您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 健康物语 正文

世界精神卫生日“三天兴奋两天抑郁 |初中女生为何疯狂消费

发布时间: 2018-10-10 08:55:56 来源: 浙江在线 见习记者 沈听雨 通讯员 李彬

timg (2).jpg

  浙江在线10月10日讯(浙江在线记者 沈听雨)时而情绪高涨,时而迷失消沉,情绪就像过山车一样来回波动。半年多以来,雯雯(化名)一直在这两种极端的情绪之间摇摆,并愈演愈烈。

  经杭州市第七人民医院青少年早期干预门诊副主任医师王奕權诊断,雯雯患有双相情感障碍。这是一类既有躁狂发作,又有抑郁发作的心境障碍。

  研究显示,双相情感障碍是一种自杀率极高的心理疾病,由于社会对该疾病的认知不足,很多患者会被误诊为抑郁症,得不到规范治疗。王奕權表示:“15到19岁属于该病症的发病高峰期,家长要学会将其与孩子青春期的叛逆现象进行区分。”

  今年9月,雯雯本应该升入初三,继续校园生活。可早在一年前,她就旷课、逃课,在校外结交了一群酒肉朋友,甚至开始酗酒。雯雯表示:“那时候很反感上学,只要不上课,做什么都觉得很开心。”于是,她开始疯狂消费,跟结交的朋友到处吃喝玩乐,把家当作宾馆,只在晚上来睡一觉。

  雯雯家境不错,父母只当她处于青春叛逆期,认为过了这段时间情况就会好转,也没有及时进行干预。只要雯雯开口,能满足的都会尽量满足。

  半年前,由于突生变故,雯雯家欠下了一大笔债务,再也无力负担她大手笔的开支。至此,雯雯的情绪出现严重波动,开始了“三天兴奋,两天抑郁”的生活状态。

  王奕權告诉记者:“在兴奋阶段,雯雯仍克制不住买买买的欲望,经常一买就是三四千,家里堆满了没有拆封的物品。”为此,雯雯的父母不得不每个月借钱还债。但是,到了抑郁期,雯雯又会后悔先前的冲动行为,不停责怪自己,“早知道我就不这样做”。她就在这两种状态中,一直循环往复。

  此外,雯雯还总是连续几天不吃不喝,实在饿得不行,又连点四五样外卖,暴饮暴食。睡眠状况亦是如此,连续睡好几天或连续不睡好几天。雯雯的身体也因此变得虚弱,脸色差、发胖。

  这样一来,雯雯又开始对自己的形象产生了不自信,总觉得跟人交流有困难,出门总要化妆打扮一番。但是,学校不允许学生化妆,可谁都说服不了雯雯,渐渐她也就不去学校了。

  如此反复折腾下,雯雯的父母不堪其扰,最终带着她来到杭州市七医院就诊。

  在市七医院,雯雯被确诊为双相情感障碍患者。住院期间,通过稳定情绪、抗抑郁治疗、物理治疗、家庭治疗等,雯雯的病情逐渐趋于稳定。日前,已经出院。

  王奕權表示:“双相情感障碍需要3到6个月的治疗时间,才能慢慢稳定,未来雯雯除了继续药物维持治疗意外,还要加强心理治疗。”

  “其实,如果父母能早作干预、引导,那么病情也不会发展至此。” 王奕權告诉记者,早在雯雯开始疯狂消费阶段,她的父母就应该有所察觉并及时进行疏导,而不是一味纵容。

  据悉,雯雯妈妈直到看诊时,仍不停重复着:“如果家里不出事,我们能一直负担她的消费开支,女儿也不会变成这样子。”在她的认知中,雯雯患上双相情感障碍最大的原因,在于家中突生变故。 

  但是,王奕權认为,即使雯雯家里不出事,一直放任不管,最后她仍会出现狂躁情绪并日趋严重。“雯雯本身个性基础较为脆弱,青春期放大了她某些个性缺点,但是父母又没有重视,最后就会慢慢引发质变。”

  因此,王奕權也提醒家长要适时关注青少年的心理健康问题。某些心理疾病发病初期,往往会表现在生活细节中,如出现失眠、早醒或者食欲不振,甚至过分担心焦虑,导致行为异常如扣指甲或者其他自伤行为等。家长要关注这些细节,学会良好沟通。发现问题,尽早就诊,及时治疗。

标签: 情绪;王奕;双相情感障碍;父母;过山车;心理疾病;迷失;治疗;叛逆;变故 编辑: 董小易
相关阅读
浙江新闻
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有