您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 健康物语 正文

​董恒进:“双下沉”让浙江逐步构建了合理有序的就医格局

发布时间: 2018-10-08 16:59:17 来源: 浙江在线 记者 陈宁

timg (3).jpg

董恒进(省卫计委医改专家咨询委员会成员、浙江大学医学部卫生政策学研究中心主任)

长期以来,区域间医疗资源分布失衡是制约居民享受高水平医疗服务的主要因素。基于此,省委、省政府做出了开展“双下沉、两提升”工作的决策部署,推动城市优质医疗资源和医务人员下基层,这一过程中,我省逐步构建了合理有序的就医格局。

“双下沉、两提升”工作将全面提升县级医院整体医疗水平,通过医疗资源的逐级下沉,构建有序的省-市-县-乡医疗四级网络平台,帮扶乡镇、辐射村社,逐步形成分级诊疗体系。浙江省人民医院响应“双下沉、两提升”号召,曾先后全面托管了5家县区级医院。

基层医院如何强起来?人才是最重要的。比如,浙江大学医学院附属第二医院与建德市第一人民医院确立合作关系后,以“周周有名医,天天有专家”为标准,派出常驻专家与周末专家。常驻专家下沉半年以上,负责医院重点学科建设、科室临床知识技能传授等,“输血”的同时逐步实现“造血”。

以人为“桥梁”,基层医院的院内管理稳步提升。城市医院通过下沉优秀的管理人员,将先进的理念逐步灌输到县级医院,从而形成有效运转、全面规范、操作性强的制度管理体系。标准化、流程化的诊疗过程,最终将使基层患者受益。

“双下沉、两提升”工作,还让许多县级医院实现了学科建设的突破。通过上下联动,重点学科的建设层层传递。根据群众需求,浙江大学医学院附属第一医院北仑分院的二级临床专科从托管前的12个增加到了20个。

标签: 咨询委员会;卫生政策;研究中心;基层医院;学科建设;医疗资源;计委;浙江大学医学院附属第一医院;优质医疗资源;省人民医院 编辑: 陈宁
相关阅读
浙江新闻
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有