您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 健康物语 正文

一堂游泳防溺培训课 孩子看到教练出来就炸了

发布时间: 2018-07-01 16:10:03 来源: 浙江在线 记者 胡昊

  浙江在线7月1日讯(浙江在线记者 胡昊)各个学校陆续放了暑假,家长们带孩子出去的假期目的地很多设在海边,可海边安全性究竟如何?6月30日,在杭州鹏湃星游泳运动中心,一群孩子和他们的家长接受防溺水培训。

  到底是谁来上这堂课,当授课老师走出来的时候,孩子们都炸了。原来上课的不是别人,正是游泳世界冠军吴鹏。早在2002年的釜山亚运会上,当年还只是15岁的吴鹏拿到了3块金牌,一举成名。在那个时候,吴鹏可是中国男子游泳的领军人物。

142338280791867443.jpg

  吴鹏选择游泳,其实也和他身边的一次溺水事故有关。当年5岁的吴鹏因为体重超标,篮球运动员出身的父母一心想找一种运动帮小吴鹏减肥,正巧遇上邻居一同龄孩子在公园溺水身亡,于是吴妈妈二话不说,把儿子送进游泳训练班。吴鹏从此与游泳结缘。

  “我是游泳世界冠军,但是我也差点被海浪卷走。”吴鹏一上来就把自己以前的经历告诉了大家,其实水中暗藏的危机,远不止大家在水面上看到的那么平静,“游泳池的水环境和外面的还有区别的。有一次,我在澳洲进行训练,因为风浪比较大,被一个浪卷到了海里,好不容易在这个浪里探出了头,又一个浪打过来,在这种时候,即使你掌握了再好的游泳技能,也不一定能全身而退。”

微信图片_2018063022484910.jpg

  吴鹏认为,家长们带孩子去海边游玩,决不能单看海平面的情况,还要在指定的戏水区域,有专门救生员在场的情况下玩水,至于在海里游泳,并不建议孩子尝试。

  退役后,吴鹏并没有离开泳池。作为浙江省防溺水爱心大使,吴鹏一直致力于推广和宣传防溺水知识,这次在培训现场也不例外。“海边、开放性泳池、还有野外的小河,这些地方都很危险,不能因为自己掌握了游泳技能,就能在水里畅游。”吴鹏也提醒家长,不要轻易让孩子一个人下水,更不能让孩子离开自己视线范围,一旦发生溺水,要第一时间找救援工具或者寻求专业人士帮忙,更要熟知防溺水“六不一会”。

  这次防溺水培训,还对孩子们领悟防溺水技能情况进行了一次测试,并精心制作了16个等级的防溺水证书,造型从海星到大白鲨都有。

微信图片_2018063022484914.jpg

  小学生防溺水【六不一会】

  【六不】  

  1、不私自下水游泳; 

  2、不擅自与他人结伴游泳; 

  3、不在无家长或教师带领的情况下游泳; 

  4、不到无安全设施、无救援人员的水域游泳; 

  5、不到不熟悉的水域游泳;

  6、不熟悉水性的青少年不擅自下水施救。 

  【一会】   

  学会基本的自护、自救方法。


标签: 溺水;吴鹏;培训;游泳 编辑: 胡昊
相关阅读
浙江新闻
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有