您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 健康物语 正文

省第十届残运会闭幕 三会合一体现大融合

发布时间: 2018-10-27 07:28:30 来源: 浙江在线 记者 胡昊

微信图片_20181026151546.jpg

  浙江在线10月26日讯(浙江在线记者 胡昊 沈吟 通讯员 何丽军)10月26日下午,省第十届残运会在位于杭州小和山的浙江省残疾人体训中心举行闭幕式。以“放飞梦想,共享芬芳”之名,来自全省各地的850名残疾人运动员用自己的顽强拼搏、自强不息,在浙江省第十届残疾人运动会上谱写“勇于争先,不为人后”的动人华章。

  3天的集中比赛,田径、游泳、举重、乒乓球、羽毛球、射箭、坐式排球、盲人门球、网球、滚球、飞镖、围棋、象棋、轮椅舞蹈等14个项目共决出奖牌734枚,其中金牌354枚,展现了浙江在残疾人体育上的整体实力和竞技水平,不但为明年在天津举行全国第十届残运会暨第七届特奥会锻炼队伍,也为备战2022杭州亚残运会培养人才。据省残联相关人士介绍,在田径、游泳等项目上还涌现出不少希望之星。

微信图片_20181026151552.jpg

  泳池里水平不亚于全国大赛

  “浙江泳军”个个不凡

  全国游泳看浙江,这句话在残疾人体育的世界里,同样管用。这次省残运会的游泳比赛,在雅加达亚残运会为中国体育代表团争金夺银的徐海蛟、陈懿、徐佳玲、蒋裕燕等齐刷刷出现在赛场上,加上两年前在里约残奥会上夺金不少宋懋璗、王益楠、孟国芬等运动员的参赛,拉高了比赛的水准。

  “有这么多残奥会冠军、亚残运会冠军参加比赛,水准完全不亚于全国比赛。”省省残疾人体训中心相关负责人告诉记者,比如S9级100米仰泳的比赛,本来有这个项目的亚残运会冠军、宁波小将徐佳玲参加,大家以为金牌就没有悬念了,没想到徐佳玲近来身体状况欠佳,输给了丽水选手蔡余庆燕,也算是爆出了一个不大不小的冷门。

  蔡余庆燕也不简单,8年前的广州亚残运会上,她为中国体育代表团拿到首金。因为项目上的冲突,加上年龄不占优势,蔡余庆燕已经改练皮划艇项目,这次省残运会比赛,丽水代表团再次让她出战游泳项目,也显示了老将的实力。

微信图片_20181026151531.jpg

  三会合一体现大融合

  让所有运动员带着尊严比赛

  本届运动会首次将残运会、聋运会、特奥运动会合并召开,符合近年来节俭办赛的一大趋势,此外,特奥会项目也从原先游戏型参与类比赛,变得更加充满竞技性。“其实,更多的竞技成分让这些选手能够更快适应社会的需求。”滚球项目裁判长黄炎淼告诉记者。

  滚球项目起源于英国贵族的消遣活动,如今已经是特奥会一项传统比赛项目。这项颇具战术性和智慧性的比赛,不但需要开动脑筋去思考战术,还考验着参赛运动员的临场反应。“如果只是让大家玩一玩,参与一下,那平时的训练对他们适应生活,适应社会,帮助不大。”黄炎淼告诉记者,浙江在这个项目上保持着全国前三的水准,但要更加适应竞技性越来越高的比赛,就要让运动员学习如何面对各种情况的发生,去教会他们思考,“尽管过程非常困难,却可以帮助他们在未来可以更好地适应整个社会。”

  相比较智力正常的残疾人,智力残疾人士对于社会的依赖程度更大,适应能力更低,而运动则是让他们可以快速融入社会的渠道之一。“只有在运动中帮助他们,才能让他们更加自信地面对整个社会。” 

微信图片_20181026151559.jpg

  不唯金牌论英雄

  备战四年三大赛

  与历届省运会相比,本届省运会取消了金牌总数、奖牌总数和总分数的排名,设立体育道德风尚奖和优秀组织奖,营造“不唯金牌论英雄”的人才培养环境和氛围。11个市均获得体育道德风尚奖,杭州、宁波、金华、台州、温州、绍兴获得组织奖,取得了运动成绩和精神文明双丰收。

  “省残运会是一次中考,我们要从中总结残疾人体育发展特点,提炼残疾人体育康复的办法,让体育成为残疾人和社会之间的桥梁,帮助他们在社会立足,帮助他们可以有尊严地在社会上生活。”省残联相关人士告诉记者,本届省残运会之后,浙江的残疾人运动员将投入到下一个大赛周期的备战中,为明年的全国残运会、2020年东京残奥会和2022年杭州亚残运会做足准备。

微信图片_20181026151539.jpg

标签: 残运会;浙江;残疾人运动员;杭州;特奥会 编辑: 胡昊
相关阅读
浙江新闻
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有