您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 健康物语 正文

上海患者转诊镇海二院手外科,医疗水平高费用更节省

发布时间: 2018-08-10 22:38:18 来源: 浙江在线 记者 李应全 通讯员 范世清 高海燕

QQ截图20180810175929.jpg

  浙江在线8月11日讯 (浙江在线记者 李应全 通讯员 范世清 高海燕)宁波镇海第二医院,只是一家民营性质的县区级“小”医院。然而,5年来,400余名来自全国各地的手外科患者转诊到这里治疗。患者来自福建、浙江、黑龙江、新疆等地。医生们积累了大量的临床实践和病例数据,院士创新团队成员以省部级科研项目《周围神经卡压疾病诊断与治疗标准化临床研究》为研究课题。

  镇海二院手外科,为什么这么有名?它为什么能成为远近闻名的金字招牌?

  原来,这里有一个“更基层、更草根”的院士工作站——顾玉东院士工作站。

  日前,宁波镇海第二医院的走廊上,来自复旦大学附属华山医院的手外科教授徐雷,耐心地向从舟山赶来的余女士解释检查结果。“上海大医院床位紧张,这边有顾玉东院士团队,医疗水平高,费用更省,离家又近,就把家人转诊到这里治疗了。” 余女士说。 

  余女士口中提到的顾玉东是中国当代手外科奠基人、中国工程院院士,是上海复旦大学附属华山医院手外科主任。2010年10月,顾玉东院士工作站在镇海第二医院成立。这是宁波首家县市级医院院士工作站,也是全省首家民营医院院士工作站。高端医疗团队与基层医院对接,最好的科技成果经由顾玉东院士工作站,惠及基层群众。 

  服务更好,费用更低

  一双双手,或大或小,或白皙或粗糙。其中,体力劳动者是受伤较多的人群。手指再造、皮瓣移植、先天畸形矫正,臂丛神经松解、神经移位手术及功能重建等手术,镇海二院手外科的手术难度及术后恢复率在宁波处于领先地位。

  顾玉东院士工作站,有院士助力,院士团队也来了。除顾玉东院士外,创新团队有来自华山医院的5名医生,其中正高级1名、副高级4名,镇海二院医院为工作站配套医疗团队16人。双方主要在组织移植(足趾、皮瓣)、周围神经损伤与卡压的诊治、手功能重建学科建设等方面和领域开展合作。

  双方采取双向转诊和远程会诊的合作模式,是非常契合人心的好举措。对于院士团队成员在华山医院的病人,院士工作站鼓励病人到镇海二院的工作站就医,接受转诊治疗。同时,院士创新团队成员基本保持每周进站工作两天。对于部分不便转诊的手外科病人,经过培训的镇海二院手外科医生,则被邀请到上海为病人做手术,以此培养宁波当地的医疗人才。一来一往,互惠互利。 

  在民营医院看病,费用能不能报销?可以报销。镇海二院早已被纳入企业职工基本医疗保险、城镇居民医疗保险、新农合、工伤保险等社会保险的定点服务范围,执行与公立医疗机构相同的支付政策。

  治疗价格更贵了吗?其实不然。

  “手外科病人很多是体力劳动从业者,从上海华山医院转诊到镇海二院,可以帮他们节省一半以上费用,十分划算。”顾玉东院士工作站核心成员徐雷教授介绍,因为病人转诊至镇海二院后,住院费、手术费按照浙江标准收取,医疗费用远低于上海。为方便病人转诊,院士工作站出台交通补贴方案,补贴患者从上海到镇海的交通费用。陪同家属可申请在病房内的空床休息,不需外出住旅馆。

  病人享受的医疗服务同样是高质量的,然而花的钱变少了。在院士工作站创新团队支持下,镇海二院手外科年均开展手外科各类手术1000余台。

  此外,对偏远地区不能入院治疗的病人,工作站采取“互联网+医疗”的方式,利用互远程视频会诊,让病人第一时间得到国内顶尖专家诊疗。

  据了解,目前,院士工作站连同镇海二院医疗人员定期组织义诊,深入当地街道、厂矿宣传手外科医疗知识,收集诊疗需求,并为部分病人设立“绿色通道”。同时,镇海二院借助工作站申请建立宁波市工伤康复中心。

  “今后合作范围还将辐射到皮肤科、神经内科、骨科,推动专家团队会诊。”镇海第二医院副院长蔡文军介绍。 

  培养人才 实现多赢

  除尽可能多地为病人带来医疗便利,院士专家工作站也着力培养宁波医疗人才。自院士专家工作站设立以来,顾玉东院士和工作站创新团队不定期开展教学查房、专题报告会、专家门诊等带教配套医务人员。 

  “我们来镇海,就是想实实在在做点事情,解决实际问题。”徐雷每周四、周五都会从上海赶到镇海二院进站工作,在诊治病人的同时,开展教学查房及示范手术。镇海二院手外科的5名青年医师跟着徐雷等教授学习,熟练地掌握手指再造、皮瓣移植、先天畸形矫正,臂丛神经松解、神经移位手术及功能重建等手术。 

  同时,顾玉东院士和院士工作站着力在镇海搭建重点学术交流及人才培养平台,发挥院士高端智力的引领作用,在镇海区先后举办全国2015周围神经损伤诊治与手外科新技术国家级继续医学教育学习班、《中华手外科杂志》编委会全体会议及杂志审稿会、2015中国手外科论坛、健侧颈7移位术发明30周年国际专题研讨会等多个学术交流活动,将国内外前沿理论、成功案例与宁波医务人员共享、交流。院士工作站与镇海二院共建宁波首个“显微外科实验室”。2017年12月,被评选为国家示范院士专家工作站。

  宁波市科学技术协会有关负责人汤丹剑说,院士工作站能让病人享受低价、高质量的医疗服务,同时充分发挥了医院的社会效益,提升诊疗水平和科研水平。“依靠院士团队和镇海二院双方努力,院士工作站实现了多赢。” 

  “我相信镇海二院不仅能为宁波、浙江培养人才,而且能成为全国的手外科人才培养基地,让最好的科技成果更方便地为患者享用。”顾玉东院士对镇海二院寄予厚望。

标签: 院士工作站;转诊;创新团队;院士;顾玉东;镇海二院;第二医院;外科;工作站;治疗 编辑: 李应全
相关阅读
浙江新闻
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有