您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 健康物语 正文

宝宝秋季腹泻不再愁 浙江首剂进口五价轮状病毒疫苗接种

发布时间: 2018-10-30 12:04:51 来源: 浙江在线 记者 李文芳

微信图片_20181030115111.jpg

  浙江在线10月30日讯(浙江在线记者 李文芳 通讯员 黄巍)抵御宝宝“秋季腹泻”的进口五价疫苗今日“亮相”杭州。10月30日上午,浙江省第一剂五价轮状病毒疫苗在杭州市下城区文晖街道社区卫生服务中心完成了接种。接种者是位一个半月的宝宝,他在妈妈的怀抱中,安静地完成了口服接种。

  “秋季腹泻”,多是由轮状病毒感染引起的急性胃肠炎,是婴幼儿常见的疾病,秋冬季节尤为高发。此次首剂疫苗接种者的母亲,是位“90后”的二胎妈妈。她告诉记者,大宝在去年11月份就经历过轮状病毒感染,表现为上呕下泻,一整晚能换四五次床单,把她“吓坏了”。

  “因为没有特效药,大宝当时在医院只能注射生理盐水,服用益生菌等药物,过了一周才好。”这位新手妈妈说,等大宝病好了她觉得孩子的体质都变得差了,因此,当得知进口五价轮状病毒疫苗准备上市的消息,她第一时间进行了咨询并预约。

  据了解,3岁以下的宝宝几乎每年都会遭受1-2次感染性胃肠炎(即感染性腹泻),是令宝爸宝妈们最为头痛的疾病之一。感染性腹泻可能由病毒、细菌等引起,尤其是病毒感染。一项2014-2015年我国腹泻监测研究显示,在其他感染性腹泻确诊病例中,大约90%以上是病毒性腹泻,且大多数为轮状病毒感染。通常出现发烧、水样或蛋花汤样腹泻;重时可能会导致宝宝脱水,甚至死亡。

  文晖街道社区卫生服务中心疾控控制科科长杜佳羽说,轮状病毒主要通过消化道传播,病毒随着病毒携带者的排泄物排出,污染食物或者水源等,如人们接触受到污染的食物、水时则会感染。因婴幼儿成长过程中都必须经历从爬行到走路的过程,而3岁以下婴幼儿正是用手触摸学习的关键期,极易感染病毒。

  “及时接种疫苗能起到有效的保护作用。”下城区疾控中心副主任医师朱建慧说,根据国家批准,进口五价轮状病毒疫苗适用于6至32周龄婴儿接种,可预防血清型G1、G2、G3、G4、G9导致的婴幼儿轮状病毒肠胃炎,保护的更全面。该疫苗采用三剂口服免疫程序:6至12周龄口服第一剂,其后剂次各间隔4至10周,并在32周龄内完成全部三剂次口服接种

  记者从五价轮状病毒疫苗生产方默沙东了解到,通过严格的临床试验和在国外12年的使用经验,该疫苗的保护效力高达95.5%,保护时间更是长达7年。在中国开展的III期临床试验显示,共入组4040名6-12周龄健康婴儿,按照1:1比例随机接种疫苗或安慰剂,其不良反应在疫苗组的发生率低于安慰剂组的发生率,接种疫苗的受试者中未出现疫苗相关严重不良事件。

  据了解,当前杭州市下城区文晖街道和朝晖街道两个接种点首批五价轮状病毒疫苗已在供应,接下来将在全区6个接种点进行供应。而杭州市各地区接种点也将陆续进行供应。杭州市的儿童家长可以联系各社区卫生服务中心、疫苗接种门诊为自己的宝宝进行咨询、预约或接种。

  据悉,浙江省的接种价格为每剂308元,相当于采购价280元+28元的接种服务费,三剂供924元。“目前,供应量充足,能满足市面需求。”默沙东方相关负责人说。

  科普时刻    

  宝宝腹泻,这些误区可别再犯了!

  误区一 宝宝一发生感染性腹泻,就直接吃抗生素

  很多家长往往一看到宝宝出现严重的腹泻,就给宝宝吃抗生素。其实这是不恰当的。抗生素通常用于细菌感染性腹泻,对不同病原菌选用针对性的抗生素治疗,而对于病毒性腹泻并没有 治疗效果。

  注意:爸妈不要给宝宝滥用,一定要在医生的指导下合理应用抗 生素。WHO腹泻治疗手册中不推荐宝宝常规使用抗生素。

  误区二:爸爸妈妈在宝宝严重腹泻,出现脱水症状时,盲目使用止泻药

  当宝宝出现脱水症状时,首选口服补液盐或静脉输液,以补充因腹泻引起的水和电解质丢失。常见的止泻药(如抗分泌制剂、肠粘膜保护剂等)通常用于宝宝的急性或慢性腹泻的辅助治疗。

   注意:止泻药对预防脱水和改善营养状况没有帮助,一定要在医生的指导下选择用药。

  误区三:宝宝腹泻没有办法预防, 只能发生了之后再进行治疗

  其实有一种腹泻,是轮状病毒导致的腹泻,可以通过接种轮状病毒疫苗来预防,这种病毒导致的腹泻在婴幼儿时期比较常见。几乎所有五岁以下宝宝都感染过轮状病毒,是引起婴幼儿严重腹泻的主要病原。

  • 目前治疗轮状病毒感染性腹泻没有特效药。

  • 症状可能会很严重,宝宝腹泻可能持续长达9天,每天平均腹泻次数10~20次。

  注意:接种轮状病毒疫苗可能是目前唯一有效预防轮状病毒严重腹泻的方法。WHO推荐宝宝从6周龄开始尽早接种轮状病毒疫苗。

标签: 编辑: 李文芳
相关阅读
浙江新闻
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有