您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 教育参考 正文

全国高校管理学院院长齐聚浙大 畅议MBA未来之路

发布时间: 2017-06-14 19:07:18 来源: 浙江在线 曾杨希

QQ截图20170614171116.jpg

会议现场

  浙江在线6月14日讯(浙江在线记者 曾杨希 通讯员 王轶凡)2017年6月13日,由全国工商管理专业学位研究生教育指导委员会(以下简称“教指委”)主办,浙江大学管理学院承办的2017年度全国MBA培养学校管理学院院长联席会议在浙大紫金港校区国会中心隆重举行。来自全国200余所MBA培养学校的管理学院院长及相关负责任人等近400人参加了此次会议,会议由教指委秘书长、清华大学副校长杨斌主持。

  MBA,即工商管理硕士,为一种专业硕士学位。招生对象一般为大学本科毕业、大专毕业生、具有三年以上工作实践经验的国家机关事业单位干部和工商企业管理人员及技术人员。“过去20多年来,中国经济飞速发展,全社会对管理人才的需求也不断提升。中国高校的MBA培养出的众多人才,为社会发展做出了许多贡献。”会上,国家自然科学基金委员会管理科学部主任、全国工商管理专业学位研究生教育指导委员会主任委员吴启迪介绍,全国第一批MBA培养院校诞生于1991年,至今,全国MBA培养院校已经有232所,遍及30个省市自治区。

  好的教育质量方能培养好的人才。未来,如何促进各高校MBA项目的发展,在教指委副主任委员、复旦大学管理学院院长陆雄文看来,需要从四个方面着手:“要坚持正确的教育理念,遵循客观教育规律,创新管理教育模式,培养国家复兴人才。”

  同时,会议上还举行了中国高质量MBA教育认证授牌仪式。中国人民大学,中央财经大学,对外经济贸易大学,哈尔滨工业大学,华东师范大学等5所学校获得中国高质量MBA教育认证。

  教指委副主任委员、中国人民大学副校长伊志宏介绍,中国高质量MBA教育认证是由教育部学位与全国MBA教指委联合开展的致力于提升MBA教育质量的专业性认证项目,能够推动中国MBA教育质量整体的提神,建立中国MBA教育持续改进的机制,梳理中国MBA教育的品牌。截止2017年5月,全国已有清华大华、浙江大学、上海交通大学等19所高校通过其认证,北京大学、中山大学等23家单位正在进行认证。其中,早在2015年7月7日,浙江大学管理学院MBA项目、EMBA项目就已通过中国高质量MBA教育认证。

QQ截图20170614181357.jpg

教指委委员、浙江大学管理学院院长吴晓波

  会上,教指委委员、浙江大学管理学院院长吴晓波围绕“‘一带一路’倡议下我国MBA教育的机遇与挑战”展开演讲。他强调知行合一,结合习近平总书记提出的“一带一路”倡议,讲述了“一带一路”对MBA教育提出的新要求及其战略意义,并综合浙大管院在开拓“一带一路”管理教育方面所展开的举措,如加入CEEMAN、开设PIEGL项目等,提出商学院教育正面临范式的转变,只有抓住创新MBA教育新范式的战略机遇,才能实现超越追赶,让中国力量影响世界。

  作为此次会议的承办方,浙大管院自成立以来一直以国际一流管理学院为战略目标,不断提升自身软硬实力,坚持走国际化、精品化路线,始终打造符合国际规范的高质量、高标准MBA教育,目前已通过AACSB、EQUIS、AMBA三大国际认证和中国高质量MBA教育认证,并在全球商学院最重要的三大认证中均获最长5年期。

  同时,浙大管院也非常注重国际合作、院企合作以及院校合作等,相信新形势下的浙大管院,未来将进一步拥抱时代赋予的机遇与挑战,站在国际高等教育前沿,联合国内各大高校共同培养国际化一流人才,并引领中国管理教育走向国际。

QQ截图20170614171135.jpg

会议现场

标签: MBA教育;管理学院;浙江大学 编辑: 曾杨希
相关阅读
浙江新闻
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有