您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 健康物语 正文

10小时手术掏出5斤重恶性肿瘤 这位医生如何做到?

发布时间: 2018-10-31 10:33:44 来源: 浙江在线 记者 黄慧仙 通讯员 王蕊 胡枭峰

微信图片_20181031094013.jpg

  浙江在线10月31日讯(浙江在线记者 黄慧仙 通讯员 王蕊 胡枭峰)从麻醉中醒来,55岁的刘阿姨下意识地拉了拉浙江大学医学院附属第一医院肝胆胰外科副主任医师杨富春的手。看着患者床头各项指标显示平稳,杨富春一直绷着的弦终于可以稍稍放下。

  他知道,这场持续了近10个小时的手术,已非常完美地完成。经过多学科的密切配合,一颗重达5斤的巨大肿瘤从患者的腹中成功取出。

  而对于患者刘阿姨来说,这个故事还要从几个月前的一种腹胀感说起。

  反复腹痛腹胀,竟是“刁钻”肿瘤

  今年3、4月份时,刘阿姨感觉到自己开始被一种奇怪的腹胀感包围。虽然肚子并不觉得疼痛,她却常常会因此吃不下饭。同时,她还感觉到浑身无力,体重也有所减轻。

timg (2).jpg

  随着时间的推移,刘阿姨发现,伴随长期腹胀感而来的,还有自己逐渐隆起的肚子。

  “虽然有些不舒服,但毕竟没有太剧烈的反应,而且像我这样的年纪,肚子大一点感觉也挺多见,就没把它当回事。”刘阿姨说。

  但今年9月,刘阿姨朋友的一句话,却一下子引起了她对自己身体上发生的变化的警惕。

  “你的肚子这么大,看起来怎么像怀孕了一样啊?”听到朋友的这句玩笑话,刘阿姨不禁重新审视自己这看似常见的“大肚子”。

  思前想后,刘阿姨觉得自己有必要去医院检查一下。

  然而,医院的检查结果着实让刘阿姨吃了一惊。结果显示,刘阿姨的腹腔内有一个巨大肿瘤。经过各项检查和穿刺活检,病理报告提示纤维/肌纤维母细胞肿瘤。

  但由于腹腔肿块巨大,手术风险大、难度高,医生建议她到浙大一院接受进一步治疗。就这样,刘阿姨找到了浙大一院肝胆胰外科副主任医师杨富春。在浙大一院,经过详细的问诊和完善的检查,刘阿姨的病情愈加清晰起来。

微信图片_20181031094136.jpg

  “腹部CT显示,患者腹腔内有一个大小约20*20cm的巨大肿瘤,考虑为后腹膜来源的脂肪肉瘤。”杨富春说,这是一种占位非常“刁钻”的恶性肿瘤,起源于下腔静脉和腹主动脉之间,这是人体内两根最粗大的血管。

  原本以为健康无碍的身体内,竟然藏着这么个巨大的恶性肿瘤,这完全超出了刘阿姨的预料。而对于主治医生来说,彼时要做的,则是理性分析风险并制定手术方案。

  高风险手术 做还是不做?

  回忆当时的情形,杨富春至今记忆犹新。

  “肿瘤占据着肚子的大部分空间,几乎把包括肾脏、十二指肠、胰腺、结肠、小肠等在内的诸多脏器都排挤到了一边,腹主动脉被推开,下腔静脉也已经被肿瘤压扁。”杨富春说,作为人体最粗的静脉,下腔静脉控制着体循环,可以说是“交通枢纽站”,如果肿瘤继续压迫就会导致血液回流受阻,危急生命。

  那么,如果要为患者进行手术,主要风险又是什么呢?

