您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 健康物语 正文

全国最强医学AI赛事决出一等奖 该项目捧回百万奖励

发布时间: 2018-09-29 19:43:18 来源: 浙江在线 记者 李文芳 通讯员 王蕊 胡枭峰

  浙江在线9月29日讯(浙江在线记者 李文芳 通讯员 王蕊 胡枭峰)机器人辅助开展眼科手术,智能影像眼镜能让盲人“看清世界”,“智能大脑”可进行宫颈病理细胞筛查……这些“脑洞大开”的医学场景,出现在9月29日在杭州未来科技城举办的“2018AIIA杯人工智能巡回赛•医学人工智能大赛”决赛现场。

  12支队伍经过激烈角逐,最终评选出一二三等奖。至此,持续近半年的这场全国赛事宣告结束。其中,“一种多模式自适应的人工智能宫颈细胞学筛查机器人大脑 iDeepWise”获得大赛一等奖,成功捧回50万现金奖励,三年最高获得600万元研发补助、最高2000万元让利性股权投资引导基金等奖励。

  据悉,这些获奖项目都将进入浙江大学医学院附属第一医院进行试点应用。

   全国最高级别医学人工智能大赛

  人工智能产业发展普惠大众

  “2018 AIIA杯人工智能巡回赛•医学人工智能大赛”是国内最高级别医学人工智能领域赛事,由浙江大学医学院附属第一医院、杭州未来科技城管委会、中国人工智能产业发展联盟、《中国数字医学》杂志社主办,医学人工智能浙江省工程实验室、浙大睿医人工智能研究中心、贝壳社联合主办。

  大赛自2018年3月24日启动报名开始,就备受关注,在全国各大院校、科研院所、医疗机构、信息公司等掀起一股“科技旋风”。经过前期报名和初筛,共有来自北京、上海、浙江、广东、江苏、山东、海南、湖南等10余个省市和加拿大等海外地区的近百个项目进入8月下旬举行的初赛,其中有50个项目进入9月8日举行的复赛。

  项目涵盖范围十分之广,涉及泛医学领域人工智能、智能药物研发、智能影像识别、肺部结节诊断、病例细胞学检查、心电检查、智能诊疗、智能健康管理、医疗机器人等。

  紧张刺激“复活赛”PK

  12强决赛激烈“厮杀”

  决赛究竟有多激烈?光从赛程设置就能看出。

  决赛开始前,在复赛中表现抢眼的4支队伍首先进行了“复活赛”,这4支分别位列复赛各组6、7名的队伍交叉对垒、两两PK,最终MIKAUGE (微眸) 眼科手术机器人、康复外骨骼机器人Re-Leg 2支队伍“突围成功”,获得最后两张决赛入场券。如此充满悬念的环节,也给本就激烈的决赛更添一份紧张刺激。

  在随后的决赛中,12支队伍按照抽签顺序进行项目介绍并回答提问。他们中有些紧贴医学所需,对当前医疗技术进行了优化升级,有些瞄准未来前沿,大胆创新,实现从无到有的突破,将极大变革医疗服务,每支参赛队伍都使出“浑身解数”,全面展示了各自的创新项目,可谓“火药味”十足。

   经过一天角逐,最终"一种多模式自适应的人工智能宫颈细胞学筛查机器人大脑 iDeepWise"项目获得大赛一等奖;“风影肿瘤免疫治疗及药物研发AI平台”、“复旦复生——消化系统智能诊断领跑者”获得二等奖;“下肢外骨骼机器人”、“连心智能放疗云”、“盲人视觉辅助眼镜”获得三等奖。  遴选全国专家组成“最强大脑”

  “双盲”规则充分保证公平公正

  为保证比赛公平、公正、公开,最大程度保护并激发参赛队伍的创新积极性,推动人工智能产业健康发展,本次比赛在全国范围内遴选组成了50人专家库,按照专家“回避”的原则,每位专家只能参与初赛、复赛、决赛其中一场评审,评审团队和参赛团队之间相互都不认识,做到“双盲”。

  决赛评委由专业组、投行组和大众评委组成,每组11人共33人。专业评委包括来自全国知名医院的5位临床医学专家和以阿里巴巴为代表的6位信息专家,从医学科学、信息技术等方面进行考核;投行评委由11家投资企业高管组成,从市场前景等方面予以评估;大众评委由参加复赛A、B各组第8至第25名中有意愿参加的9个团队及复活赛晋级未成功2个团队的代表担任。

  这样的比赛规则贯穿大赛全程,在不久前举行的复赛中,14位专家还现场进行抽签分组,直到比赛前最后一刻才知道各自分组,这样的“随机性”大大确保了比赛的“公平性”。

  牢牢抓住“创新”驱动

  浙大一院智慧医学促发展

  在刚刚结束的云栖大会上,浙大一院病理科演示了利用医疗人工智能实现语音病历输入,提高工作效率的场景。

  这样的智慧医疗场景,在浙大一院还有很多。2017年,医学人工智能浙江省工程实验室落户浙大一院,院长王伟林教授担任负责人,为医学人工智能的发展落地提供了专业平台。

  浙大一院目前在甲状腺疾病影像中已经应用“医学影像辅助诊断机器人”,部分病例中,机器人甚至比医生诊断更准确,“精准医疗”已现雏形。

  此外,医院在智能检验系统、ICU人工智能辅助决策平台等方面都早有探索与实践。

  位于杭州未来科技城核心区的浙大一院国际医疗中心,目标是建成未来智慧医院。未来,医院将致力于智能机器人、虚拟助手、药物研发、健康决策与管理等方面的研究与应用。

  2018世界人工智能大会发布的“全球人工智能产业地图”显示,目前我国人工智能企业数量高达1040家,位居世界第二,是全球人工智能发展高地之一。

  “对浙大一院这样的大型综合性医院而言,医学人工智能的发展将有效增强服务能力,助力国际一流医学中心建设和‘健康中国’建设。”王伟林院长说。

标签: 编辑: 李文芳
相关阅读
浙江新闻
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有