您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 健康物语 正文

“一窗”办理 “一章”敲定

发布时间: 2018-11-02 12:12:57 来源: 浙江在线 记者 李文芳 陈宁

浙江在线11月2日讯(浙江在线记者 李文芳 陈宁 通讯员 方序)10月31日,杭州市民何女士来浙江大学医学院附属第二医院(浙医二院)就诊后,发现了一个“小惊喜”。看完门诊的她,到一楼窗口准备办理疾病诊断证明、医保审批和退检查费等业务,按她原先的经验,要跑3个部门、3个服务窗口,可没想到的是,如今一个窗口就搞定了所有业务,且证明上盖的是统一的章:浙江大学医学院附属第二医院医疗业务专用章。“对患者来说,简直太方便了!”

原来,为进一步深化“最多跑一次”改革,浙医二院在全省率先启用“一章制”管理新模式,给患者带来全新的就医体验。一直以来,根据政策规定,各家医院的医保、门办、财务需要审核盖章的业务项目多达35项,需要使用近10个名称不同的章。为了简化工作程序,浙医二院率先向省卫计委申请实行“一章制”,即在医院办理所有需要审核盖章的业务,均统一使用一个章,并与10月22日正式实施。

记者在浙医二院解放路院区门诊一楼还发现,原本分散设置的医保窗口、门办窗口、财务窗口及咨询窗口等集中打通,统一变身为“综合服务中心”窗口,打破了患者在不同的窗口咨询或办理不同业务的办事规则。为了做到“一窗受理,集成服务”,医院在综合服务中心设立全能岗,对相关工作人员进行为期半年的理论培训、实际操作训练等,实现了工作人员一窗办理所有门诊业务。

据悉,浙医二院 “最多跑一次”的改革不仅体现在“一章一中心”的创新上,还内化于诊疗的方方面面,在一站式智慧医疗体系、一站式管理院前系统、一站式日间手术模式和多学科诊疗单元等方面取得显著成效,让患者少跑路,甚至不跑路,让老百姓在“最多跑一次”改革中增加更多获得感、幸福感、安全感。

省卫生健康委相关负责人说,实施“一窗办理”“一章管理”等服务,是推动全省医疗卫生服务领域“最多跑一次”改革向纵深发展的“好法子”,能最大限度减少群众跑腿的次数,让就医更为便捷。“浙医二院率先将30多个医疗服务办事项目集中到医院门诊综合服务中心,实行一窗通办、一站式服务、一章管理,打通内部流程,减少无效排队和多次往返,最终令患者获益。”

据悉,我省已于近日印发《关于推进医疗机构为民办事事项一站式服务的通知》,要求全省二级以上医院在今年12月底前将一窗办理、一站式服务、一章管理等便民措施落实到位。

标签: 浙江大学医学院;第二医院;门诊;办理;综合服务中心 编辑: 纪驭亚
相关阅读
浙江新闻
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有