您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 教育参考 正文

小学数学怎么学?奥数要不要学?这位数学大牛这样说……

发布时间: 2017-05-18 11:04:39 来源: 浙江在线 记者 纪驭亚 梁建伟 通讯员 刘敏

张景中.jpg

  浙江在线5月18日讯(浙江在线记者 纪驭亚 梁建伟 通讯员 刘敏)如果让一个中科院院士、数学家、计算机科学家和数学教育学家给小学数学老师们上一堂课,课堂会是怎样的?

  5月17日下午,数学大牛中的大牛——81岁的张景中院士出现在杭州时代小学春季学术周的数学专场上,给在场来自全省各地的小学数学老师做了一场名为《从计算到推理,从观察到思考》的报告。平时在学生眼里看来有些枯燥的数学题,在张景中的PPT里通过各种线条的变幻焕发着美的神采。让在场不少老师都直呼,数学太美了!

  小学生学会计算到推理很重要

  之所以要做这个主题的报告,张景中说,那是因为从计算到推理,是小学生学习数学非常重要的一个发展阶段,甚至将会影响他日后多年的数学学习。

  “即使再简单的计算,也可以联系推理。没有学会推理,学生做再多计算都是没有用的。”张景中除了用尺、方格纸来做为教学工具讲解如何从计算到推理外,还专门提到了每个中国学生都非常熟悉的九九乘法表。张景中告诉记者,2016年英国数学扫盲出台新规,小学毕业前要考乘法表。这是因为,计算是数学的重要基础。但实际上哪怕在看上去训练学生计算能力的乘法表,里面也蕴藏着很多有意思的规律。学生只有在记住乘法表后,才能在老师带领下发现规律。而这个发现规律的过程,就是在学习推理。

  记者在采访中也了解到,几十年来,张景中一直在研究青少年数学教学。他曾经有个“把学数学比作吃核桃”有趣的说法:核桃仁要砸开了才能吃到。但如果砸不得法,砸开了还很难吃到。数学教育要研究的,就是如何砸核桃吃核桃仁;而教育数学呢,则是要研究改良核桃的品种,让核桃更美味,更有营养,更容易砸开吃净!

  不反对孩子学奥数 反对在升学时凭奥数加分

  这段时间,成都学而思被教育部门叫停的事备受关注,而奥数热一直来就是社会关注的热点,从来没有降温过。张院士对这种现象是怎么看的呢?

  实际上,张院士以前曾是中国奥数队的总教练,自己也一直在关注中国奥数的发展。

  张院士在一次采访中曾对记者说,奥数不应被限制,需要反思的是奥数获奖后高考、中考加分的做法。如果不再加分了,为分数而学习的人就不再有了,家长报名时也就不会那么盲目。而真正有兴趣有特长的学生,即使不加分他也愿意学。

  记者还在网上收集了一些张院士在接受媒体采访时表达的对于奥数的看法。张景中表示,数学是门很有意思的学科,学数学可以养成科学看问题的思维方法,且目前各个行业都离不开数学,可以说,当下是数学的世纪。

  “其实,人群中只有5%的人适合学奥数。”张景中以高考作为对比来解释这种观点,“高考数学二十多道题考两个多小时,考奥数只有3道题目可能需要4个小时。其实,奥数更多是一种思维的训练,学习奥数不能强迫,有兴趣的学生应当给予适当引导。”

  张景中说,有国外研究显示,美国小学三年级才开始学数学都不晚。当下中国许多老百姓急着让孩子接触算术,如果幼儿园没有开设相关课程,还会带孩子上补习班。张景中认为,超前学习数学的最大作用可能是应付“幼升小考试”,因为一些小学在入学时会考计算。但是,“学前儿童完全没有超前学算术的必要。”

标签: 数学;奥数;小学 编辑: 朱婧
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有