您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 健康物语 正文

邱培林医生:年逾六旬“下沉”五年

发布时间: 2018-10-08 16:59:16 来源: 浙江在线 记者 李文芳 通讯员 方序 鲁青

W020180929569043329895_600.jpg

  浙江在线10月8日讯(浙江在线记者 李文芳 通讯员 方序 鲁青)邱培林医生自己还没意识到,原本只有半年“下沉”任务的他,离开杭州到了龙泉,一“扎根”已是第五个年头。

  “下沉”近五年,就邱培林医生个人而言,他送走了一波又一波“下沉”专家,为当地培育出一支带不走的医疗团队,牵头成立浙西县市级医院中规模最大的肿瘤治疗中心;对龙泉当地百姓来说,再无需跋山涉水外出求医,这座被群山环绕的县城甚至还吸引了周边地区大批病患。

  与其他“下沉”专家相比,邱培林是位“长者”,有着四十多年肿瘤外科临床经验。他是浙江大学医学院附属第二医院(下称浙二)的一名肿瘤外科名医,手术量常年在浙二稳居前三。2013年,原本已退休的邱培林医生返聘浙二,继续在肿瘤外科领域耕耘。2014年2月,浙二在龙泉成立分院,开始下派专家,邱培林义无反顾报了名。

  原本下派仅半年,可怎么一待就是快五年?许多人不解,可邱培林医生明白,基层百姓的渴求、龙泉当地的一再挽留、心底的那份责任,让他回杭的时间一拖再拖。

  在浙二看门诊时,他有许多老病号来自龙泉,当听到病人说“要是邱主任能来龙泉多好”时,他的心触动了,于是报名“下沉”;

  当在龙泉市人民医院“下沉”时,看到医院尚未有肿瘤专科,一心想干点事儿的邱培林着手推进医院肿瘤治疗中心建设,15年9月建成后,他又倍感“不能撒手不管”,以至继续留任,将肿瘤中心建设成拥有48张床位,涵盖肿瘤诊断、手术及术后综合治疗的区域医疗治疗“高地”;

  而身为浙大人,邱培林心底的“浙大情怀”也让他深深眷顾龙泉这方土地。“抗战期间,浙大曾南迁龙泉创建分校,在浙大困难的时候,龙泉百姓帮它渡过难关,如今,龙泉百姓需要我们,作为浙大人,义不容辞啊!”

  刚“下沉”那会,高铁还未开通,已六旬的邱培林每次都要从杭州坐6个小时大巴才能到龙泉。一直以来,都是个把月才回杭一趟。当爱人刚退休时,干脆就随他一起住在龙泉大半年。龙泉,俨然已经成为邱培林及爱人的第二故乡了。

  “没想到,省城医院都不敢做的手术,在家门口却能做了!”这两日,龙泉人老吴又来找邱培林医生复诊。两年前,老人被确诊为胃癌晚期,肿瘤已占据胃腔全周,杭州一家医院建议老吴放弃手术保守治疗。当老吴回到龙泉后病情恶化,反复大出血,在“死亡线”上徘徊,最终在邱培林的主刀下为其成功实施了胃癌根治术,他的身体才日渐恢复。

  “下沉”龙泉多年来,邱培林医生开展了乳腺癌保乳根治手术、B超定位下肿瘤活检术、乳房肿块术前定位技术、胰腺癌根治术、消化道肿瘤扩大根治术等诸多新技术新业务,使原先需要在上海、杭州、丽水等上级医院才能解决的许多高难度手术,均能在龙泉市人民医院成功开展。他还积极带动学科和团队建设,让省城三甲名院先进的肿瘤治疗理念与技术在龙泉生根发芽。他一手建立的肿瘤治疗中心先后被授予“浙江省癌痛规范化治疗示范病房”、2017年度丽水肿瘤防治先进集体称号等。

  “下沉医生若要做好,不能带着‘任务观’来,而是要学着真正扎根下去,实实在在推动基层医疗服务水平。”邱培林说。

标签: 编辑: 陈宁
相关阅读
浙江新闻
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有