您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 健康物语 正文

为护住绿水青山 德清县全面实现医疗废物智慧管理

发布时间: 2018-10-19 16:08:08 来源: 浙江在线 通讯员 白奕莎 俞思衍 记者 李文芳

   浙江在线10月19日讯(浙江在线通讯员 白奕莎 俞思衍 记者 李文芳) “输一下医废间的密码,我来回收了。”上午7点多,一名穿着防水围裙、戴着防水手套、蒙着口罩的医疗废物管理人员推着专用收集车来到了德清县人民医院住院部一科室的医疗废物存放间。进入存放间后,管理人员便轻车熟路地拿起专用垃圾袋现场称重,麻利地扎口密封后,又贴上“感染性废物”的中文标签和专用二维码。随后,两人在交接暂存处置记录上双双签字确认,这才算完成了这一处的医疗废物收集。 

  紧接着,着装严实的医废管理人员又逐一走访其他科室,重复相应的步骤,并将已分类的医疗废物送到医院的医疗废物暂存处。8点多,一名身穿蓝色工作服的工作人员在这里签下转运联系单后,便将一箱箱医疗废物搬上了专车,并前往其他医疗机构开展回收工作。 

  “相比原先零散型自行运送、暂存的模式,眼下‘小箱进大箱’的全程监控、智慧管理模式优势明显。”德清县卫生监督所医疗卫生与传染病防治科科长高佳莹介绍,去年以来,德清县全面完成了从摸底到定点、从培训到推广等具体推进工作,确保我县医疗废物形成制度、运转、监管三位一体的智慧管理链条。

  今年5月起,德清县全面运行医疗废物“小箱进大箱”的收集模式,同步引入第三方物流公司将医疗废物从产生点的小箱收集转运至暂存点的大箱,实现专人专车封闭信息化管理。 

  “原收集流程存在转运车辆不规范、交接登记不齐全等问题,现流程使用专人专车密闭运送,安全防护更加到位,交接记录更加完善,周转周期大大缩短,有效避免医疗废物流失、扩散、泄漏的风险。”高佳莹说,新模式可通过医疗废物监督管理系统,实时掌握全县医疗废物产生量,以及各医疗机构医疗废物收集转运交接处置情况,实现了在线全过程“智慧”监管。 

  据悉,目前德清县共有31个医疗废物暂存点,其中,二级以上医院医疗废物暂存点5个,乡镇卫生院及其分院暂存点16个,其他医疗机构医疗废物暂存点10个。 

  下阶段,德清县卫生监督所将结合文明城市创建、依法执业专项检查以及“双随机”检查,强化对医疗机构医疗废物处置管理情况的监督监管,根据医疗废物监督管理系统实际使用过程中发现的问题探索改进,实现全县医疗废物收集过程的精确化、信息化、系统化、闭环式管理。

标签: 编辑: 李文芳
相关阅读
浙江新闻
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有