您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 教育参考 正文

西湖大学(筹)顾问委员会第一次会议在杭举行

发布时间: 2017-05-23 13:51:46 来源: 浙江在线 记者 严粒粒 通讯员 李凯娜

1.jpg

  

  浙江在线5月23日讯(浙江在线记者 严粒粒 通讯员 李凯娜)西子湖畔,群贤毕至。近日,西湖大学(筹)顾问委员会第一次会议在杭州西溪宾馆举行,全国政协副主席韩启德出席,浙江西湖高等研究院院长施一公致欢迎辞并汇报工作进展。

  中国科学院院士、原北京大学校长陈佳洱,美国莱斯大学校长、美国艺术与科学学院外国关系委员会成员David W.Leebron, 美国科学院院士、中国工程院外籍院士何大一,中国科学院院士、原北京大学校长王恩哥,美国科学院院士、中国科学院外籍院士、北京生命科学研究所所长王晓东,癌症生物学家、杜克大学终身教授王小凡,西湖大学筹委会成员陈十一、潘建伟、钱颖一、赵伟、张辉、甘中学等出席会议。

  会上,院长施一公介绍了西湖大学的发起和目标定位,并汇报了学术人才引进、博士生招生、校园规划等筹备工作进展。他说:创建西湖大学的征程中有很多机遇,也面临巨大的挑战。我们非常希望西湖大学是星星之火里的第一个星星。相信中国20年后会有一大批非常卓越的民办大学和公立大学交相辉映,作为对公立大学的补充,共同促进中国高等教育百花齐放,而西湖大学将是这样一个星星之火的开始。

2.jpg

  顾问委员会是西湖大学战略发展和重大决策的咨询机构,由学术上享有盛誉的全球顶级科学家与著名学者共同组成。会上,围绕西湖大学(筹)的发展方向、发展战略等议题,顾问委员会成员进行了深入的讨论和友好的交流。

  怀揣建设世界一流大学的远大追求和赤子之心,西湖大学(筹)已经走过了两年并不平凡的筹建之路,经历了风雨、走过了艰辛,更收获了力量、坚定了信念。前期筹建阶段,西湖大学(筹)建设的依托主体——浙江西湖高等研究院在2015年12月注册成立,由施一公、陈十一、潘建伟、饶毅等顶尖科学家领衔,组成理工生医四个研究所,并已完成了3次全球学术人才招聘,6月25日将在杭州举行第四次学术人才招聘。今年9月西湖高研院将迎来首批博士生。

  如今,西湖大学(筹)顾问委员会第一次会议的成功召开,标志着大学筹建又迈出了坚实而重要的一步。相信不久的将来,在美丽的西子湖畔,必将汇聚全球顶尖人才,打造一所祖国为之骄傲、世界为之向往的一流大学,为中国科技发展和人类文明的进步作出独特贡献。

标签: 西湖;大学;顾问委员会;学术人才;中国科学院院士;高等研究院;公立大学;外籍院士;西子湖畔;星星之火 编辑: 严粒粒
相关阅读
浙江新闻
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有