您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 健康物语 正文

少吃多动竟还持续发胖 要提防肾上腺长瘤了

发布时间: 2018-11-06 14:56:16 来源: 浙江在线 记者 李文芳 通讯员 方序 鲁青

微信图片_20181106133915.jpg

  浙江在线11月6日讯(浙江在线记者 李文芳 通讯员 方序 鲁青)“你最近好像胖了”,这句话,对爱美的姑娘来说,简直就是“暴击”。但你知道么,其实你“悄咪咪”地发胖,罪魁祸首可能并不是“管不住嘴”“迈不开腿”,而是,身体的“激素工厂”里长了颗小小的瘤。

  蔡小姐,是个爱美的金融专业美眉,大学毕业即将走上心仪向往的工作岗位,按照单位要求入职前做了全面的体检,但是,拿体检报告的的当天,可把蔡小姐吓坏了。

  只见,报告单有一页上,赫然写着“肾上腺有瘤”。于是,蔡小姐立马挂了浙江大学医学院附属第二医院内分泌科副主任徐小红的专家号。

  “医师,这到底怎么回事啊?它是良性还是恶性?要不要紧啊?”蔡小姐一坐下,就迫不及待的拿出一张片子急切的问个不停……

  这其实是一张胸部CT片,肺部纹理清晰可辨,再正常不过了。但仔细往下看,在其腹部左侧肾上腺位置,的确可见一个直径约1.2CM大小的类圆形结节。

  “如果不注意还真很难发现!”徐小红医生说,随后她追问了蔡女士近期体重有无增加,谁知小姑娘一下子激动起来,说自己平时如何注重体型,体重一直稳定,但最近几个月不知何故,不管如何锻炼和饮食控制,体重还是增加了好几斤,腰围也增粗了不少。

  听了她的诉说,看着她圆圆的脸庞,徐小红医生已心中了然。经过浙医二院内分泌科住院进一步检查,蔡小姐的肾上腺皮质腺瘤终于得到证实,后转到泌尿外科行肾上腺微创手术,手术后回到内分泌门诊给予相应激素的短期治疗。

  大约6个月后,蔡小姐终于笑靥如花,因为她又恢复原先瘦瘦的自己了!

  那么,这颗肿瘤到底是怎么产生的呢?

  徐小红医生说,这就要从神秘的肾上腺开始说起。肾上腺是位于肾脏上方的一个腺体,是人体重要的内分泌腺体之一。虽然它只有3-6克,却分泌多种激素,承担多种生理功能,包括调节水电解质平衡、新陈代谢、生长发育、生殖等各个方面,可谓是人体的“激素工厂”。

  肾上腺分为皮质和髓质:

  1、肾上腺皮质是“维稳部门”,主要分泌盐皮质激素、糖皮质激素和少量性激素。

  盐皮质激素:主要为醛固酮,调节水盐代谢平衡,潴钠排钾,维持血压。

  糖皮质激素:就是平常所说的激素,皮质醇为主。比如应激反应时,如感染、手术等情况时就会分泌增多,可升高血糖。

  少量性激素:促进男性第二性征发育,促进蛋白质合成,促进肌肉发达。

  2、肾上腺髓质是“情绪晴雨表”,主要分泌儿茶酚胺(肾上腺素、去甲肾上腺素),对血压及血管的作用明显。比如各种比赛、情绪紧张时,脸色苍白、出汗、心跳加速等,就是由于儿茶酚胺这类激素分泌增多。

  但是,这个人体重要的“激素工厂”也有可能出现故障。当“激素流水线”突然失控,各种激素分泌时高时低,这时,疾病就来了。

  肾上腺常见疾病

  1、肾上腺皮质腺瘤:就是上文介绍的皮质醇增多症病人。他们有个典型外貌:如圆圆的脸,多痤疮,体重增加,腰围增粗,腹部及大腿内侧皮肤紫纹、高血压等。少数女性患者可有男性化表现。

  2、原发性醛固酮增多症:主要表现为高血压,并且对降压药不敏感,可能需要多种降压药联合才能将血压降下来。该疾病通常还伴有低血钾,病人有乏力感。因此,临床遇到难治性高血压,要排除患该病的可能。

