您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 教育参考 正文

孩子跳楼 不只折射出抗挫折教育的贫乏

发布时间: 2017-05-16 14:40:20 来源: 浙江在线 记者 李应全 实习生 黄慧仙

W020120224808010009959.jpg

丽水瓯江畔有群“跑酷”者,对体力、毅力进行挑战。跑,是奔跑在人生的大道上;酷是一种直面人生困顿、挫折的态度。官伟 陈炜芬 摄 

  浙江在线5月6日讯 (浙江在线记者 李应全 实习生 黄慧仙)一名男孩,因为一只手机跳楼。时间是2017年4月,在杭州。

  有目击者称,男孩因为痴迷玩手机,爸爸冲冠一怒,把儿子的手机一把夺过来,狠狠地扔出窗外。没想到,儿子性烈如火,从楼上纵身跳了下去。一只小小的手机,致如此灾祸,怎能不引人为之深深叹息?

  近年来,因为生活、学习中的一些小冲突,导致孩子突然跳楼的新闻不在少数,在网上引起浙江各地教师热议。救救孩子,此病可有解药?很多老师认为,学生跳楼不只折射出抗挫折教育的贫乏。他们的心理为什么这么脆弱?我们的学校教育、家庭教育方法过时了吗?我们的抗挫折教育、珍爱生命教育是不是应该有所改进?我们是该好好反思了。

  生命虚掷,芝麻小事惹祸

  同样是一起手机引发的跳楼事件。2015年12月,慈溪市某职高的一名高二男生,由于手机被老师没收,索要无果后而跳楼,幸而因为抢救及时,挽回了生命。

  而另外一个女孩则因自尊心受伤而跳楼。据钱江晚报报道,2015年3月,在杭州一小学读4年级的一名小姑娘,才11岁。学校负责人说,女孩连续好几天没有做作业,班主任就把家长叫到学校。“老师跟家长说明情况后,让家长把孩子领回家,先把作业补齐了。“双方交谈都很正常,没有严厉的批评,也没有说过分的话。后来,妈妈把女孩领回家。回到家,女孩就从7楼跳了下去,这一切都发生得太突然了!送到医院时,女孩的呼吸和心跳都已经没有了。 

  挫折突降,孩子为何心塞

  对于孩子,生命胜过了一切。相对于生命,学习好坏不算什么;相对于生命,成长的快与慢不算什么;相对于生命,一切的荣和辱都不算什么。

  然而,孩子,你为什么看不开呢?

  云和高中的吴俊杰老师分析,青少年时期属于“多事之秋”,缺乏社会阅历和生活经验。面对突如其来的挫折、困难和问题,常常无所适从,处于思想矛盾之中。同时,在与他人的交往上,青少年心理上也存在着矛盾,一方面与家长、老师不亲密,存在距离感;另一方面,他们又渴望得到理解和帮助。如果没有来自家长和老师的正确引导,他们很难轻松地自我化解挫折、调整心态。

  “我们小时候一放假,父母就很高兴,因为可以帮忙干农活,又多了半个劳动力。干农活苦呀,就觉得读书还是比较轻松的。而现在,孩子没有这种吃苦的机会了,回家除了做作业就是做作业,上学除了上课就是上课,除了读书之外没有什么乐趣。而玩手机感觉其乐无穷,越玩越上瘾。当你强行粗暴剥夺他的乐趣,他自然受不了。”杭州的初中老师周金平说。

  杭州高中的杨春林老师分析,一些孩子顺风顺水惯了,突然遇到一个从来没有出现过的问题,就束手无策、心急心塞,甚至会有一种恐惧感。正是这种恐惧夸大了困难,导致了悲剧的发生。

  还有人分析,有些孩子极度自尊、敏感,心眼太小,遇到一点挫折就会有羞耻感、负罪感,从而做出过激的举动。作为孩子,遇到烦恼,要懂得化解和求助。作为大人,应该心胸宽大,正视孩子的需求,充分了解孩子的心理状态,积极化解心理危机,避免简单粗暴地用过度过激的行为刺激孩子,同时要引导孩子放宽肚量、放长眼光。 

