您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 健康物语 正文

长兴3岁女孩眼看卷入扶梯 这名护工一个动作救了她

发布时间: 2018-06-29 06:04:14 来源: 浙江在线 通讯员 汪亚杰 记者 李文芳

微信图片_20180628163629.jpg

  浙江在线6月29日讯(浙江在线记者 李文芳 通讯员 汪亚杰)“谢谢你,谢谢你!都像你一样关心病人,我们的病人就会更安心了。”6月28日早晨8点左右,长兴县人民医院(浙医二院长兴院区)党委书记、执行院长徐翔来到住院部骨科病房,看望一位特殊的患者。

  躺在病床上的是护工滕建秀。面对院长的感谢,她的回答简单而质朴,“那个小女孩也是病人,出手扶一下是应该的。”徐翔叮嘱滕建秀安心养伤,医疗费用医院会全部负担。

  看望背后的故事,还得从前天发生在门诊二楼的惊险而感人的一幕说起。

微信图片_20180628163646.jpg

  3岁女孩乐乐(化名)跟随外婆上自动扶梯,一只脚踏上电梯,一只脚未离地面,眼看就要摔倒。千钧一发之际,在她们身后的滕建秀连忙伸手扶住孩子,未曾想孩子和外婆一同向后摔倒,压在了滕建秀身上。孩子没事,滕建秀的右脚却疼得站不起来。

微信图片_20180628163649.jpg

  视频监控显示,事情发生前后不到一分钟。

  当天上午9时23分,滕建秀打算从二楼入院准备中心前往三楼,为患者预约心脏超声。当她来到二楼向上扶梯处的时候,乐乐正跟着外婆上扶梯,滕建秀在她们身后。

微信图片_20180628163653.jpg

  外婆上电梯后,乐乐一个脚上了电梯,一个脚却未跟上,眼看孩子要摔倒,滕建秀伸手扶了一把。但是,乐乐和外婆由于重心不稳向后摔倒,一起压在了滕建秀的身上。扶梯边上的孩子妈妈冲向扶梯打算扶人,也不小心摔倒,四人滚作一团。

微信图片_20180628163657.jpg

  9时23分40秒,乐乐被妈妈抱走,滕建秀感觉右腿疼痛,无法站立,在医院护士和志愿者的搀扶下一瘸一拐离开,后被用轮椅送往急诊治疗。

  “我当时已经蒙了,手脚都在发抖,完全不知道要干什么。”乐乐妈妈说自己只想到了给老公打电话。后来在门诊部副主任沈俊超的提醒和陪同下,乐乐妈妈带孩子完成了相关检查,庆幸的是孩子除了皮外伤和受到惊吓,其他并无大碍。

  而滕建秀经医生诊断,除了右膝外伤,肋骨出现骨折,需住院治疗。

  当天中午12点多,乐乐妈妈买了水果到住院部看望滕建秀。“阿姨,我来看看您!真的很感谢!”虽然此前已经在急诊询问过滕建秀的受伤情况,但她坚持要正式道谢。

  “不用这么客气,谁遇到这个事情都会伸出援手的。”滕建秀来院工作已近一年,今年45岁,她说伸手扶一把是人之常情,孩子没事就好。

  虽说伸出援手是人之常情,但是如果没有滕建秀在孩子身后这一扶,孩子和外婆直接向后倒在电梯上,后果真是不堪设想……

  在这次意外事件中,除了滕建秀危急之际伸出援手的精神值得称颂,事发时迅速上前按下扶梯紧急停止的一位市民也值得点赞!正是她的快速反应和沉着冷静,让电梯第一时间停止运行,从而避免了更大伤害的可能。

  网络上,扶梯意外事件屡有发生,每一张动图都让人心痛。

  带孩子乘坐扶梯安全指南

  (1)孩子搭乘扶梯,家长一定要牵好孩子的手,紧紧拉住孩子;

  (2)告诫孩子坐扶梯要扶好手扶装置,不在扶梯旁边玩耍;不将头部、四肢伸出扶手装置以外;

  (3)不随意触摸扶梯上的部件;

  (4)不踩在黄色安全警示线以及两个梯级相连的部位;

  (5)不倒坐在扶梯上;

  (6)不要在扶梯进出口处逗留。

  每次搭电梯前,了解这个紧急救命按钮在哪里

  紧急停止按钮通常在自动扶梯运行指示灯的下方,一旦自动扶梯上游乘客跌倒,离自动扶梯“紧急停止按钮”最近的乘客可立即按压该按钮,扶梯就会在2秒内缓慢自动停下。

标签: 滕建秀;扶梯;孩子;按钮;住院部;外婆;乐乐;自动扶梯;电梯;徐翔 编辑: 黄慧仙
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有