辉;中药;医院药学部;老人;医院中药房;客户 编辑: 陈宁
相关阅读
浙江新闻
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有