您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 健康物语 正文

寿星头三角头等宝宝歪头真不是天赋异禀 可能是大麻烦

发布时间: 2018-09-11 17:16:05 来源: 浙江在线 通讯员 王雪飞 记者 李文芳

  浙江在线9月11日讯(浙江在线通讯员 王雪飞 记者 李文芳)舟状头、塔状头、扁头、三角头……当发现宝宝的头型与常人相异,许多家长以为是骨骼清奇、天赋异禀?但事实上,当发现宝宝头型有问题时必须要小心了,因为很可能患了“颅缝早闭”。

  浙大儿院神经外科副主任王宁介绍,颅缝早闭是人类自古以来就有的疾病。“传统年画上的老寿星,前额特别突出,在我们神经外科医生的眼里,其实就是颅缝早闭的特征性表现”。当然了,寿星是非常喜气的,挂在年画上可以,如果谁家的宝宝长成这样,还是要来就医的。“颅缝早闭”一旦延误治疗,可能会给宝宝带来终身的遗憾。

  宝宝刚出生时,颅骨又薄又软,颅缝还未闭合,前后囟门也存在,所以颅腔的形态还没定型,在外力的作用下会产生略微的变形。因此,有些宝宝睡觉时如果习惯于头偏向某一侧,确实会慢慢把头给睡扁了。但是,有些宝宝的头长得歪斜,原因并不是睡扁了这么简单,有可能是颅缝早闭造成的。

  颅缝早闭是指颅骨的骨缝提前闭合而导致的疾病,颅缝早闭的发病率约为1/2500。一般情况下,正常的颅缝是在12-18个月开始慢慢闭合的。

  颅缝早闭的症状

  浙大儿院神经外科林超副主任介绍,颅缝早闭包分为单纯性颅缝早闭和综合征型颅缝早闭。

  所谓单纯性颅缝早闭,主要包括矢状缝早闭(舟状头畸形),冠状缝早闭(双侧为短头畸形,单侧为前斜头畸形),额缝早闭(三角头畸形),人字缝早闭(后斜头畸形)等。

  而综合征型颅缝早闭主要有Crouzon综合征、Apert综合征、Pfeiffer综合征、Saethre-Chotzen综合征、Muenke综合征等,这些是比较复杂的头颅畸形,还往往伴随身体其他部位的畸形。

微信图片_20180911113000.jpg

    CrouzonCT及术前

微信图片_20180911113004.jpg

尖头CT及术前

微信图片_20180911113008.jpg

  舟状头CT及术前

  颅缝早闭的影响

  宝宝出生后的头围增长,是靠大脑组织的发育把颅腔撑大的。所以刚出生的时候,颅缝都没闭合,就是为了能继续长。而一旦颅缝提前闭合了,那么大脑组织的发育在空间上就受到了限制,就可能产生相关的神经功能并发症。

  颅缝包括左右对称的一对冠状缝和一对人字缝,以及位于头颅中线上的矢状缝和额缝。如果冠状缝和人字缝中的一条提前闭合了,那么左右就不对称了,头看起来就长歪斜了,有些连左右眼眶都不在一条水平线上了,或者一侧眼眶内陷了。如果是中线上的额缝或者矢状缝提前闭合了,那么头颅就会前后径变得很长,叫舟状头。这些都会带来外观容貌上的影响。

  浙大儿院神经外科每年接诊20多例颅缝早闭的患儿,一般通过一次性手术都能达到很好的治疗效果,个别情况需要几次到几次的手术能够纠正好。以下是部分颅缝早闭的手术的影像学资料,术前和术后的对比,可以看出手术效果都比较理想。

微信图片_20180911112943.jpg

  如果发现自己的宝宝的头颅长得有点歪、不正,千万不要麻痹大意,要想到颅缝早闭的可能,最好到儿童神经外科门诊检查一下。如果确实是颅缝早闭,早期手术的效果比较理想。

标签: 编辑: 李文芳
相关阅读
浙江新闻
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有