您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 健康物语 正文

警惕!爆发性心肌炎来势凶猛 40岁患者几度生命危急

发布时间: 2018-12-27 15:58:13 来源: 浙江在线 见习记者 沈听雨 通讯员 颜妤

1.jpg

  浙江在线12月27日讯(浙江在线见习记者 沈听雨 通讯员 颜妤)“这感冒太厉害,差点要了我的命!”近日,正在接受康复治疗的梅女士,提起几天前因为感冒引发的心肌炎,仍心有余悸。

  梅女士今年40岁,前段时间突然出现持续性胸闷、胸痛,还伴有头晕,全身酸痛、发热、大汗淋漓的症状,还曾晕厥过2次,但数分钟后就会自行好转。经杭州师范大学附属医院门诊检查,显示梅女士心肌酶谱未见明显异常,但心电图提示有窦性心律,心超提示为室间隔、左室前侧壁肥厚,左心舒张功能减低,考虑是心肌病。医生建议住院治疗,可梅女士觉得自己就是一般感冒,熬一熬也就过去了,拒绝住院。

  没想到病来如山倒,四天后,梅女士再次来到杭师大附属医院急诊。心内科医生杨栋检查发现此时患者肌钙蛋白为3.75ng/ml,左心收缩、舒张功能减低,心超EF仅为38%,明显低于正常值。杨栋认为梅女士是得了爆发性心肌炎,需要立即转入ICU治疗。

  时间就是生命。第二天,这块“心病”就带着最猛烈地攻势,给了梅女士致命一击。早上六点四十分,梅女士的心脏就加速跳动,并出现了意识不清、肢体抽搐。医生立马给予胸外按压、电除颤、气管插管等治疗,并上呼吸机以辅助呼吸,还注射了利多卡因。八点半左右,主任医师林乐清指示立即行体外膜肺呼吸循环支持。八点三十五分,梅女士被推进手术室。据悉,当时情况十分危急,手术中心电监护嘀嘀作响的警报声,每一声都在警示着在场的医护人员,患者生命危急。

  好在,手术进行顺利,梅女士状态暂时平稳下来。可是,术后第二天,她又出现血压下降、血乳酸升高,尿量减少。直到术后第六天,梅女士神志才逐渐清晰,撤除了ECMO。术后第14天,梅女士的心超检查显示EF为66%,确认没有危险后,转入医院心内科继续治疗。目前,她已出院且恢复良好。

2.jpg

  “爆发性心肌炎是心肌炎最为严重和特殊的类型,主要特点是起病急骤,病情进展极其迅速,患者很快出现血液动力学异常(泵衰竭和循环衰竭)以及严重心律失常,并可伴有呼吸衰竭和肝肾功能衰竭,早期病死率极高。”杨栋说,虽然爆发性心肌炎急性期病情异常严重,但是度过危险期后一般患者预后良好,这也是爆发性心肌炎区别与其他心血管疾病的重要特征之一。因此,一旦怀疑或诊断患有爆发性心肌炎,一定要高度重视,尽早识别,多学科合作全力救治。

  据悉,爆发性心肌炎发病以冬春季为主,各年龄段均可发病,但以平时身体健康、无基础器质性疾病的青壮年多见,长期疲劳后更易发作。

  杨栋表示:“爆发性心肌炎通常在心脏症状出现前数日或2周内,有呼吸道或肠道感染,可伴有中度发热、咽疼、腹泻、皮疹等症状,继而出现心脏症状。同时,还有疲乏无力、食欲不振、恶心、呕吐、呼吸困难、面色苍白,发热等症状。”

  “所有爆发性心肌炎患者都必须予以严密监护。”杨栋说,包括心电、血压、血常规、肝肾功能等等系列监测。

  此外,杨栋提醒,爆发性心肌炎患者要注意绝对卧床休息,避免情绪波动和刺激。平时,要以清淡、易消化且富含营养的饮食为主,少食多餐,注意补充维生素。

标签: 心肌炎;女士;杨栋;感冒;爆发;康复治疗;发热;心肌炎患者;肝肾功能;治疗 编辑: 沈听雨
相关阅读
浙江新闻
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有