您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 健康物语 正文

半月收治3例20多岁脑出血患者 都伴有常年高血压病史

发布时间: 2018-12-25 06:41:56 来源: 浙江在线 记者 李文芳 通讯员 王家铃 周素琴

  浙江在线12月25日讯(浙江在线记者 李文芳 通讯员 王家铃 周素琴)历经过“初雪”的杭城,虽这两天温度有所回升,可紧接着又将面临“断崖式”的低温期。气温降低短短半个月来,浙江大学医学院附属邵逸夫医院(下称邵逸夫医院)神经外科就收治了3例脑出血小伙,平均年龄仅为27岁。

  翻看病例不难发现,三位年轻小伙,有着相似的发病特点:体重肥胖,且伴有高血压病史多年。

  一直以来,在大家的认知当中,因高血压引发的脑出血都是老年人的“专利”。“老年人多伴有高血压、高血脂、糖尿病等基础疾病,血管硬化脆弱,气温变化时、情绪激动时都容易发生脑出血。”邵逸夫医院神经外科主任王义荣说.

      据近年来邵逸夫医院神经外科临床数据显示,高血压脑出血正逐渐出现发病年轻化的趋势。

  25岁的阿伟经营着一家服饰店,每天早出晚归非常辛苦。一天上午,阿伟在清点货物的时候忽然出现头痛头晕,而且自觉左手无力,店员马上陪着阿伟来到了邵逸夫医院庆春院区急诊室,拍了头颅CT,发现是右侧基底节区的脑出血。

  当值的神经外科医生了解到,阿伟身高174cm,体重足足有85公斤,虽年纪轻轻,可患高血压病已7年了,平时因为工作的关系,并没有规律吃降压药。

  巧合的是,同天下午,27岁的程序员小豪正坐在电脑前专注的工作,忽然间觉得头昏脑涨,想站起来,却直接跪在了地上,同事将他扶起来后,却发现右边的手脚不能动弹,也无法说话。

     同事们将小豪送到了邵逸夫医院庆春院区急诊就诊,查了头颅CT发现是左侧基底节区脑出血。跟阿伟的情况相似,小豪身高170cm,体重居然有105kg,而且既往还有多年的高血压病史。

  刚接诊了这两位“重吨位”年轻人后,王义荣主任团队又接诊了一位29岁的阿成。他在起床的时候突然间觉得左边手脚没了力气,而且讲话有点大舌头,家人马上陪着他到了邵逸夫医院下沙院区急诊就诊,查了头颅CT以后发现是双侧的基底节区脑出血。

      阿成也是身高170cm,体重95kg的大块头,平时也有高血压的病史,以前还有心肌炎的病史,平时阿成对自己比较马虎,觉得长期吃药是老年人的事情,并没有对这些基础疾病上心。

    “虽然3人的脑出血都位于基底节区,也就是常见的高血压脑出血的好发部位,但是我们严谨的神经外科医生们还是做了脑血管的检查,都排除了脑血管畸形的可能性。”王义荣主任说。

  高血压导致脑出血逐渐年轻化到底为何?

      王义荣主任介绍道,平时不良的饮食习惯,长期不规律的作息,过多的社会压力和应酬,经常不运动,使这些年轻人一方面出现很多高血压患者,另一方面容易造成精神过度紧张,身体过度疲惫。而年轻的高血压患者往往认为自己年龄不大,从而不规律甚至拒绝服用降压药,从而导致血压控制不理想。此时,一旦遭受额外刺激,突发意外,很容易引发高血压脑出血。

  因此,王义荣主任建议,年轻人应保持良好的生活习惯,适当地进行运动锻炼,定期的身体检查,规律的服用药物,适时的劳逸结合,这些都是预防脑动脉硬化、控制血压、避免脑出血的好方法。


标签: 编辑: 李文芳
相关阅读
浙江新闻
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有