微信图片_20181031094504.jpg

  经过科室疑难病症多学科讨论,医生们一致认为,尽管手术风险大,但是手术指征明确,建议手术切除肿瘤。因为肿瘤严重压迫推挤周围器官和下腔静脉,既要安全完整把肿瘤从众多重要脏器和大血管包裹中剔除出来,又不能损伤周围的脏器和大血管,对主刀医师的技艺要求非常高。但是,如果肿瘤不切除,化疗、放疗等保守治疗手段对此类肿瘤不敏感,肿瘤继续增大必将危及患者生命。

  前路风险重重,这场手术是做还是不做?杨富春的答案是:做。

  其实,对于杨富春而言,像刘阿姨这样的病例,虽不多见,却也不是第一次碰到。

  就在2年前,他还碰见过一个更大的腹腔肿瘤,最终通过团队合作而成功切除。浙大一院肝胆胰外科每年要诊治全国各地来的大量复杂疑难病症,在这个大平台上多年的勤学苦练又有前辈老师敦敦教诲教诲, 使得他面对疑难复杂手术挑战是胸有成竹。“我们还有着强大的多学科团队的配合,万一术中出现其它系统损伤,还可以由其他科室团队立即处理,从而大大降低了手术风险。”杨富春说。

  同时,术前使用的超薄高速CT扫描和3D三维可视化影像重建,也为之后的手术的开展提供了坚实后盾。

  “薄层CT扫描结合3D成像,可以清晰明了地看到患者内部的整个立体结构。”杨富春说, 3D成像根据组织器官密度的差异,随医生自由选择想要看到的组织器官,而暂时隐藏无需观测的部分。国外很多复杂手术经常会采用这种影像技术,从而保证术中探查就做到“庖丁解牛,游刃有余”。

  多科室配合 完美“拆”下5斤“炸弹”

  一切准备就绪,一场精细的“拆弹”手术很快开始。

  手术由杨富春副主任医师主刀。杨医师说,考虑到肿瘤压迫其他重要器官,为防术中风险,我们提前联系了相关科室做好准备。”一方面,血库备足大量血以作备用;另一方面,在手术麻醉方面,由麻醉科的陈庆廉主任医师和吴健副主任医师2位经验丰富的麻醉专家主麻,确保手术中麻醉平稳。

  “在沿肿块周围剥离过程中,由于肿块长期挤压的缘故,肿瘤与右侧输尿管已‘紧密结合’,无法剥离,因此只能切除了这部分长约10厘米的被侵犯的右侧输尿管。”杨富春说。

微信图片_20181031094007.jpg

  历经6个小时,一个重达5斤,大小为23*23cm的肿瘤终于被完全切除。与此同时,肿瘤周围的十二指肠、胰腺、结肠、下腔静脉和腹主动脉等都完美保存了下来。整个手术精细操作,无明显出血,术中未输血。

  对于杨富春而言,接下来亟需解决的,则是输尿管接合的问题。

  经过泌尿外科王平副主任医师手术台会诊。患者右侧输尿管部分切除后其剩余长度不足以在原位进行接合,但如果切掉右肾的话,实则患者右侧肾脏功能是正常的,轻易切除非常可惜。于是, 

  “如果能够把肾脏位移,下移到位于腹股沟附近的髂窝,使断裂了的输尿管能顺利接合,这样既能保留肾脏功能,又维持尿液的通畅性。”看过患者的情况后,王平提出了自己的解决想法。

  在确认了方案的可行性后,肾脏病中心吴建永主任医师立刻上台为刘阿姨行自体肾移植术。术中,他将患者的整个肾脏下移10厘米左右至盆腔中,并重新接通动离断的脉、静脉和输尿管。

  约3小时过去,手术终于顺利结束。

  定期检查有助于及时发现肿瘤

  术后,刘阿姨各项指标正常,移植肾动静脉通畅,血流通畅,常规病理报告也考虑肿块为脂肪肉瘤。

  “手术采取的根治性切除,复发的概率相比胰腺癌、十二指肠癌而言,要低得多。”杨富春说,由于肿瘤切除地非常干净,预后良好,刘阿姨不需要接受化疗、放疗,术后2周便顺利出院了。近期,刘阿姨只需每3个月查一次B超,每半年做一次CT,定时做好体检工作即可。

  杨富春说,刘阿姨体内的肿瘤之所以能长到这么大,与其平时疏于体检,身体出现问题时又没有及时就医,是分不开的。“每年至少一次B超,有助于及时发现此类肿瘤的产生;如果身体出现不适,更要及时就医做进一步检查。”杨富春说。


标签: 阿姨;肿瘤;副主任医师;输尿管;麻醉;肝胆;外科;切除;浙江大学医学院附属第一医院;肿块 编辑: 黄慧仙
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有