您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 健康物语 正文

20年来 全省累计约1006万人次参加无偿献血

发布时间: 2018-09-29 14:51:26 来源: 浙江在线 记者 陈宁 通讯员 鲍淳茂

WeChat 圖片_20180929130933.png

  浙江在线9月29日讯(浙江在线记者 陈宁 通讯员 鲍淳茂)29日上午,浙江省“健康梦 血液梦------无偿献血‘浙里’20载”科普展开展仪式在浙江自然博物馆隆重举行,拉开了我省纪念《献血法》实施20周年系列活动帷幕。记者从活动现场获悉,20年来,全省累计约有1006万人次参加无偿献血,献全血量达2754.5吨;从1998年的6.3万提升到2017年的68.14万,增长10.8倍;全省共有66348人次荣获全国无偿献血奉献奖。

  全国首创“三免政策”

  “浙江献血状元”献血265次

  自1998年10月1日实施《中华人民共和国献血法》以来,浙江无偿献血工作取得了长足的进步:全省献血最多的“浙江献血状元”鲍伟明献血265次,献血量达119200毫升;为体现对献血者的关怀,浙江还实施了“三免政策”,即:荣获国家无偿献血奉献奖的可享受免费乘公交地铁、免公园门票、免就医门诊挂号费等优惠政策,已有24318位无偿献血者申领了《无偿献血荣誉证》,凭证享受“三免政策”,在全国首创;浙江曾四次荣获全国无偿献血先进省荣誉称号,各市连续六次荣获全国无偿献血先进市荣誉称号;无偿献血工作走在全国前列。

  每年捐献全血近200吨

  每天平均需要2000人次参加无偿献血

  20年来,随着浙江医疗事业的快速发展,临床用血需求每年在10%左右的速度递增。目前全省年捐献全血量已经接近200吨,每天平均需要2000人次参加无偿献血才能基本满足临床用血需要;为节约血液资源,我省大力开展自体输血工作,近五年来,全省约22.7万例病人开展了自体输血手术,节约血液约100吨;近十年来,全省约有61.4万人次参加了机采成分血捐献,2017年增速就达到10.32%,血小板用量增长迅猛,用血量的快速增长无偿献血工作面临着压力。

  记者了解到,“健康梦 血液梦—无偿献血‘浙里’20载”科普展览,一方面通过展览形式向群众普及无偿献血相关知识,另一方面以先进典型事例展示无偿献血风采,以阐明血液工作的重要性和紧迫性,呼吁社会各界都来关心支持无偿献血事业,以达到寓教于乐的目的。我省本次庆祝《献血法》实施20年周纪念活动是一次全省联动“五个一”系列的大型宣传活动,主要有“一个科普展览、一本宣传专刊、一场知识竞赛、一套宣传资料、一次全省联动宣传活动”等。

  【浙江新闻+】

  本次科普展览为期一个月,于10月31日结束,地点:杭州市下城区西湖文化广场省自然博物馆一楼B馆,广大市民也可以关注“浙江献血”公众号,参与无偿献血知识竞赛等系列纪念活动。

标签: 无偿献血;浙江;自然博物馆;血液;纪念;科普展览;浙江省;仪式;客户;临床用血 编辑: 陈宁
相关阅读
浙江新闻
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有