您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 教育参考 正文

“三位一体”还有绿色通道?快看看国科大放了啥大招!

发布时间: 2017-05-16 11:28:53 来源: 浙江在线 记者 纪驭亚 实习生 黄慧仙 通讯员 戴高乐

考生笔试.jpg

  浙江在线5月16日讯(浙江在线记者纪驭亚 实习生 黄慧仙 通讯员 戴高乐)"在不考虑摩擦力这些技术上能克服的因素下,拔河为什么会有胜有负?""钱塘江潮水前进的速度跟什么有关?"……

  5月13、14日,一场特别的"三位一体"考试在中国科学院宁波材料技术与工程研究所进行。不少人可能心里会有些疑惑:高水平大学"三位一体"综合测试不都是放在高考后进行吗?

  中国科学院大学(简称"国科大")浙江招生组组长胡伟武教授(龙芯总裁)向记者揭开了"谜底":原来这是中国科学院大学"三位一体"的绿色通道选拔考试。全省只有极少数顶尖考生能够参加绿色通道选拔,而成功入选的考生则能在最终录取环节获得"高考比重下降20%、综合素质测试比重提升20%"的优惠条件。

  开设绿色通道,寻找敢吃鱼也会吃鱼的学生

  据介绍,中国科学院大学的绿色通道考试是从2015年开始设立的,是该校在新高考模式下的一次高水平人才选拔机制的探索和实践。"按照我校‘三位一体’招生规定,考生需要按‘631’(记者注:即60%高考成绩+30%高校综合素质测试成绩+10%高中学业水平考试成绩)综合评分方式进行录取的。"胡伟武教授告诉记者,为了能够找到真正有科学精神、对科学感兴趣,有科研报国情怀的学生,他们设计了绿色通道选拔考试。通过本次选拔的考生,可以以"40%的高考成绩+50%高校综合素质测试成绩+10%高中学业水平考试成绩"进行录取。

  但考生想要通过绿色通道选拔并非易事。首先,考生们要获得所在高中推荐。具体标准由各高中自己制定,但有科学素养、科学热情,在某一方面有特殊才能是最基本的要求。例如今年,就仅有24名浙江考生获得了参加绿色通道考试的资格。

  据了解,绿色通道选拔考试由文献阅读和汇报、专业能力测试、非专业能力测试等环节组成,重点考察学生的学习能力、逻辑思维能力、发现分析解决问题的能力。整个考试过程持续2天,第一阶段从13日下午13:30一直持续到晚上23:00,考生在"封闭"的环境里进行全面的科学素质考核;第二阶段进行分组面试,通过知识层面、心理层面、科学追求等方面进行测试和评定。最终,排名前5的考生才能获得绿色通道资格。

  "浙江人爱吃鱼,我们第一批就是要先找到敢吃鱼的,第二次筛选再从中找会吃鱼的,最终就把这些既会吃鱼又敢吃鱼的学生放到国科大里。"作为考官的中国科学院大学党委副书记、纪委书记马石庄教授说。

  笔试内容几乎高中没学过,解决问题能力成为面试得分项

  5月14日中午,记者在考场外遇到了好几位刚刚参加完面试的同学。"笔试是给了我们三四个小时阅读一篇论文,然后要用WORD或PPT形式对论文进行总结,讲讲自己的理解和拓展。"来自杭二中的董同学告诉记者,自己昨天考到了一篇物理论文,平时根本没有接触过。

  而另一名陈同学则显得有些忐忑:"这次考试的题目都比较奇怪,与平时高中学习中的那种刚性的题目很不一样,答得到底好不好自己也没底。"

  同学们的反应似乎都在胡伟武教授掌握之中。"笔试实际上考的还是中学知识的延伸。基础知识依然有用,只是高中学习里很多套路没用了。"胡伟武说,只有真正对科学有兴趣的学生才能在这场考试中脱颖而出。

考生候考.jpg

  来自乐清的冯同学则和记者聊起了面试环节。他回忆,面试环节采用群面形式,有自我介绍、问答等。自己被问到了为什么要报考国科大。而还有同学被问到了未来的职业规划。

  "让我印象很深的是,一位考生在回答未来职业规划时,告诉我要先当文学家,再当数学家。很有意思,也说明综合素质很强。"马石庄教授说,他最看重缜密的逻辑思维,同样一个问题,不同学生会作出不同的反应,关键是怎么提出问题,还有解答问题。

  此外,记者也了解到,在高考后考生们还将参加"综合素质测试",该环节的测试形式也将有别于传统的笔试和面试,国科大将于6月初对外公布。

标签: 三位一体;国科大;浙江 编辑: 朱婧
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有