  3、嗜铬细胞瘤:同样表现为高血压,并且血压波动大,时而很高,时而又很低。血压突然增高时常有明显的头痛、心悸、多汗等不适,并伴有精神紧张、体重减轻。

  4、肾上腺皮质功能低下:患者明显感觉乏力,胃口差,体重逐渐减轻,皮肤会变黑。

  肾上腺的疾病不容小觑, 可谓“牵一发而动全身”,一个微小的肿瘤,都通过激素分泌紊乱对全身造成巨大影响。

  哪些检查可以发现肾上腺意外瘤?

  患者做腹部B超、胸腹部CT、胸腹部MRI、PET-CT等时,均可能发现肾上腺是否有异常,需要放射科医师仔细阅片发现。

  发现肾上腺意外瘤怎么办?

  如果体检发现肾上腺意外瘤,请不要过于紧张,因为大部分都是良性,不需要特殊处理,仅少部分患者需要药物或者手术治疗。

  对于瘤体直径在4cm以下、无内分泌功能、生长缓慢的肾上腺意外瘤者只需随访观察,不需要药物治疗。部分有内分泌功能,比如特发性醛固酮增多症患者,需要口服药物进行治疗;如果肾上腺功能低下则需要长期替代治疗。

  发现肾上腺意外瘤后,请先到内分泌科就诊,由内分泌医师根据上述激素水平评估其是否有分泌功能,再结合CT报告决定下一步的诊疗计划。

  大部分肾上腺意外瘤属于无功能性,也就是说可能不会引起任何的不舒服,可以不做特殊处理。但是少部分肾上腺意外瘤存在一定的风险,可能会出现肿瘤增长、肿瘤恶变、内分泌功能改变等情况,所以患者需要长期随访。开始6个月随访一次,若未见明显改变,可延长至每年随访一次。

  随访内容主要是进行肾上腺内分泌功能评估,必要时肾上腺CT检查。一般情况下,肾上腺意外瘤即使伴有内分泌功能也起病缓慢,但少数患者起病较急,如嗜铬细胞瘤,可能突发剧烈头痛、胸闷、心慌、血压明显升高等情况,此时需要紧急送急诊就医。

  肾上腺意外瘤会是恶性的吗?

  虽然大部分肾上腺意外瘤为良性,但也有少数为恶性,如肾上腺腺癌,恶性嗜铬细胞瘤,甚至肾上腺转移肿瘤等。有经验的医师根据肾上腺CT表现,包括肿瘤大小、边界、CT数值等可作出初步判断。

  肾上腺意外瘤需要手术吗?

  部分肾上腺意外瘤患者需要手术,有下列情况者经内分泌科评估后需要转泌尿外科进行手术治疗:

  肾上腺恶性肿瘤

  单侧肾上腺肿瘤伴内分泌激素分泌过多直径>4cm肾上腺无功能肿瘤,或随访过程中,肿瘤明显增大者肾上腺意外瘤的发生率约4%,且随着年龄的增加而增加。目前体检愈发普及,肿瘤的发现率也越来越高,但对于肿瘤,我们原则始终不变:早发现、早诊断、早治疗!

  浙江新闻+ 

  徐小红

  主任医师,硕士生导师,浙医二院内分泌科副主任,肾上腺亚专科组长。任浙江省医师协会内分泌代谢病分会委员,浙江省中西医结合糖尿病学会委员。

  主要从事内分泌代谢性疾病的临床、教学、科研工作。擅长糖尿病、肥胖、痛风等代谢性疾病的防治及数据管理,对甲状腺、肾上腺、垂体等疾病,尤其对肾上腺疾病的诊治积累了较丰富的临床经验。主编《糖尿病调养》、《痛风调养》等书籍。

  门诊时间:

  周一全天、周四上午(解放路院区)

  周二上午(滨江院区)

  隔周周五上午(国际医学中心)

标签: 编辑: 李文芳
相关阅读
浙江新闻
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有