您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 健康物语 正文

产科医生抢救高危产妇6小时 凌晨回办公室发现暖心一幕

发布时间: 2018-12-27 06:35:32 来源: 浙江在线 记者 李文芳 通讯员 腊莎 姚有睿

微信图片_20181226160554.jpg

  浙江在线12月26日讯(浙江在线记者 李文芳 通讯员 腊莎 姚有睿)有个医生爱人会是什么体验?也许,是漫漫长夜中无尽地等待,也许,是满满的心疼与理解。 

  12月21日凌晨,在衢州市妇幼保健院,上演了暖心又浪漫的一幕。当产一病区主任朱秋敏在手术台上连续抢救危重产妇6小时后,凌晨2点拖着疲惫的身体回到办公室,却被面前的一幕暖得鼻子发酸:丈夫已经在办公室足足等了4个小时,只为接她安全回家。

  这一幕,还要从一名急危重症产妇说起。12月20晚,朱秋敏在院外吃完晚饭准备回家,就接到了医院的电话:“40床子痫前期、双胎、糖尿病合并妊娠的产妇检查结果出来了,肺动脉高压,需要终止妊娠。”

  电话那头急促的语气,让朱秋敏的新提到了嗓子眼儿,产妇随时处于危险之中,于是,挂断电话的她一路小跑赶回了医院。

  双胎产妇情况危急,需要立马进行多学科会诊,内科、产科、手术室、麻醉科、B超等多名医护人员立马到位协助治疗。朱秋敏到达医院后匆匆换了衣服便进入手术室做术前准备,与团队一起为患者进行急诊剖宫产手术。

  “这是高危产妇,术中术后随时会发生大出血、心衰、抽搐甚至死亡的可能。”朱秋敏说。

微信图片_20181226160555.jpg

  晚上9点多,剖宫产手术快要结束之时,产妇出现了胸闷、透不过气等症状。随后,心脏衰竭、大出血等并发症也出现了。

  手术室里的气氛十分紧张,各科室医护人员通力协作,抢救有条不紊得进行着,宫腔球囊填塞止血、强心利尿、降压,手术持续进行中……

  在手术室内,和高危产妇一样令人“揪心”的还有麻醉医师胡建玉。

  当日白班,胡建玉已经做了十多台手术的麻醉,晚上刚回到家,就接到了医院的电话。

  “快,重症产妇需要抢救。”胡建玉立即赶回手术室协助抢救。

  这边双胎危重产妇抢救尚不稳定,那边又同时来了两台胎儿窘迫需要马上做的急诊剖宫产手术。麻醉师胡建玉和李胜只能分别行动,把一个人当两个人用。

  李胜回忆说,他刚把急诊产妇接进手术室做好麻醉,就听到对面传来叫声“快!快!胡建玉不行了!”

  李胜急忙来到隔壁手术间,发现胡建玉紧紧抓着胸口坐在地上,头上疼得都是汗水,脸色苍白。胡建玉回忆当时的情景,心绞痛压榨性的疼痛和对疾病的了解更让她心里充满了恐惧。

微信图片_201812261605551.jpg

  李胜和手术室护士立即把她抬到隔壁手术室床上,心电监护、吸氧、开放静脉、用上药物,并马上联系市人民医院转诊。

  凌晨2点,3台急诊手术顺利完成,手术室恢复了平静,所有医护人员都暂时松了一口气。

  “一台重症,两台急诊,胡建玉心绞痛时,我们抢救的产妇还未稳定,好在有妇科、内科的同事来支援,及时把她送去医院。”朱秋敏说,出了手术室,她才看见丈夫给她打了5个电话,但没想到,他竟然已经在医生办公室等了4个小时。

  “一直不知道他在医院等,有点意外也有点惊喜。”朱秋敏说,丈夫是中学老师,一直以来对自己的工作都很支持,从不发牢骚,每当夜里有急诊时,都会送她去医院。而这对丈夫张老师来说,是件不值一提的小事。

  “作为夫妻和医生的家属,接送和等待都是应该的。”张老师在接受采访中说,晚上担心安全问题,知道她在手术就放心了。

  值得庆幸的是,麻醉医师胡建玉治疗后已无大碍。高负荷工作令心脏难以承受,在家休养几日便可。“以后会多注意身体,科室人手本来就紧张,希望不要因为自己把工作耽搁掉。”胡建玉说。

标签: 编辑: 李文芳
相关阅读
浙江新闻
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有