您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 健康物语 正文

先看病后付费 杭州城市大脑卫健系统“舒心就医”上线

发布时间: 2018-12-28 15:26:14 来源: 浙江在线 见习记者 沈听雨 通讯员 林锋

12.jpg

  浙江在线12月28日讯(浙江在线见习记者 沈听雨 通讯员 林锋)从先付费后看病到先看病后付费,只是一个简单的顺序变换,却缓解了群众“看病难、看病烦”的问题。

  早在2013年5月,杭州市富阳区就在国内率先推出基于信用机制的“先看病后付费”服务。近6年来,已累计签约55万市民,门诊服务1450万人次,住院6万人次,极大方便了群众看病就医,许多人早已习惯“预约诊疗不排队,网上付费不排队”的一次性就诊模式。

  为进一步扩大受益人群,12月28日,通过融合钱江分信用体系,富阳又重磅推出“先看病后付费”2.0版——“钱江分先看病后付费”。杭州城市大脑卫健系统“舒心就医”板块在富阳区率先上线。

11.jpg

  今后,在富阳公立医疗机构就诊时,只要钱江分达到550分以上,便无需排队挂号及付费,可直接预约就诊、检查、取药,只需在离开医院48小时内,一次性完成付费。

  这意味着,未来只要钱江分不低于550分的人,在富阳区工作或生活的“新富阳人”,也可凭钱江分在该区公立医疗机构享受先看病后付费服务。

  据悉,初始授信额度将从原来的300元提高到500元,平均额度700元,最高额度5000元,基本解决因信用额度不够引起的多次付费,实现就医付费的“最多付一次”。截至目前,富阳区共78万人拥有钱江分,其中,75万人的钱江分在550分至650分之间,平均授信额度达700至750元。

  通过城市大脑数据分析与比对,综合了钱江分与原授信额度,为“先看病后付费”服务签约市民自动提升了门诊信用额度(住院信用额度维持在1.5万元不变),信用额度激励机制仍按原规则进行,真正实现了凭借信用代替押金、现金的个性化服务。

  如今,“钱江分先看病后付费”服务已覆盖富阳区6家公立医院、25个社区服务中心及154个卫生服务站。通过“富阳卫生”、各公立医院的微信公众号、支付宝服务窗或登录富阳医疗服务网站http://a.fywj.gov.cn,即可查询钱江分,凭杭州市民卡、居民身份证、电子健康卡、电子社保卡,在富阳全区公立医疗机构都可以享受钱江分先看病后付费服务。

【浙江新闻+】

  钱江分,即杭州城市个人信用分,真实反映市民在城市生活中全方位的信用情况。在杭州工作或生活的市民,无论户籍归属,都可以拥有自己的城市个人信用分。钱江分包括基本信息(身份特质)、遵纪守法、社会用信、商业用信、亲社会行为五大维度。共分为5个等级:用户分数低于550分,信用待提高;550-600分,信用一般;600-700分,信用良好;700-750分,信用优秀。对于有正常工作且遵纪守法的广大市民,信用一般在600-750分之间;750分以上用户信用最佳,是有典型示范作用人群和社会高贡献群体。

微信图片_20181228115352.jpg


标签: 编辑: 沈听雨
相关阅读
浙江新闻
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有