您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 健康物语 正文

缺货8个月之久新批次五联疫苗杭州已到货 其他地区陆续到位

发布时间: 2018-08-21 16:00:11 来源: 浙江在线 记者 李文芳 通讯员 江歆 盛雪飞

微信图片_20180821153836.jpg

  浙江在线8月21日讯(浙江在线记者 李文芳 通讯员 江歆 盛雪飞)记者从浙江省疾控预防控制中心(下称省疾控中心)了解到,8月20日,等待8个月之久的五联疫苗正式回归,杭州部分区县疾控中心已首批少量到货,我省其他县市区也将陆续供应到位。

  拱墅区疾控中心相关人员透露,目前,该区五联疫苗都已下过单,最迟下个月就可以开打。

   据悉,五联疫苗由赛诺菲巴斯德公司独家生产,自2017年12月起,全国各地就出现“五联疫苗”缺货的现象。随着二胎政策开放,国内五联疫苗注射需求量越来越大,五联疫苗市场供应一直处于紧张状态。

  据中国食品药品检定研究院官网的生物制品批签发信息平台显示,赛诺菲巴斯德公司生产的4批五联疫苗已于8月8日予以签发,总计299130支。根据批签发数据显示,五联疫苗可能还不能完全满足市场需求,该企业将根据疫苗获批情况采取分批供应的方式供应浙江市场。

  目前,省疾控中心已于第一时间开通疫苗采购平台,供全省各级疾控机构采购。

  据悉,“五联疫苗”是“吸附无细胞百白破-灭活脊髓灰质炎-b型流感嗜血杆菌联合疫苗”的简称,属于第二类疫苗,以自愿、自费为原则,在知情告知的情况下由受种者家长选择接种。可用于预防白喉、破伤风、百日咳、脊髓灰质炎以及b型流感嗜血杆菌引起的感染性疾病等五种传染病。

  五联疫苗推荐的免疫程序为4剂次:在2、3、4月龄或3、4、5月龄进行3剂基础免疫;在18月龄进行1剂加强免疫,每次接种单剂0.5ml。

  五联疫苗的突出优点:可以最大限度减少注射次数,从传统的12针剂减少到4针剂,在降低因接种疫苗带来的疼痛和不良反应风险的同时,节省家长在为宝宝接种疫苗上的时间和精力,提高免疫接种的依从性。

标签: 编辑: 李文芳
相关阅读
浙江新闻
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有