您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 健康物语 正文

强强联合!杭州这所医院成北航第一家附属医院

发布时间: 2018-06-28 05:56:02 来源: 浙江在线 记者 唐梦霞 通讯员 邹芸 谢晨

微信图片_20180627224145.jpg

  浙江在线6月28日讯(浙江在线记者 唐梦霞 通讯员 邹芸 谢晨)6月27日,树兰(杭州)医院正式挂牌北京航空航天大学附属树兰国际医院,成为后者的第一家附属医院。这是继去年12月双方签署战略合作协议后,一个重要的落地成果。

  “自主研发,自立自强,这是科技强国的要求,也是健康强国的发展要求。共同就科技研发制造、人才战略培养等方面进行深度合作,共同培养医工复合型高端人才,突破医学和医疗手段关键技术突破、医疗技术与产业创新等,这些是我们合作的目标。”树兰医疗发起人、中国工程院院士李兰娟介绍。

  据介绍,肝移植的供体从外地运到杭州要依赖民航客机运输,有时不能以最快速度送达,影响肝脏供体的质量。“不过,未来有一天,我们能实现无人机运送供体,还有一套人工智能系统全程实时监测供体的情况。”树兰医疗发起人、中国工程院院士郑树森向记者介绍。

  近年来,北航依托特色工科优势,大力发展医工交叉,促进医学、生物学、工程学等多学科融合,服务“健康中国”战略。“北航是国内最早从事无人机研究的单位,这是我们的强项。”北京航空航天大学党委书记曹淑敏表示。

  目前在医疗领域,很多医疗设备依赖于进口设备。例如,由于其操作灵活、微创恢复快,国内肝癌、胰腺癌手术引进达·芬奇机器人开展相关手术,但是这套机器人系统来自国外,相关临床数据都无法留在国内。因此,研发具有自主产权的手术机器人也是当务之急。

  这次挂牌后,双方将在医学和工学等多领域,开展医、教、研、产等方面全方位合作。其中,树兰(杭州)医院将承担北京航空航天大学的临床教学任务,包括临床授课、临床见习、临床实习和住院医师规范化培训等。另外,双方将共同建立医工交叉高端教研团队,招收医工交叉博士生,瞄准医工复合型高端人才联合培养,并共同向国家卫健委、教育部和科技部等部门申报国家级人才项目、重大科研项目。

  北京航空航天大学附属树兰国际医院挂牌成立,是医教协同模式的创新。挂牌后,双方将以高水平医学人才和医工交叉的创新人才培养为根本,以重大科学发现和技术创新为牵引,携手推进北京航空航天大学世界一流大学和树兰(杭州)医院一流医院建设。


标签: 北京航空航天大学;国际医院;杭州;挂牌;战略合作协议;附属;达·芬奇;无人机;中国工程院院士;高端人才 编辑: 黄慧仙
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有