您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 健康物语 正文

北风潜入悄无踪,防寒保暖补在立冬

发布时间: 2018-11-07 07:29:49 来源: 浙江在线 见习记者 沈听雨

timg (1).jpg

  浙江在线11月6日讯(浙江在线见习记者 沈听雨)秋已逝,冬将至。立冬是二十节气中的第十九个节气,立,建始也;冬,终也,万物收藏也。立冬代表着冬季的开始。左河水《立冬》诗云:“北风往复几寒凉,疏木摇空半绿黄。遍野修堤防旱涝,万家晒物作冬藏。”在古代,立冬与立春、立夏、立秋合称“四立”,是一个重要的节日。

  由秋入冬的转折期,是一年中的关键时期。一方面,秋粮入仓,劳作已罢,是庆祝丰收的重要时期;另一方面,寒风乍起,气温下降,也要注意防寒保暖,适应寒冷。

冬季是心脑血管疾病的高发期。立冬之后,有心血管疾病的人尤其要注意对头部、手部、脚部的保暖,外出可以戴帽子、手套等。“寒从脚下起”,脚是人体最远端,脂肪薄,保暖能力差。一旦足部受凉,可引起感冒、腹痛、腰腿痛等疾病。立冬后,晚上睡前可用热水泡脚,消除疲劳,御寒防冻,促进睡眠。

timg (2).jpg

   立冬同样要加强锻炼。冬季寒冷,人的四肢较为僵硬,因此锻炼前热身活动很重要。如伸展肢体、慢跑、轻器械的少量练习,要让身体微微出汗后,再进行高强度的健身运动。运动后要及时穿衣,以免着凉。

   对于心脑血管等疾病患者而言,立冬后最好不要做登山、打球等剧烈运动。患有呼吸系统疾病的中老年人,应避免寒冷刺激,运动要在日照充足时,避开早晚。

   立冬要注意通风。冬天家里一般都会门窗紧闭,导致室内空气不流通,人们总是在这个空间里呼吸会导致产生大量的二氧化碳,缺少氧气,人体会出现头晕、胸闷的问题。

timg (3).jpg

  从立冬开始,寒冷气候影响人体的内分泌系统,以增加肌体的御寒能力,这样就造成人体热量散失过多。因此,立冬时节的营养应以增加热能为主,可以通过饮食等补充身体营养,为度过寒冬做准备。蛋白质、脂肪和碳水化合物被称为产热营养素,可适当增加主食和油脂的摄入,保证优质蛋白质的供应。如多吃一些羊肉、牛肉、鹌鹑、海参等富含蛋白质及脂肪的食物,产热量多,御寒效果好。同时,也要多吃新鲜蔬菜以避免维生素的缺乏,如萝卜、青菜、豆腐、木耳等。

  冬天属于“闭藏”的季节,在中医来说肾主封藏,也就是说冬天是养肾的时节。冬天通过进补,养肾,可以使肾“精”更为充盈。阳气偏虚的人,选羊肉、鸡肉等。气血双亏的人,可用鹅肉、鸭肉、乌鸡等。不宜食生冷燥热的人,选用枸杞子、红枣、木耳、黑芝麻、核桃肉等。

  此外,由于地理环境各异,虽同属冬令,但西北地区于东南沿海的气候条件迥然有别。冬季的西北地区天气寒冷,进补宜大温大热之品,如牛、羊等;长江以南地区虽已入冬,但气温要温和许多,进补应以清补甘温之味,如鸡、鸭、鱼类;高原山区,雨量较少且气候偏燥的地带,则应以甘润生津之品的果蔬、冰糖为宜。

  立冬日的饮食习俗,各地并不相同,多因地制宜,根据当地人的饮食传统,形成了各地立冬日特定的饮食习俗,如北吃饺子南吃糕等。

  食有谷肉果菜之分,人有男女老幼之别,体有虚实寒热之辩。本着人体生长规律,少年重养,中年重调,老年重保,耋耄重延。故“冬令进补”应根据实际情况有针对性地选择清补、温补、小补、大补,万不可盲目“进补”。

【推荐膳食】

u=252937077,1182460022&fm=26&gp=0.jpg

生姜大枣牛肉汤

  材料:

  大枣10个,鲜牛肉200克(可根据自己的情况,选择用水牛肉或者黄牛肉),生姜3片,青葱2根,调味料适量。

  做法:

  大枣用冷水浸泡15分钟,洗尽备用。600毫升水煮至约50度至60度时,加入红枣烧开。文火煮15分钟,加入生姜、鲜牛肉。汤烧开后加入青葱、调味料,即成。

timg (5).jpg

萝卜排骨汤

  材料:排骨250-300g,萝卜400-500g,红枣5-6颗,枸杞30g,生姜5-8片,盐、胡椒粉、八角适量。

  做法:萝卜去皮,切块备用;排骨汆水备用。把汆过水的排骨、八角、姜片、放入锅中,加入适量净水,大火煮沸2-3分钟后该小火慢炖半小时后加入萝卜、枸杞、红枣,大火煮沸后改中火煮到萝卜软糯为止,加入适量盐、胡椒粉调味即可食用。

标签: 排骨;节气;萝卜;牛肉;进补;红枣;生姜大枣;牛肉汤;寒冷;生姜 编辑: 沈听雨
相关阅读
浙江新闻
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有