您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 教育参考 正文

王祖蓝华少已接力 农村淘宝文化角:让孩子多一本书

发布时间: 2017-05-16 18:10:51 来源: 浙江在线 记者 马悦

  浙江在线5月16日讯(浙江在线记者 马悦)乡村书籍普遍缺乏,适合儿童阅读的书籍更是缺少,如何为乡村留守儿童打开一扇知识的天窗,让乡村留守儿童畅游文化的海洋?

1.png

  不久前,阿里巴巴集团乡村事业部从关爱乡村留守儿童出发,联合阿里巴巴商学院E次方公益、博库网络有限公司发起了“博库·农村淘宝文化角”爱心荐书接力活动,微博#爱心荐书接力#话题发起后,影视、传媒、商业、教育、文学、艺术等各界人士纷纷参与接力。仅6个小时,便荣登公益话题榜第一位,两天内阅读近300万,影响辐射人群超4000万,并写下荐书语,邀请下一位好友接力,为乡村留守儿童挑选高质量的阅读书目。

  荐书接力中,香港演员王祖蓝选择了《麦兜故事》这本充满童趣的书籍;浙江卫视主持人伊一推荐了《重返狼群》这本人与动物之间情感的故事绘本;主持人华少推荐了《耶鲁科学小历史》这本充满科学探索的知识书。无论哪一本书,都聚着荐书人真挚的爱心,期待能为乡村留守儿童带来温暖与光明。 

2.jpg

  “博库·农村淘宝文化角”爱心荐书接力活动,从农村淘宝中孵化而来,更好地发挥了“互联网+”的优势,让乡村公益教育计划突破具体实施的时空限制。农村淘宝从成立之初,就致力让村民“看到外面的世界”,持续发展到第四年,业务已全国遍地铺开,覆盖全国29个省、市、自治区的600多个县、3万多个村子。

  在此过程中,农村淘宝也关注到一个特殊的群体——留守儿童。交流中了解到,留守儿童心中愿望简单得让人心酸,希望父母可以有更多的时间陪伴,希望有一本属于自己的书。 

  据了解,此次“博库·农村淘宝文化角”爱心公益活动,共分为3个项目阶段:“荐书、捐书及伴读”。 

3.jpg

  荐书,为留守儿童推荐适读的书目。项目邀请各界名人传递爱心荐书第一棒,再由其邀请好友接棒加入爱心荐书。最终,由组织方通过参考专家意见及数据分析,对活动汇集的书单进行筛选,形成适合儿童阅读的61本书单。 

  捐书,为留守儿童建立文化角。爱心荐书清单形成后,“博库.农村淘宝文化角”将在全社会发起爱心捐赠,为留守儿童献上自己的一份爱心。所有捐赠购买的图书,将被寄往全国的农村淘宝文化角,共建孩子的阅读圣地。 

  伴读,志愿者陪伴留守儿童一起阅读。除了精神上的陪伴,孩子也需要每一位爱心人士的亲身关怀。“博库.农村淘宝文化角”将组织志愿者到全国各个村淘文化角,为留守儿童提供伴读式体验教育。与孩子们沟通交流,为他们读书,带他们认识世界,让阅读成为乡村留守儿童的一种习惯,让改变从一本书开始。  

4.jpg

  据悉,未来5个月,活动组织方将在全国铺设1000个“博库·农村淘宝文化角”,并将范围逐步覆盖到全国所有农村淘点,让偏远地区的留守儿童也能享有优质的文化资源。 

  同时,“博库·农村淘宝文化角”也将赋予村淘服务中心更多的公益使命。未来,它将成为乡村留守儿童了解大千世界的“悦读”胜地,成为乡村留守儿童敞开心扉的秘密基地,成为乡村留守儿童实现梦想的启蒙殿堂,令留守在大山里的孩子,即使没有亲人在身边,精神上的温暖与支持将为他们带来快乐和满足。

标签: 留守儿童;荐书;乡村;农村;农村淘宝;爱心;文化角;文化;博库;爱心荐书 编辑: 马悦
相关阅读
浙江新闻
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有