您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 教育参考 正文

“中国好室友”火了!他坚持三年在寝室为同学义务补课

发布时间: 2017-05-17 19:18:06 来源: 浙江在线 记者 马悦 通讯员 陈胜伟

  浙江在线5月17日讯(浙江在线记者 马悦 通讯员 陈胜伟)最近,浙江农林大学环境与资源学院测绘工程专业141班李海明“火”了。因为三年来,李海明坚持在寝室里开设补习班,高等数学、线性代数、地理信息系统……补习形式包括复习课堂内容、指导同学作业、分析讲解考试重点、解答同学各类疑难。

  在他的指导和帮助下,该班不少学生成绩有了提高,专业学习得到了巩固,李海明也被同学们称为“中国好室友”、“大学好班长”。

1.jpg

  李海明是测绘工程专业141班的班长,成绩优秀、热爱学习并享受学习。大一时,他就发现大学里男生学习成绩大都不如女生,尤其是高等数学、线性代数等课程。

  记者走进浙江农林大学B3222学生寝室时,李海明正在给同学们补课,这次补的是《误差理论与测量评查差》课程,而且利用手机进行了直播。虽然这门课程专业性很强,比较深奥难懂,但是随着李海明一边画图一边讲解,前来听课的10多名同学都听得津津有味。

  除了现场的同学,还有一群人正通过手机直播上课。无论是男生还是女生,包括其他班级的学生,如果想听他上课,都可以通过网络实现同步学习。

  作为班长,如何带领大家一起学习,一起进步?

3.jpg

  经过一段时间思考,李海明决定在寝室里辅导同学,与大家一起进步。他觉得,作为寝室里成绩稍好的那一个,理应尽己所能与大家一起进步。

  李海明的想法也得到了全寝室同学的支持,其中一个室友还买了白板、油性笔,依靠这两件工具,李海明在寝室里办起了公益补习班。他在寝室里讲解、在白板上画图,室友们坐在椅子上听讲、记录。

  “学习让我感到快乐,分享学习、共同进步让我感受到帮助他人是一件幸福的事情”。虽然辛苦,但是李海明却很开心:一来帮助同学辅导了功课,二来自己也巩固了知识,尤其是给大家辅导前,自己必须认真准备功课,只有自己对知识点完全掌握,才能更好地给同学辅导。

  李海明自己也没有想到,自己办的公益补习班会那么受欢迎。几次培训过后,主动参加听课的同学越来越多,后来他每次要开补习班前,索性就在班级群里发通知,想听的同学都可以来。“讲给同寝室的人听是讲,讲给全班人听也是讲。”李海明说,在寝室里上课活动越来越受同学欢迎。

92.jpg

  项东炉是李海明隔壁寝室的同班同学,也是他众多的粉丝之一,每次李海明开班上课,他总会搬个椅子认真听。

  “其实很多内容老师上课都讲过,但是有的自己思路没跟上,有的没理解。”项东炉说,和老师上课不同,李海明的语言风格、做题思路和大家很接近,自己更容易接受和理解他的上课方式,自己更听得进去。

  辅导课上了几次后,同学们都觉得李海明应该给自己的公益辅导课取一个响亮的名字,于是“Himing大讲堂”便诞生了,好记又大气,每次开课前都会先把这个名字写在白板上。

93.jpg

  这补习班一上就是三年,几乎每学期相关考试前,“Himing大讲堂”都会开课,成为了一种惯例。现在,“Himing大讲堂”基本都安排在晚上,一般会持续两到三个小时,多的时候也能达到四个小时。

  李海明在寝室里开设“Himing大讲堂”,也得到了学校老师的支持,浙江农林大学环境与资源学院党总支副书记冉琰表示,下一步会将“Himing大讲堂”的做法进行总结,并将在更多班级进行推广,这一举措对于营造更好学风、建设文明寝室,促进同学、室友关系都具有积极意义。

标签: 李海;同学;补习班;室友;上课;寝室;辅导;农林大学;白板;学习 编辑: 马悦
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有
./W020170517641730634912.jpg