您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 健康物语 正文

浙江3名医疗队员马里获授勋 他们背后都有哪些故事

发布时间: 2018-07-03 16:24:29 来源: 浙江在线 记者 陈宁

A28SLSV2S05%`8SR{_}05P9.png

  浙江在线7月3日讯(浙江在线记者 陈宁)今年是浙江援非医疗50周年。记者从省卫计委获悉,近日,中国援马里医疗队50周年纪念仪式在总统府隆重举行。中国第25批援马里医疗队中,3名浙江医疗队队员彭从斌、魏建功、朱惠芳在会议受到授勋表彰。

  一年接诊病人2.4万人次

  去年7月,浙江派出的中国第25批医疗队抵达马里医院,援非工作中,他们继承历届医疗队的优良传统,工作积极主动。

  据统计,截至目前医疗队已接诊病人2.4万人次,参加手术约300台次,并先后到锡加索医院、卡地医院、卡伊医院和巴马科郊区的乡村进行义诊,受到了当地人民的热情欢迎。

  中国第25批马里医疗队队长余仁桥说:“中国医疗队员来马里工作,与马里医生建立起了深厚的友谊。多年来,医疗队得到了马里患者充分的信任,得到了马里政府各部门的大力支持,也得到了马里同行的帮助和鼓励。马里人民的热情好客和淳朴善良,给医疗队员留下了深刻而美好的印象。”

  3位队员为什么授勋?

  今年1月,记者曾赴马里采访这支医疗队,3位授勋的医疗队队员在异国他乡爱岗敬业、心系祖国,给记者留下了深刻的印象。3名队员中,魏建功、朱惠芳均是二度援非。

QQ图片20180703142947.jpg

(图为魏建功与马里医院老朋友在工作)

  结缘20年的非洲好友

  医疗队副队长、浙江大学医学院附属第二医院放射科主任医师魏建功,他曾于2009年至2011年期间,在马里北部的马尔格拉工作。

  魏建功告诉记者,两次的援非工作,他与马里当地的护士长Modibo结下了深厚的情谊。在马里期间,两位好朋友经常一起查房,工作过程中充满默契。

  Modibo曾告诉记者,魏建功在中国期间,他们依然保持着密切的联系。在Modibo的办公室里,他翻出了一本中文书,这是此前几批的医疗队队员赠送给他的,他一直妥善保留着,为了更好地了解中国。20多年来,中国医生教给很多有用的技能,他认为马里医院非常需要骨科医生,他们离不开医疗队。

QQ图片20180703143000.jpg

(图为朱慧芳带给马里护士的挂表)

  小小挂表改善医院工作效率

  马里医院共有86名当地护士,这些护士们几乎每人胸前都佩戴着一只从中国漂洋过海而来的挂表,这只小小挂表的背后,是中国医疗队队员对改善医院工作效率的满满心意。

  医疗队的老大姐、湖州市中医院主任护师朱惠芳,曾于2010年至2012年期间随第14批中国援中非医疗队出征。

  当问及为什么二次选择援非时。朱惠芳告诉我,两年非洲生活,队员们互相扶持,结下深厚的情谊,加上这里民风淳朴,病人的医从性普遍很好,医生们每天的工作都充满成就感。

  曾经的援非经历,也让朱惠芳在马里的工作更为从容。她熟知非洲人的时间观念不强,不少护士都没有佩戴手表的习惯。去年出发前,她特地去购买了20只挂表,送给这里工作表现好的护士。

  20只挂表送完后,她又打越洋电话,委托国内工作伙伴到马里期间,再带上100只。

  一只小小的挂表,让当地护士开始有了时间观念,也让中国医生与他们的合作更为默契。

标签: 马里;医疗队;马里医疗队;浙江;医疗队队员;授勋;客户;总统府;记者;计委 编辑: 陈宁
相关阅读
浙江新闻
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有