您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 健康物语 正文

第三届钱塘中医论坛在杭举办 继承发扬传统中医文化

发布时间: 2018-12-17 16:25:28 来源: 浙江在线 见习记者 沈听雨 通讯员 徐尤佳

微信图片_20181217102941.jpg

  浙江在线12月17日讯(浙江在线见习记者 沈听雨 通讯员 徐尤佳)中医药文化价值多元,其积累几千年的"健康养生"理念和实践,是中国古代科学的瑰宝。杭州市中医药文化源远流长,钱塘历代名医辈出。自1927年,杭州市中医分会及杭州国医研究社在钱塘江畔成立以来,杭州市中医药协会已走过91个年头。日前,杭州市中医药协会2018年会暨第三届钱塘中医论坛在富阳举办。

  会上,杭州市中医药协会理事长、杭州市中医院院长张永华总结了一年来杭州市中医药的发展。

微信图片_20181217103004.jpg

  "目前,杭州市中医药协会共有中医妇科、中医护理等14个专业委员会,注重专业领域的垂直发展。"张永华说,近一年来,我们重视并积极参与科普宣传,针对校园学生和社区老年人两大重点人群,推进中医文化进校园、进社区,开展系列亲子体验科普活动,希望能让老百姓了解更多中医健康知识。此外,杭州市中医药协会及各专业委员会还利用自身资源优势,积极组织专家、专业技术人员,举行各类科普讲座117次,举办义诊咨询65次,总计服务群众约一万四千余人。

  张永华说:"一直以来,杭州市中医药协会通过总结杭州市中医文化、特色、流派,挖掘钱塘江沿岸民间中医治疗特色和优势,不断继承发扬传统中医文化。"

  以抢救、挖掘、扶持民间中医药事业为例,散落在民间的中医秘验单方和特色疗法,是中医药学宝库中不可或缺的一部分。由于各种原因,如今民间中医后继乏人现象严重,一些行之有效的单方、验发、特色疗法正面临失传或消亡的困境。12月12日,《杭州市民间中医秘验单方及特色疗法》出版发行,历时三年,正式收录了131张秘验单方和特色疗方,以供中医师学习及后人借鉴。

  那么,未来如何更好地推动杭州市中医药传承发展?如何让杭州在现有传承发扬中医药文化基础上,做得更多、更精、更好?对此,杭州市卫计委中医处处长周侃告诉记者:"杭州市中医药工作一直走在全国前列,下一步将要打造杭州的中医铁军,成为全国中医药强市,让中医药更好地为老百姓健康保驾护航。"

微信图片_20181217103021.jpg

  周侃提出杭州市中医药发展要"建高地、育名医、补短板、强基层、促产业、扬文化"。

  "首先要做好传承工作,继续系统挖掘、收集、整理、研究和推广名老中医专家和民间医生独特的诊疗经验,举办传承人学习经验交流活动,并进行中医技术推广。"周侃说,同时还要有所创新,整合资源,建立中医药研究院,让杭州的中医药事业与高校等产学研相结合,在产业链中有所延伸,在中医旅游、中医养生等方面有所突破。

  让中医药文化走出去,一直是杭州市为之努力的方向之一。今年11月,在第十五届世界中医药大会暨"一带一路"中医药文化周期间,杭州市中医院何氏妇科在罗马设立二级工作站。"未来,我们不仅要聚焦杭州,还要着眼于长三角区域、全国乃至全世界,助力中医药走出去,让中医药文化发展进入新的层次。"周侃说。

  此外,在论坛上,全国名中医范永升、浙江省名中医张永华、国家中医药管理局优秀中医临床人才俞东容以及张氏骨伤第六代传承人张元斌还进行了内容丰富的学术讲座。

标签: 杭州市;中医药;中医;中医药文化;杭州;协会;钱塘江;单方;历代名医;民间中医 编辑: 沈听雨
相关阅读
浙江新闻
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有