您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 健康物语 正文

党员“多跑腿” 40万农民家门口可享“专家门诊”

发布时间: 2018-06-30 06:38:46 来源: 浙江在线 记者 崔旭川 陈宁 通讯员 徐平

QQ图片20180629162945.jpg

  浙江在线6月30日讯(浙江在线记者 崔旭川 陈宁 通讯员 徐平)“简便验廉”的中医服务,如何和山区百姓走得更近?在天台县,党员中医师成为连接两者的桥梁。

  6月29日上午,天台县中医院主任中医师张国苍,驱车赶到距离县城35公里之外的泳溪乡,为老病人许才梅把脉看病,并开出七天一个疗程的中药处方,一周内,煎好的中药将直接送达这里。

  “以前都是我上门找张医生,没想到现在张医生能‘上门’来找我。”67岁的许才梅患有腰椎疾病,近年来,一直信赖中医的她没少跑县里的中医院。但山路曲折舟车劳顿,多次跑下来,病情反倒没有好转。今年起,天台县开始探索中医服务“最多跑一次”改革,许才梅成了受益者。

  记者了解到,天台县60万人口有2/3在农村,这些群众对“简便验廉”的中医服务有较大需求,加上中医的处方周期相对西医较长,县卫计局专门组建了名中医专家团队,每月两次下乡。

  现在,为偏僻山区农民组织义诊、送体检服务上门已成为天台县党员医生开展组织生活的重要内容之一。与张国苍一同下乡义诊的26名县级名(老)中医队伍中,就有13名党员。近年来,他们共同组成中医(内、外、妇、儿)4个专家组及若干支中医服务“最近跑一次”专家小组,结合“农村三大慢病”管理数据,通过综合对比,梳理出各区域的重点病症,变“中医坐堂医生”为“健康管家” ,实现下沉专家服务与群众实际需求的精准对接。

  值得一提的是,在解决看病难的同时,天台县还自主开发了“云端药房”平台,由各乡村卫生院和签约中药饮片供应商形成链接,处方经扫描后,通过平台输送至供应商处,再由供应商根据处方内容直接制剂,患者在家即可免费享受专家开具的中药饮片“直达送到家”快递服务。对于快递配送范围内的患者采取快递直达到家,非快递配送范围的则由快递公司送达乡镇卫生院,再由卫生院工作人员及时送达患者手中。

  “在推进医疗卫生服务领域‘最多跑一次’改革过程中,以‘双下沉、两提升’作为提升中医服务能力的着力点,让群众看病‘少跑’‘近跑’‘零跑’,破解农村特别是偏远地区群众就医难题。”天台县卫计局局长张乾荣告诉记者。

  据统计,我省医疗卫生服务领域“最多跑一次”改革启动以来,天台县已累计下沉中医专家91人次,有2107人次的基层患者在家门口享受到了县级名家服务,共开具电子处方1344张、,平均缩短群众到县级医院单次就诊距离约16.5公里。

标签: 天台县;看病;县级医院;许才梅;中医;主任中医师;中药处方;供应商;把脉;快递 编辑: 陈宁
相关阅读
浙江新闻
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有