您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 健康物语 正文

浙大一院陈江华教授当选中华医学会肾脏病学学分会主任委员

发布时间: 2018-12-29 13:54:33 来源: 浙江在线 记者 李文芳 通讯员 王蕊

1111.jpg  

      浙江在线12月29日讯(浙江在线记者 李文芳 通讯员 王蕊)记者今日从浙江大学医学院附属第一医院(下称浙大一院)获悉,在刚刚结束的第11届中华医学会肾脏病学分会全体委员会上,浙大一院陈江华教授正式接任中华医学会肾脏病学分会主任委员。

  陈江华教授当选中华医学会肾脏病学分会主任委员,对他个人而言属“实至名归”,更代表了全国同行对浙江省肾脏病学和浙大一院肾脏病学科发展的肯定。

      据悉,陈江华教授担任浙江省医学会肾脏病学分会主任委员以来,浙江省肾脏病学事业进入高速发展阶段。在浙江省卫健委的支持下,陈江华教授牵头成立了浙江省透析质量控制中心,通过学会平台和省质控平台将上述技术成果有效推广应用至全省,使得浙江省尿毒症患者的死亡率显著低于欧美发达国家水平,透析质量位于全国前列。

     由于浙江省的尿毒症患者主要集中在广大农村地区,为做好分级诊疗、方便患者就医,陈江华教授提出并实施了腹膜透析患者的“省-市-县”分级网络管理模式,大大拓展了基层腹膜透析专业队伍,满足了患者就近治疗的需求,切实提高了患者透析质量,并实现了“省-市-县”腹膜透析治疗的同质化。目前全省腹透病人数量达8000余人,选择腹透的病人数量和质量远高于全国平均水平,为“健康中国”做出了贡献。

  针对我国慢性肾脏病发病率高、死亡率高、知晓率低、治疗率低,以及治疗不规范的现状,陈江华教授开创了以肾移植为核心的终末期肾病一体化治疗体系,显著提高了终末期肾病患者的生存率,尿毒症患者的20年生存率达到了68.9%,技术在全国有效推广,该成果荣获2014年度国家科技进步二等奖。

      此外,鉴于我国终末期肾病的首位病因是免疫性肾小球疾病,陈江华教授从源头出发,创新了免疫干预治疗措施,开创了肾病综合征无激素治疗新时代,显著提高了疗效,降低了药物的毒副反应,成果推广应用于全国17.3万患者,取得了重大的社会效益。项目成果被国际权威指南采用,陈教授被国际最权威的行业指南制定组织美国肾脏基金会(NKF)授予杰出成就奖章, 相应成果于2017年获浙江省科技进步一等奖。

      浙大一院肾脏病中心在学科带头人陈江华教授的带领下,经过四十余年的发展,目前发展为国家临床重点专科( 肾脏病、器官移植) 单位,浙江省医学支撑学科,浙江省中西医结合重点学科,浙江大学肾脏病学硕士、博士和博士后流动站,浙江大学肾脏病研究所挂靠单位,国家级青年文明号单位,浙江省透析质控中心挂靠单位,卫生部肾脏病学专科医生培训基地和血透护士专科培训基地。

      其肾脏病实验室是国家中医药管理局III级实验室及浙江省肾脏疾病防治技术研究重点实验室。包括血液净化中心、肾脏移植中心、腹膜透析中心、肾病病区和肾脏病实验室,拥有医、护、技专业人员300 余人,病床148 张,血液透析机和血液净化治疗机150台,是目前国内最大的肾脏病一体化诊疗中心之一。

      据悉,中华医学会肾脏病学分会成立于1980年,是中国肾脏病领域最大的公益性学术社团。经过几代肾脏病专家的探索与耕耘,我国肾脏病学研究不断深入,国际影响力日益增长,学术水平实现了质的提升,学术会议规模逐年扩大,在2018年中华肾脏病年会参会的海内外专家同行已超过10000人。


标签: 编辑: 李文芳
相关阅读
浙江新闻
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有