您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 健康物语 正文

多次手术患者脊椎再错位 邵医专家“翻修”后挺直腰板

发布时间: 2018-10-23 21:29:57 来源: 浙江在线 记者 李文芳 通讯员 徐文斌 盛羽

1.png

  浙江在线10月23日讯(浙江在线记者 李文芳 通讯员 徐文斌 盛羽 )骨头缺失、肌肉受损、累累伤痕。王女士的腰,在一年里经历了两场手术,原本以为不再会受病痛折磨,却没想到,腰腿酸麻的痛苦再次侵袭,且当地医生不敢再次为她做手术。

  好在,她来到了杭州,找到了浙江大学医学院附属邵逸夫医院骨科,为其成功“翻修”,让她的腰“硬朗”了起来。

  53岁的王女士是安徽芜湖人,去年因为腰痛腿麻,就去当地医院拍了个片,发现自己的腰椎第5节错位,压迫了神经,诊断为“腰椎滑脱”。

  因痛麻已经到了影响生活的地步,王女士在当地医院做了腰椎手术,通过一条12厘米的手术刀口,用4枚钉子把错位的腰椎维持在了相对正常的位置。

  术后的王女士慢慢好了起来,逐渐回到了正常的生活。术后不到一年,王女士发现自己又开始腰痛起来,且越来越严重。王女士又去医院拍了个片,令她震惊的是,去年才装的4枚钛合金钢钉竟然断了两根。

  于是,王女士又住进了当地医院,医生为她做了第二次手术,把她的4枚钢钉取了出来,嘱咐她回家在床上躺3个月,王女士照做了。

  3个月后,王女士又下床走路,发现再次出现的腰痛不仅没好,之前的腿麻也跟着复发了。再去拍片后,看到腰椎的第5节又错位的很严重,跟没做手术前差不多,王女士既担心又懊恼。

  眼看着腰痛腿麻越来越明显,夫妻俩着了急,这可如何是好?跟第一次一样,再做一次手术是不是就好了?事情并没有这么简单。

  两口子跑遍了芜湖的所有医院,咨询了很多骨科专家,每位医生的答复都是“因为做过两次手术,再次手术的风险极高,并且手术成功的把握不大。” 

  王女士这才知道,原来骨科手术中最难的就是翻修手术,尤其是脊柱。第一次手术后,腰部的肌肉已被破坏,取而代之的是很多致密坚硬的疤痕,不仅难以分离,而且容易出血。

  此外,第一次手术中为了解除神经的压迫,还敲掉了很大一部分保护神经的骨头,剩下的部分经过一年多增生,已经面目全非,根本分不清哪里是哪里,更无从寻找受到压迫的神经。两口子这下犯了难。

微信图片_20181023183302.png

微信图片_20181023183341.png

  几经周折,安徽一位资深的骨科主任向王女士推荐了邵逸夫医院骨科主任、博士生导师范顺武教授和骨科主任医师、博士生导师方向前主任医师,说两位教授在腰椎方面造诣很深,即便是手术过4次的病人都能再次下地走路,挺直腰杆做人,因而邵逸夫医院骨科团队是破解王女士这一难题的最大可能。

  这个消息对于已经接近心灰意冷的夫妻俩来说简直就是救命稻草。于是,开了6个小时车,王女士夫妻俩终于见到了范教授。范教授仔细看了片子,再看看焦急的两口子,说:“根据我的经验,您的手术应该没问题,先安排住院吧。” 

  王女士终于有救了!

  住进医院后的第三天,范顺武教授、方向前主任医师便一起为王女士安排了手术。因难度大,需要暴露结构多,因此翻修手术的刀疤一般在之前刀疤的基础之上都要进一步延长。但没想到,两位教授只用了第一次手术12厘米刀疤中的一部分,8厘米就完成了手术。

  在手术当中,方向前主任医师不仅把错位的腰椎彻底复位,还把神经从铜墙铁壁一样的瘢痕中彻底解放了出来。手术后第3天,王女士就在腰围的保护下开始下床走路,她惊喜地发现,腰痛腿麻都不见了。王女士的脸上终于迎来灿烂的笑容。

  邵逸夫医院骨科范顺武教授和方向前主任医师是脊柱外科的知名专家,不仅精通从各个角度各个路径为病人量身定做创伤最小的手术方式,而且致力于微创的研究和发展。方向前主任医师还专门设有脊柱微创门诊。

  在浙江大学120周年校庆期间,范顺武教授的腰椎小切口技术曾在国际顶尖杂志《自然》上报道,是浙江大学当时报道的两大享誉世界的先进技术之一。同时,邵逸夫医院骨科团队在脊柱方面的研究还获得浙江省科技进步一等奖。近年来,邵逸夫医院骨科取得28项国家自然科学基金,近5年发表SCI论文80篇。

  10月23日,王女士专程跑到邵逸夫医院范教授的门诊复查,看了王女士挺直的腰杆和如飞的健步,王女士的先生对范教授和方向前主任医师连声感谢:“是你们让我老婆重新站了起来,为你们的医者仁心和高超技术点赞。”

标签: 编辑: 俞吉吉
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有