您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 健康物语 正文

医院:留得住人 沉得下心

——一家县级医院的蜕变

发布时间: 2018-10-08 17:05:20 来源: 浙江在线 记者 沈听雨 通讯员 张颖颖

W020180929569042787082_600.jpg

  浙江在线10月8日讯(浙江在线记者 沈听雨 通讯员 张颖颖)从浙大市一医院(杭州市第一人民医院)到桐庐县第二人民医院,路程约118公里,开车需要两个小时。如今,一周五天,每天早上6点40分,从浙大市一医院开出的班车,会载着不同科室的医生,前往桐庐县二院坐诊。

  桐庐县二院有着70多年的建院历史,承担着分水镇及其周边近10万人的健康、医疗服务。90年代后,由于医院设备陈旧、医疗技术落后,桐庐县二院的骨干人才和就诊患者不断向外流失。

  2013年8月,随着双下沉政策的实施,浙大市一医院全面托管了桐庐县二院,成立浙大市一医院集团桐庐分院。此后,优质的人才和资源双下沉,给桐庐县二院注入了一针强心剂。

  9月21日,记者走进桐庐县二院,眼前住院大楼和门诊大楼焕然一新,一派繁忙景象。

  三楼,来自浙大市一医院消化内科的副主任医师王晖,正在为病人做胃镜、肠镜检查。桐庐县二院的年轻医生正在一旁进行临床学习,偶尔也会上手操作。他告诉记者:“如今医院消化内科共有3名医生,因为自己刚来所以只能独立做胃镜检查,其他两位在浙大市一医院医生的带教下,胃镜、肠镜都可以独立操作。”此时,诊室外,来自分水镇及其周边的患者,已经排起了长队等待。

  在远程会诊室,记者看到由浙大市一医院牵头,集团下八家分院及其周边乡镇卫生院的医生们,正依托“互联网+”技术,开展病历讨论。一张网、八家分院、多学科专家,集远程医疗咨询、教学、培训于一体,创新性的远程会诊正在这里开启。

  自托管以来,桐庐县二院整体的医疗技术水平和服务水平都得以提升,相继开展了肝叶切除术、EMR(胃、肠息肉内镜下高频电凝摘除术)、ESD(胃、肠道扁平病灶粘膜下注射后摘除或剥离术)等新项目,新成立了心理科、国医馆、泌尿、肛肠、肺功能、纤支镜、超声碎石等科室,新培养了一批以80后、90后为主的医疗业务骨干。其中,消化内科和普通外科,更是快速发展,已经接近了市级重点学科水平。

  “曾经由于人才流失,医院的外科水平不断下降,一些最基础的手术都无人能做。”桐庐县二院外科主任俞雪华告诉记者,好在托管以来,浙大市一医院普外科主任医师封光华坚持每周来两次,门诊、手术、查房全部带教示教。如今外科又强起来了,病人也愿意留下来。据悉,托管第一年,桐庐县二院外科的业务量就上升了30%,近两年也一直稳步提升。

  此外,浙大市一医院还开通了绿色通道和“直通车”制度,确保双向转诊无障碍,实现资源的合理利用。如今,以浙大市一医院集团桐庐分院为纽带,浙大市一医院、桐庐县二医院、四个社区卫生服务院合为一体,形成了“1+1+4”的医疗新格局,将更有效落实“社区首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动”的分级诊疗模式。

  “自强不息,厚德行医。”这是浙大市一医院派驻下沉桐庐县二医院的马建忠院长所提出的院训。在托管的第五年,桐庐县二院各方面都得到了显著提升,医生有了获得感、积极性,病人就诊更满意。未来,桐庐县二院也将遵照院训,继续前行。

标签: 编辑: 陈宁
相关阅读
浙江新闻
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有