您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 健康物语 正文

赞!17年来杭州13万党员献血3.9万升

发布时间: 2018-07-01 16:09:53 来源: 浙江在线 记者 陈宁 通讯员 储贤达 郑珊珊

QQ图片20180701135213.jpg

  浙江在线7月1日讯(浙江在线记者 陈宁 通讯员 诸贤达)血液绽放生命、血液凝聚力量、血液连接你我,无偿献血,光荣而神圣。

  7月1日,杭州在省人民大会堂隆重举行 “我为七一献热血”活动启动仪式,以此庆祝党的生日。2001年7月1日以来,杭州市共产党员无偿献血大型活动——“我为七一献热血”正式启动以来,已经成为杭州无偿献血的品牌活动,同时也成为杭州精神文明建设的金名片和党建工作的有效载体。

  据统计,17年来,共有13.1万名共产党员和积极分子无偿献血3.9万升。他们以无偿献血的方式表达自己对祖国的热爱,对共产党员这光荣称号的尊重,也表达自己对生命、对人民的关爱。目前,杭州市“我为七一献热血”活动,足迹遍布全市所有区、县(市)。从城市到农村,从企业到机关,从非公有制单位到各个领域的广大共产党员、团员青年积极响应、自觉参与,以无偿献血的方式表达对生命对人民的关爱。

  启动仪式现场献血登记共180人,成功献血140人,献血总量达37320毫升。

  血液信息系统在10家市属医院启用

  目前,杭州市的临床用血100%来自于自愿无偿献血。杭州市深入贯彻落实《浙江省实施<中华人民共和国献血法>办法》中的“三免”政策,为荣获国家奉献奖的献血者及时办理“浙江省无偿献血荣誉证”和杭州市配套的“荣誉证电子卡”,保障无偿献血者合法权益。

  同时,借助杭州信息化建设国内领先和杭州智慧医疗享誉全国的优势,以深化“最多跑一次”改革为契机,进一步拓展智慧医疗便民应用,杭州市血液管理信息系统于2017年1月在市属10家医院正式启用,国内率先实现用血费用在就诊医院“一站式”减免的便民服务基础上,今年又向区、县(市)全面推广,下半年全市范围内将实现用血费用在就诊医院“一站式”减免,真正让数据多跑路,实现百姓“零”跑腿,极大地简化了无偿献血者本人及亲属用血费用报销流程,切实提升献血者的获得感。

  献血非常安全 科学献血无损健康

  活动现场,一位位无偿献血志愿者也向社会呼吁积极参与这一光荣的活动。

  杭州市儿童医院院长韦翊是一位资深的无偿献血者,荣获国家无偿献血奉献奖,他告诉记者:“用血是一个全社会的问题,无偿献血对于受血者有很多的好处,医生有责任告诉全社会,献血是非常安全的,科学献血,无损健康。由我们来带头,这样的影响会更好。”

  献血者代表沈廷冲说:“第一次献血是在2007年,一次捐献了400毫升的全血。”此后,沈廷冲坚持一年献两次全血,一个月献两次血小板。10年里,他无偿献血11300毫升,相当于全身的血液换了两次半。他和身边的七八朋友组成了一个志愿者队伍,除了无偿献血之外,也会参与一些公益活动。2018年,他的这个志愿者队伍已经有680多个人了,在这里面,有将近200人,和他一样一直在坚持无偿献血,“我们无法拯救世界,但是在献血的那一刻,就意味生命的重生。”

  “跳舞男孩”王泽超也来到了现场。2016年6月8日,刚刚收到大学录取通知书仅两天的“跳舞男孩”王泽超,在去做暑期工的路上遭遇严重车祸,下半身被轧,盆腔全部粉碎,大创面出血不止,生命危在旦夕。当时,杭城闻讯赶来参与献血的热心市民在血站排起了长长的队伍,献血人数创了历史记录。在医护人员的全力救治下,王泽超脱离了死神魔爪。目前,王泽超前前后后输注了180多位献血者捐献的血液,共计36000余毫升。

标签: 无偿献血;杭州市;王泽;献血;血液;信息系统;沈廷冲;用血;无偿献血者;志愿者队伍 编辑: 陈宁
相关阅读
浙江新闻
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有