您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 健康物语 正文

双11卖出近200吨的枸杞 阿里出了网络销售标准

发布时间: 2018-07-05 00:48:20 来源: 浙江在线 记者 陈宁 通讯员 高尚

枸杞臻选标准1.jpg

  浙江在线7月4日讯(浙江在线记者 陈宁 通讯员 高尚)世界杯期间一边熬夜看球,一边啤酒配枸杞的你,是否知道杯中的枸杞,质量够好够安全?

  7月4日,正值宁夏头茬枸杞上新季,阿里健康联发布首个网售“枸杞臻选”标准,让购买健康产品的消费者们有了更高的品质门槛保障。今年年初,阿里健康自建 “透明实验室”上线,对平台上的网售健康产品,进行抽查快检确认品质后再上架。

6月20日,卷毛博士在宁夏某企业生产车间现场抽检枸杞二氧化硫情况.jpg

  为何对枸杞较真?数据显示,枸杞已成为消费者最爱购买的保健养生食品之一,仅2017年天猫双11头1小时,阿里健康平台网售的枸杞就达179吨。

  阿里健康透明实验室主任、“卷毛博士”黄碧海解释:“手机、服装之类产品,消费者凭借感官和经验就能选择。但面对健康产品,个人消费者就无能为力了。比如枸杞,是否打农药、是否硫磺熏蒸只有种植生产者知道,即使专业人员,不做实验也是很难判断。”今年年初,阿里健康透明实验室曾经对多个地区销售的枸杞进行检测,发现部分市售枸杞,确实存在二氧化硫超标、多种农残检出等问题。

枸杞臻选标准2.jpg

  首发的网售“枸杞臻选”标准,对枸杞的重金属、农药残留、二氧化硫等做了明确限定:比如重金属残留,每千克枸杞铅含量小于等于1毫克、镉小于等于0.3毫克;二氧化硫则执行小于等于50毫克/千克的最严标准;同时还细致规定了20种农药残留的限量。

  对于消费者而言,通过透明实验室多方层层把关,选购臻选枸杞,就不用担心农残、重金属、二氧化硫等问题了。目前,首批符合该优选标准的头茬枸杞,已在阿里健康大药房上架销售;今后该标准也将在天猫平台作为优选标准上线。

  “枸杞臻选”标准的发布还只是阿里健康透明实验室的第一步。透明实验室,还将针对降糖、降压、减肥类商品非法添加等情况展开检测。

标签: 枸杞;实验室;阿里;健康;健康产品;国家纳米工程技术研究中心;检测;国家口岸药品检验所;枸杞臻选;熬夜 编辑: 陈宁
相关阅读
浙江新闻
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有