微信图片_20170515214953.jpg

  李白、杜甫金榜落第却成就一代文豪,范进中举惊喜过度竟成疯癫,人生免不了大喜大悲,大起大落,最重要的是保持心境的自然常态,理性对待结果,在挫折中磨炼,在困难中前行。   新华社发

  经历风雨,不做温室花朵

  很多老师认为,这种新闻频发的背后,折射出当下不少青少年学生抗挫能力的缺乏。那是什么原因导致有些孩子抗挫能力低下?

  当下学生的生活环境与父母辈相比,已经由于昔日的苦哈哈变成了现在的美滋滋,生活条件得到极大改善,有些孩子要风得风、要雨得雨,挫折经历变少了。“很多事情舍不得让孩子尝试,连卫生都舍不得让孩子打扫,生怕耽搁了学习。这样的成长环境,哪有什么挫折体验?”杭州一所初中的周金平老师说。

  除了生活得太舒服、太单一,错误的教育观念也是造成孩子抗挫能力低下的一个重要原因。不少家长对孩子过分溺爱,宠得男孩像小皇帝、女孩像小公主,教育上一味提倡鼓励教育、无原则表扬,导致孩子心理过度膨胀,只听得进表扬、听不进批评。试想:温室里的花朵,怎堪狂风暴雨的摧折?

  提高韧劲,三方如何发力

  珍爱生命、提升孩子的抗挫能力,应成为学校、家长和孩子三方共同参与的一个课题。那么,我们又该从哪些方面来培养和提升孩子的抗挫能力呢? 

  懂得化解。“挫折,其实无时无刻不在。对学生而言,上课没听懂,一道题目不会做,和朋友聊天无法插嘴,别人对你说的话置之不理,喜欢的异性对你视而不见,对父母提出要求却得不到满足等,都可以认为是挫折。”龙游高中的贾如松老师说。如果长时间无视孩子的挫折,一些孩子的人格将会走偏。性格激烈的孩子,可能会在矛盾集中时有不可预料的大爆发。所以,教会孩子如何应对挫折、战胜烦恼显得尤为重要。

  经历是福。让孩子们多一些生活经历,在失败的尝试中体验挫折,自主研究如何解决问题,同样不失为挫折教育的好办法。温岭高中的方琰老师提出,可以办一次搞砸班会,让学生分享自己搞砸的事,从学生失败、委屈的事聊开去,然后坦然接受它,是一种不错的挫折教育。龙游高中的贾如松老师讲起自己班上的一件事。学校放假前要布置考场,他让组织委员留几个人,可是谁都想先回家。“我说你去想想办法,相信一定有办法的。后来通过志愿报名的方式,召集到十几个人,大家用了20分钟就解决了问题。从这件事也可以看出,让孩子主动做事、主动承担责任、主动开动脑筋,这样孩子们才会长大。”贾如松说。  

  心胸要宽。“挫折教育其实是带有人文关怀性质的教育理念,教育人们在困境中认识自我、提升自我,关键是要让学生拥有宽容生活、笑对生活的态度。”吴俊杰老师说。 杭州外语实验小学校长张敏说,除了知识技能、分数升学,更为重要的是健康、善良、乐观、执着、隐忍、豁达、释怀等。每个孩子都是天使,应善待他们。我们不要辛辛苦苦地把孩子培养得越来越傻、越来越极端,心越来越荒芜。心体折磨不是对孩子负责,凡事不是非黑即白,在管与不管之间,还有爱、温暖、智慧、期待、包容……父母和老师的教育功力也体现在这。

标签: 孩子;老师;手机;挫折教育;跳楼;家长;女孩;杭州;学生;化解 编辑: 李应全
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有
./W020170517362350561302.jpg