您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 健康物语 正文

省级医院“最多跑一次”情况如何?来看11月成绩单

发布时间: 2018-12-20 13:44:39 来源: 浙江在线 记者 陈宁

  浙江在线12月20日讯(浙江在线 记者 记者 陈宁)11月以来,17家省级医院按照工作要求,在上一阶段工作基础上,稳步推进十大举措的落实,积极推动改善医疗服务行动向纵深发展,让群众少排队少跑腿,增强获得感和幸福感。省卫生健康委根据对各医院每周监测的数据,对“网上挂号”、“看病排队”、“门诊智慧结算”、“病房智慧结算”、“预约检查”等这五个方面群众关注度较高的服务能力进行“心”级指数评分,“★”越多代表群众获得感越强。 

  网上挂号:

  各医院已经或正在完善预约诊疗服务平台,所有省级医院已完成建立统一号源池,开展等多途径预约,并提前下放40%号源到基层医疗卫生机构。

1、网上挂号.jpeg


  星级影响因素:网上预约开放号源比例、基层医疗机构号源数量、医院与省(市)平台号源共享程度、挂号方便程度。体验员现场感受等。

  看病排队:

  各医院积极推进分时段预约,精准预约时间为30分钟以内,并开展短信提醒。通过预约挂号、自助服务等多种措施缩短高峰期排队时间。全省所有省级医院早高峰挂号排队时间在8.5分钟以内,温州医科大学附属第一医院用时2分钟。

2、看病排队.jpeg

  星级影响因素:现场排队时间、按时就诊管理、信息化程度、体验员现场感受等。 

  门诊智慧结算:

  大部分医院推出自助机、诊间及移动结算,解决患者反复排队问题。17家省级医院中有13家医院的门诊智慧结算率超过50%,其中浙江大学医学院附属口腔医院、浙江大学医学院附属第二医院、浙江大学医学院附属第一医院等6家医院的门诊智慧结算率已达70%以上。

3、门诊智慧结算.jpeg

  星级影响因素:智慧结算比例、门诊付费方便程度、体验员现场感受等。

  病房智慧结算:

  各医院提供自助结算、病区(或床边) 结算、移动终端结算等多种结算方式方便患者办理出院手续,如温州医科大学附属第一医院开发病区结算软件,在所有病区实现护士站结算,病房智慧结算率达到99.10%。

4、病房智慧结算.jpeg

  星级影响因素:智慧结算比例、住院结算方便程度、体验员现场感受等。

  预约检查:

  各大医院已成立或积极筹备一站式预约检查中心,统筹安排各类检查,同时,积极开展诊间预约检查、自助预约检查等,减少群众排队次数。其中11家医院检查智慧预约占比和分时段预约检查率均达到100%。

5、预约检查.jpeg

  星级影响因素:检查智慧预约比例、分时段预约比例、检验检查报告的查询方式、检查方便程度、体验员现场感受等。

标签: 结算;预约;智慧;检查;门诊;排队;病房;网上挂号;医疗服务行;看病 编辑: 纪驭亚
相关阅读
浙江新闻
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有