您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 教育参考 正文

重磅!2017浙江新高考招生全面启动 29万余考生报考

发布时间: 2017-05-16 18:08:51 来源: 浙江在线记者 纪驭亚 通讯员 鲍夏超 黄梓馨

    浙江在线5月16日讯(浙江在线记者 纪驭亚 通讯员 鲍夏超  黄梓馨)5月16日,记者从省教育考试院获悉,我省2017新高考招生即将全面展开,高考综合改革试点正进入关键的决战时刻和冲刺阶段。

    据统计,今年我省高考共有29.13万考生,比去年减少1.6万人。其中普通高校招生报名25.01万人,单独考试招生报名4.12万人。各校在浙招生计划待编制汇总后,将于填报志愿前统一公布。

新高考表情.jpg

    6月7日考语数 8日下午考外语

    按照新高考政策,普通类考生,按3门必考科目和3门选考科目考试;艺体类考生还须分别参加艺术专业和体育术科考试。

    目前,首届高考生的学考选考已全部结束,6月统一高考只剩下语数外(含听力)三科目;17个类别职业技能考试也已完成,6月的单独考试招生减少为语数两科目。

    按教育部部署,今年我省新高考,6月7日上午考语文、下午考数学,6月8日下午考外语;单独考试招生统考在6月7日,从原来的2天缩短为1天。

    录取新规将逐一落实

    今年新高考招生志愿填报和录取规定已于年初向社会公布,不分文理、取消批次,分普通类、艺术类、体育类三类进行。本次我省出台的《实施意见》进一步明确了相关细节。

    普通类平行录取。实行专业平行志愿。分三段填报志愿和录取,分段线各按实考人数的20%、60%、90%确定,在高考成绩发布时一并公布。投档时以考生符合所填报志愿的选考科目范围为前提,根据考生高考总分,实行1:1投档。高考总分相同的考生,依据位次、志愿顺序投档,全部相同者一并投档。

    普通类提前录取。实行传统志愿。其院校及专业范围与往年基本相同,变化在于取消批次,原三个提前批合并为一个;所有符合条件的一、二、三段考生在规定时间内一并填报志愿,投档录取分段进行,第三段线下不再降分。提前录取高校(专业)可参考我省普通类分段线,在第三段线上提出最低文化要求。

    自主招生等。因新高考专业平行志愿不再有院校投档线,故自主招生、高水平艺术团、部分高校专项计划的优惠办法,调整为一段线上增加一定分值,达到要求者予以录取。根据招生院校确定的录取标准,在普通类提前录取的最后一天单独投档。注意:已填报志愿但又放弃的考生,只能参加普通二段及之后录取。高水平运动队招生,文化成绩原则上不低于普通二段分数线的65%,安排在普通一段专业平行志愿前投档。我省体育特招生的文化成绩要求不低于普通二段分数线的75%,安排在体育一段前投档。

    多元选拔模式。我省新高考招生多元化选拔格局业已形成,三位一体综合评价及高职提前招生办法稳中有变。今年省内地方属43所高校“三位一体”计划招生6700余名,比去年略增;北大、清华、浙大等8所高水平大学“三位一体”计划招生1500余名。39所高校高职提前招生计划1.49万余名,比去年约增700名。为避免优质资源浪费,保障考生的选择机会,今年起北大、清华等7所高校三位一体招生,初审合格者须于5月27日进行网上确认,不确认者视为放弃资格。其中获得多所院校测试资格者,同时还须自主确定优先录取顺序;高考成绩揭晓后,同时被多所院校拟录取的,即按此顺序确定正式录取院校,并于6月25日前完成录取。被录取的考生不再参加后续志愿填报和录取。浙江警察学院全部实行三位一体招生,其志愿单列,不占用普通类提前录取5个院校志愿,录取调整至普通类提前录取开始前完成。为强化监管,保障招考安全,促进公平选才,今年我省首次针对三位一体招生和高职提前招生明确提出招生 “九禁止”,包括禁止试点高校(学院、系、部)及教职工组织或参与考前辅导、应试培训,禁止降低标准录取考生,禁止参加由中介机构组织的咨询活动等。

    专项计划助农村学子上好大学

    为让农村学生接受更多优质高等教育,今年我省继续在29个县实施高校专项计划和地方专项计划,并严格执行,确保政策不走样,真正使农村学生受益。

    高校专项计划由教育部直属高校和其他自主招生试点高校承担,不占分省计划,是我省有关农村学子进入高水平大学的纯增量通道,今年安排招生计划不少于有关高校年度本科招生规模的2%。地方专项计划由我省部分地方属高校承担,今年招生计划在去年的基础上增加10%,考生成绩原则上不低于普通一段分数线;报考对象为相关市县的农业户口户籍考生,户口性质按取消农业户口与非农业户口性质区分前认定,由相关市县教育、公安部门联合审核。

标签: 编辑: 纪驭亚
相关阅读
浙江新闻
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有