您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 教育参考 正文

浙江高考作文大家写 | ​《西游记》里的三本书

发布时间: 2017-06-13 14:24:06 来源: 浙江在线 特约撰稿 孙连忠

  【编者按】:6月7日,2017年浙江省高考作文题引起网友持续热议,“有位作家说,人要读三本大书,一本是“有字之书”,一本是“无字之书”,一本“心灵之书”,对此你有怎样的思考?请对作家的观点加以评说。(自拟题目,写一篇800字的作文)”。浙江日报钱塘江副刊亦收到不少网友同题写作,我们将在此一一推送,择优刊登。欢迎热爱写作的网友踊跃参与。

timg.jpg

  《西游记》最后一回写唐僧师徒四人历经磨难,终于到了佛祖面前,求佛祖赐真经。佛祖一开始传了无字真经,被唐僧师徒拒绝,佛祖才传了有字真经让唐僧回长安传法。其实《西游记》也隐藏着“三本书”。

  首先,《西游记》是一本有字的书。《西游记》是我国古代四大名著之一。该书以100回写唐僧师徒四人去西天取经的故事。作者吴承恩以孙悟空为主笔,以他好胜顽皮之性格编写了很多引人入胜的神话故事。从他的出生开始,遇见了唐僧、猪八戒、沙和尚三人,一路降妖伏磨,保护唐僧西行取经。故事情节非常丰富,神仙、妖怪等人物形象栩栩如生,有大闹天宫、三大白骨精等精典故事。

  其次,《西游记》是一本无字之书。《西游记》虽然是古代章回体的长篇小说,以大量的文字来讲故事,具有很强的画面感。然而,从文字外让我们通过师徒四人因取经路上的各种隔阂产生矛盾,师徒离异而发生了更多的磨难,在苦难中逐渐明白,师徒必须团结齐心、相互信任,才能成功取得真经,最后形成了一个较强的团队精神。故事外的很多为事、创业、做人的道理,是需要我们从无字间去领悟的。正如佛祖说:“白本子,乃无字真经,倒也是好的”。无字的,乃真经也,无字之书,是一种境界。

  最后,《西游记》是一本心灵之书。佛教是一个养心的宗教,《西游记》也是一本养心之书。孙悟空是一块石头化为猴子,升化为人,然后成仙成佛。作者以这个心灵成长的过程,告诉我们人也要经过几个阶段,修养心灵,真正成为有教养、善成事、爱他人的人,真正成为具有高尚品操和心灵纯净的人。一是提升敬业修养,营造团队精神;二是提升廉洁修养,忠心只为事业;三是提升人生修养,净化自己的心灵。

  我们读《西游记》,不仅仅是从有字处看妖怪被收拾的娱乐故事,更应该从无字处悟到为人做事的人生真谛。

标签: 西游记;师徒;真经;佛祖;心灵;故事;修养;妖怪;唐僧;团队精神 编辑: 李月红
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有